Семинария
Енос: вера в Иисуса Христа может принести прощение грехов


«Енос: вера в Иисуса Христа может принести прощение грехов», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Енос», Книга Мормона. Руководство для учителя

Енос

Вера в Иисуса Христа может принести прощение грехов

Изображение
Енос молится

Приходилось ли вам задумываться о том, как вы можете получить прощение за свои грехи? Енос, сын Иакова и внук Легия, обратился к Богу «в могучей молитве» (Енос 1:4) о прощении своих грехов. Этот урок призван помочь вам проявить веру в Иисуса Христа и покаяться, чтобы получить прощение.

Молитва. В качестве подготовки к преподаванию урока, помолитесь Небесному Отцу и попросите Его помочь вашим студентам. Будет уместно помолиться о том, чтобы они знали, что необходимо делать, чтобы укрепить свою веру в Иисуса Христа и помочь им слышать внушения Святого Духа.

Подготовка студентов: Предложите студентам прочитать Енос 1:1–8 перед занятием и подумать о том, что чувствовал Енос и что он узнал о Господе и о том, что его грехи были прощены. Попросите студентов поразмышлять о том, как, по их мнению, это событие могло изменить жизнь Еноса.

Возможный вариант учебного задания

Подумайте о том, что для вас значит прощение

Вы можете использовать следующее задание, чтобы помочь студентам подготовиться к изучению материала о Еносе и прощении.

Представьте, что ваш друг спрашивает вас о покаянии и прощении. Подумайте, как бы вы ответили на следующие вопросы:

  • Как можно узнать, нужно ли тебе получать прощение за что-либо?

  • Как можно получить прощение за грехи?

  • Как человек может узнать, получил ли он прощение, после того, как попытался покаяться?

Подумайте, что бы вы сказали своему другу. Подумайте о том, что вы знаете и что вам доводилось переживать, когда вы искали прощения, а также о чем вам хотелось бы узнать больше.

Предложите нескольким студентам поделиться тем, что бы они ответили.

Изучая историю Еноса на этом уроке, постарайтесь узнать, что он сделал, чтобы получить прощение за свои грехи, и как это может быть применимо к вашей жизни.

Прощение начинается с глубокого общения между вами и Богом

Енос, сын Иакова и внук Легия, обратился к Богу «в могучей молитве» о прощении своих грехов.

Прочитайте Енос 1:1–8 и выделите в тексте слова и фразы, которые могут помочь вам лучше понять, как можно искать прощения и получать его.

Вы можете предложить студентам написать на доске фразы, которые показались им особенно важными.

Выделение времени на размышления о важных фразах из Священных Писаний является важным навыком изучения Священных Писаний. Это позволяет Святому Духу вдохновить вас на большее понимание. В ходе этих размышлений вы можете подумать о том, что значит данная фраза, и найти в Руководстве к Священным Писаниям значения слов, которые вы хотели бы лучше понять. Вы можете задуматься о том, почему Енос использовал конкретную фразу, и о том, приходилось ли вам испытывать нечто подобное.

Выберите некоторые из следующих фраз или возьмите другие фразы, которые вам удалось выявить, и поразмышляйте о том, чему благодаря им вы можете научиться.

Напишите любые из следующих фраз на доске. Когда студенты будут делиться этими фразами, вы можете задавать дополнительные вопросы, например: «Как вы думаете, что Енос имел в виду, когда говорил ‘Взалкала душа моя’?». «Как размышления над учениями о вечной жизни и радости Святых могут вызвать у кого-то духовный голод?» «Почему грех приносит чувство духовной пустоты?» «Почему слово бороться хорошо описывает наши старания покаяться?»

  • «Борьба, которой я боролся перед Богом» (стих 2)

  • «Глубоко проникли в мое сердце» (стих 3)

  • «Взалкала душа моя» (стих 4)

  • «В могучей молитве и молении» (стих 4)

  • «Грехи твои прощены тебе» (стих 5)

  • «Вина моя была смыта» (стих 6)

  • «Господь, как это произошло?» (стих 7)

  • «Благодаря твоей вере во Христа» (стих 8)

Разделите студентов на пары или небольшие группы, чтобы студенты могли поделиться тем, что они узнали. Они могут ответить вместе на следующие вопросы:

  • Какие слова или фразы показались вам особенно значимыми? Почему?

  • О чем вы узнали, размышляя над этими фразами?

  • Чему, по-вашему, Бог учит вас посредством истории Еноса?

Если студенты отвечали на эти вопросы в небольших группах, предложите нескольким студентам поделиться с классом тем, что они узнали или услышали от своего напарника. В то время как студенты будут называть истинные принципы, записывайте их на доске.

Если студентам трудно сформулировать истины, вы можете задать им вопросы, подобные следующим: «По какой причине, по словам Еноса, вина его была смыта?» «Что Енос узнал от Господа о том, почему его грехи были прощены?»

Один важный принцип, который мы узнаём благодаря Еносу, заключается в том, что когда мы каемся и проявляем веру в Иисуса Христа, наши грехи могут быть прощены и мы можем получить исцеление. Вы можете записать этот принцип в своей рабочей тетради.

Прочитайте приведенное ниже высказывание старейшины Дитера Ф. Ухтдорфа, члена Кворума Двенадцати Апостолов.

После того как мы истинно покаемся, Христос снимет с нас бремя вины за наши грехи. Мы можем узнать для себя, что получили прощение и очистились. Святой Дух подтвердит это нам; Он – наш Освятитель. Не существует более сильного свидетельства о прощении. (Дитер Ф. Ухтдорф, «Точка безопасного возвращения», Ensign или Лиахона, май 2007 г., стр. 101)

Если студенты записали принцип в своих рабочих тетрадях, можно предложить им обвести ту часть, которую они хотели бы понять лучше. Затем попросите их поделиться тем, что они обвели. Попросите других студентов поделиться тем, что они знают и что может быть полезно их одноклассникам. Они могут использовать Священные Писания, собственный опыт или высказывания руководителей Церкви. Также могут быть полезными следующие вопросы:

  • Как вы думаете, что бы произошло, если бы кто-либо попытался получить прощение за свои грехи, не покаявшись и не проявляя веры в Иисуса Христа? Почему?

  • Каким образом Енос пытался покаяться и проявить веру в Иисуса Христа?

  • Как вы думаете, что означает получить исцеление?

Может быть полезно посмотреть, на какие вопросы из ситуации, данной в начале урока, вы можете ответить, используя историю Еноса.

Мы можем и сегодня испытать то, что пережил Енос

Большинство людей не получают прощение так же быстро или таким же поразительным образом как Енос. Однако если мы стремимся проявлять веру в Иисуса Христа и каяться, как это делал Енос, мы тоже можем получить прощение и исцеление.

Помогите студентам поразмышлять о том, как они могут проявлять веру в Иисуса Христа и каяться. Вы можете вывести на экран эти или иные идеи, которые приходят вам на ум и которые могут помочь студентам.

  • Поразмышляйте о том, что вы знаете об Иисусе Христе и Его желании простить вас и помочь вам. Как вам кажется, что Он хочет, чтобы вы сделали, чтобы проявить свою веру в Него и покаяться?

  • Подумайте о том, когда вы в последний раз проявляли веру в Иисуса Христа и каялись. Было ли это недавно? Почему да или почему нет?

  • Вы можете попробовать выделить время на то, чтобы молиться с большей верой в Иисуса Христа. Как вы могли бы видоизменить свои молитвы, чтобы они отличались от того, что вы делаете обычно? Как вы можете продемонстрировать, что вы желаете прощения Господа так же, как желал этого Енос?

Предложите студентам поделиться впечатлениями и свидетельствами о Спасителе Иисусе Христе и о том, что они узнали благодаря Еносу. Вы тоже можете поделиться собственными мыслями и свидетельством.