Семинария
Иаков 2:22–35: закон целомудрия


«Иаков 2:22–35: закон целомудрия», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Иаков 2:22–35», Книга Мормона. Руководство для учителя

Иаков 2:22–35

Закон целомудрия

Изображение
девушка

Мир отрекается от норм целомудрия, но стандарт непорочности, установленный Господом, остается неизменным. Получив поручение от Господа, Иаков начал учить свой народ закону целомудрия. Учения Иакова остаются актуальными и по сей день. Этот урок поможет вам восхищаться целомудрием так, как это делает Господь.

Молитесь о понимании потребностей студентов. Чтобы лучше сосредоточиться на отдельных студентах, молитесь за них по имени. Просите Небесного Отца помочь вам понять их потребности и узнать, каким образом вы можете проводить обучение, чтобы удовлетворить эти потребности. Прислушивайтесь к побуждениям, которые вы получаете, и идеям о том, как вы можете помочь каждому студенту.

Подготовка студентов: Предложите студентам спросить своих родителей или руководителя Церкви о том, какие благословения приходят к тем, кто соблюдает закон целомудрия. Вы можете сообщить родителям о том, что студенты будут изучать закон целомудрия, чтобы они могли продолжить обсуждение дома, если понадобится.

Возможные варианты учебных заданий

Предупреждение Иакова

Нарисуйте на доске схему, подобную данной ниже. Затем начните обсуждение, используя вопросы, подобные тем, что размещены под схемой.

Вы также можете показать видеосюжет «Стойте непоколебимо на святых местах» (3:22–4:50), в котором старейшина Роберт Д. Хейлз (1932–2017 гг.), описывает, как нравственные нормы современного мира уходят все дальше и дальше от норм Господа. Этот видеосюжет доступен на сайте ChurchofJesusChrist.org.

Изображение
Схема с нравственными нормами
  • Как бы вы описали, что эта схема сообщает нам о нравственных нормах Господа и нравственных нормах нашего мира?

  • В чем вы видите проявление того, что мир уходит все дальше от нравственных норм Господа?

Президент Рассел М. Нельсон рассказал об одном из аспектов ухода мира все дальше от норм Господа:

Чтобы вести целомудренную жизнь, тогда как мир кричит, что Божий закон целомудрия уже устарел, требуется вера. (Рассел М. Нельсон, «Христос воскрес; вера в Него передвигает горы», Лиахона, май 2021 г., стр. 104)

  • Какие примеры этого вы видите?

Если у студентов есть вопросы о конкретных вариантах поведения в отношении закона целомудрия, предложите им поискать ответы, поговорив с родителями или руководителями Церкви, а также изучая Священные Писания и учения живущих Пророков. Будьте внимательны по отношению к студентам, которые, возможно, нарушили закон целомудрия. Напомните им о силе Спасителя прощать и призовите их поговорить с епископом.

Также будьте внимательны по отношению к студентам, которые могли стать жертвами насилия. Если кто-то из студентов заговорит с вами о том, что определенный человек или семья связаны с насилием, объясните, что вы обязаны сообщать о любых подобных случаях. Будьте терпеливы, проявляйте понимание, заботу и призовите их пообщаться с епископом. Если студент сообщает о случае насилия, обратитесь на горячую линию Церкви или в региональный совет по юридическим вопросам.

Господний закон целомудрия ясен и неизменен. «Целомудрие – это чистота в сфере половых отношений. Те, кто целомудренны, остаются нравственно чистыми в своих мыслях, словах и поступках. Целомудрие подразумевает воздержание от половых отношений до вступления в брак. Это также означает полную верность своему мужу или жене в браке» (Евангельские темы, «Целомудрие»).

Изучая Иаков 2, старайтесь узнать, что думает Спаситель в отношении целомудрия.

Иаков любил свой народ. Благодаря силе Господа Иаков узнал мысли народа и нечестие их сердец (см. Иаков 1:15; 2:5–6). Он знал, что они «начина[ли] предаваться греху, а этот грех представля[лся ему] весьма… мерзостным Богу» (Иаков 2:5). Предупредив нефийцев о грехе гордыни (см. Иаков 2:12–21), Иаков рассказал им о «более тяжком [или более серьезном] преступлении» (Иаков 2:22), которое мог совершить его народ.

Прочитайте Иаков 2:22–24 и найдите, как Иаков описывал этот более серьезный грех. (Блудодеяние – когда человек состоит в половых отношениях с кем-то, помимо супруги или супруга.)

Вы также можете посмотреть видеосюжет «Иаков говорит о целомудрии» (0:20–1:51), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org.

  • Какую роль играют наши мысли в соблюдении закона целомудрия (см. от Матфея 5:28)?

Господь восхищается целомудрием

Некоторые из мужчин-нефийцев нарушали закон целомудрия и брали в жены сразу нескольких женщин, хотя такое поведение порицалось Господом еще до того, как Легий покинул Иерусалим (Иаков 2:34). Поразмышляйте о том, что вы делаете в своей жизни, чтобы сопротивляться искушениям, связанным с законом целомудрия.

Прочитайте Иаков 2:25–28 и найдите, чему Иаков учил нефийцев, чтобы помочь им противостоять искушению совершить половой грех.

  • Как Господь относится к целомудрию?

Помогите студентам определить следующую истину: Господь восхищается целомудрием. Студентам может быть полезно выделить истину в стихе 28.

Иаков обращался к мужчинам, многие из которых убеждали женщин нарушить закон целомудрия. Поэтому он говорил о том, что Господь восхищается целомудрием женщин. Господь восхищается целомудрием всех Своих детей – и мужчин, и женщин.

Предоставьте каждому студенту экземпляр брошюры Во имя нравственной силы молодежи (брошюра, 2022 г.) или помогите найти ее в электронном виде. Попросите их самостоятельно прочитать раздел «Ваше тело священно» и выяснить, почему жизнь в соответствии с законом целомудрия достойна восхищения.

Чтобы увидеть конкретные примеры того, как молодые люди сохраняют целомудрие, вы можете посмотреть видеосюжет «Я выбираю оставаться нравственно чистым» (4:19) на сайте ChurchofJesusChrist.org.

  • Как вы думаете, почему Господь восхищается целомудрием?

  • Что в жизни человека может послужить доказательством того, что он или она восхищается целомудрием?

  • Какие качества, присущие Христу, помогает нам развить в себе жизнь по закону целомудрия?

Прочитайте Иаков 2:31–35 и выясните, как выбор мужчин-нефийцев в пользу безнравственного поведения повлиял на их семьи.

  • Какие проблемы возникают, когда мы не относимся к целомудрию так, как Господь?

  • Как изменился бы мир, если бы все люди относились к целомудрию так, как Господь?

  • Как вы думаете, как восхищение целомудрием может повлиять на ваши отношения с Господом и другими людьми?

Изображение
храм

Один из вопросов во время собеседования для получения «Рекомендации для посещения храма» звучит так: «Соблюдаете ли вы закон целомудрия?».

Предложите студентам молча подумать над следующими вопросами:

  • Какие мысли и чувства у вас возникают, когда вы представляете, как отвечаете на этот вопрос своему епископу?

  • Что вы можете делать, чтобы Господь восхищался вашим целомудрием?

Поразмышляйте о том, что вы делаете, чтобы жить по закону целомудрия, и какое положительное влияние это оказывает на вашу жизнь. Если вы нарушили закон целомудрия, поговорите со своим епископом. Он поможет вам покаяться. Спаситель хочет вас простить. В Нем вы можете найти прощение, покой, исцеление и силу жить по закону целомудрия.

Следующая часть урока предназначена для того, чтобы помочь студентам понять учение Иакова о многоженстве. Если у студентов возникнут вопросы о многоженстве в истории Церкви, они могут найти ответы в очерке на Евангельские темы «Многоженство в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней».

Учение Иакова о многоженстве

После того, как Иаков сказал, что мужчинам непозволительно иметь более одной жены (см. Иаков 2:27), он объяснил, что при некоторых условиях Господь может разрешить многоженство (см. Иаков 2:30).

  • Чему учил Иаков относительно многоженства в стихе 30?

Многоженство позволительно лишь тогда, когда Господь дает повеление об этом через Своего Пророка – Президента Церкви – и не через кого-либо другого (см. Учение и Заветы 132:45–48). В определенные моменты истории мира Господь повелевал Своему народу практиковать многоженство. Например, в практике многоженства участвовали Авраам, Сара и Агарь (см. Бытие 16:1–3; Учение и Заветы 132:34–35). Внук Авраама Иаков также практиковал многоженство (см. Бытие 29–30; Учение и Заветы 132:37). Многоженство практиковалось в течение некоторого времени в начале существования восстановленной Церкви, начиная с Пророка Джозефа Смита. Многоженство более не практикуется членами Церкви (см. Официальное заявление 1).