Семинария
Углубленное изучение доктрины: 2 Нефий 32:8–9 – «Вы должны всегда молиться»


«Углубленное изучение доктрины: 2 Нефий 32:8–9 – “Вы должны всегда молиться”», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Углубленное изучение доктрины: 2 Нефий 32:8–9», Книга Мормона. Руководство для преподавателя

Углубленное изучение доктрины: 2 Нефий 32:8–9

«Вы должны всегда молиться»

Изображение
юноша молится

В предыдущем уроке, «2 Нефий 32:8–9», вы узнали, что если мы будем всегда молиться, Небесный Отец освятит наши деяния, чтобы они принесли благополучие нашей душе. Этот урок поможет вам запомнить ссылку для углубленного изучения доктрины и ключевую фразу из Священных Писаний для 2 Нефий 32:8–9, объяснять учение и применять принципы приобретения духовного знания в реальной жизненной ситуации.

Побуждайте студентов молиться. Призывайте студентов ежедневно молиться, чтобы выражать искреннюю благодарность и просить помощи в трудные времена (см. 3 Нефий 18:19). Студенты лучше узнают Небесного Отца и Иисуса Христа, постигая и применяя принципы молитвы.

Подготовка студентов: Предложите студентам вспомнить момент из своей жизни или жизни своих знакомых, когда искренняя молитва помогла им приблизиться к Небесному Отцу и Иисусу Христу.

Возможные варианты учебных заданий

Этот урок с отрывком для углубленного изучения доктрины предназначен для освоения после изучения «2 Нефий 32:8–9», что является уроком, необходимым для понимания контекста отрывка для углубленного изучения доктрины 2 Нефий 32:8–9. Если этот урок с отрывком для углубленного изучения доктрины необходимо перенести на другую неделю, не забудьте провести соответствующий урок для понимания контекста в течение этой недели.

Объясняйте и запоминайте

Помогите студентам запомнить ссылку и ключевую фразу из Священных Писаний для 2 Нефий 32:8–9. Предложите своим студентам выучить наизусть как можно больше отрывков для углубленного изучения доктрины, но не настаивайте на этом. Запомнить отрывки студентам может помочь приложение «Углубленное изучение доктрины».

Повторите ссылку на отрывок из Священных Писаний для углубленного изучения доктрины 2 Нефий 32:8–9 и ключевую фразу из Священных Писаний «Вы должны всегда молиться». Придумайте короткую историю, чтобы связать каждое число из ссылки на отрывок из Священного Писания с ключевой фразой — например, «Адди молился 32 часа в день». Ничего страшного, если в истории будет мало логики. Смысл в том, чтобы помочь вам связать ссылку с ключевой фразой из Священного Писания.

Помогите студентам объяснить учение из 2 Нефий 32:8–9. Дайте каждому студенту возможность попробовать объяснить учение. Если студенты работают в парах, каждый из них сможет попрактиковаться, и это не займет много времени. Вы можете использовать следующую ситуацию и инструкции либо использовать ситуацию, которую вы адаптировали или придумали самостоятельно.

Представьте, что вы говорите с другом, который считает себя недостойным молиться. Используйте фразы из 2 Нефий 32:8–9, чтобы помочь ему понять, почему мы должны всегда молиться. Объясните, что, по вашему мнению, значит «всегда молиться».

Практика в применении принципов

Покажите студентам три принципа приобретения духовного знания или попросите их вспомнить по памяти. Предложите студентам выбрать один принцип и написать все, что они успеют вспомнить о нем за одну минуту. Чтобы узнать, что еще они могли бы добавить, студенты могут сравнить то, что они написали, с тем, что написал другой студент, рассматривавший этот же принцип. Либо они могут сравнить написанное с абзацами 5–12 в разделе «Приобретение духовного знания» издания Углубленное изучение доктрины. Основной документ (2022 г.).

Когда студенты закончат вспоминать принципы приобретения духовного знания, предложите им перечислить на доске сомнения или вопросы, которые могут возникнуть у людей по поводу молитвы, обращенной к Небесному Отцу. Затем попросите каждого из них выбрать один из этих вопросов и, используя принципы приобретения духовного знания, подготовить ответ на него. При необходимости можно включить вопросы, которые указаны далее в этом уроке, чтобы помочь студентам разобраться в материале.

Также, чтобы помочь студентам попрактиковаться, можно использовать следующее задание.

  1. Предложите студентам выбрать одну из проблем, перечисленных на доске, и придумать ситуацию, в которой у юноши или девушки возникла эта проблема. Студенты могут придумать этому человеку имя, назвать причину, по которой он не молится, и добавить другие важные детали.

  2. Представьте студентам следующую ситуацию и предложите им использовать принципы приобретения духовного знания, чтобы решить, как следует поступить. Друг присылает вам такое сообщение: «Когда я слушал выступление в церкви, я понял, что мои молитвы, вместо того, чтобы помогать мне общаться с Небесным Отцом, превратились в однообразное действие. Мне кажется, что Он больше не отвечает на мои молитвы. Я беспокоюсь о том, что Небесный Отец думает обо мне. Я хочу вернуть эту связь. Можем ли мы завтра поговорить? Я хотел бы посоветоваться с тобой, чтобы понять, что мне делать».

Искать большего понимания через предписанные Божественной властью источники

  • К каким предписанным Божественной властью источникам вы бы обратились, чтобы найти ответ?

Используйте предписанные Божественной властью источники, чтобы подготовить свой ответ. Вы можете написать родителям или руководителю Церкви и попросить их помощи в поиске возможных ответов. Вы также можете обратиться к Священным Писаниям или материалам, доступным на сайте ChurchofJesusChrist.org. Относительно некоторых сомнений может помочь следующее высказывание Президента Бригама Янга (1801–1877 гг.):

Не имеет значения, хочется ли вам или мне молиться. Когда приходит время молиться – молитесь. Если же мы не в настроении, мы должны молиться до тех пор, пока нам не захочется молиться. (Учения Президентов Церкви: Бригам Янг [1997 г.], стр. 45)

Исследовать идеи и вопросы в перспективе вечности

  • Что вы знаете о Небесном Отце и Иисусе Христе такого, что имеет отношение к этому вопросу или сомнению?

  • Какие вечные истины из 2 Нефий 32:8–9 могли бы помочь человеку в разрешении подобных вопросов или сомнений?

Действовать с верой

  • Что вы можете посоветовать этому человеку сделать, чтобы действовать с верой в Иисуса Христа? Почему?

  • Что бы вы предложили этому человеку помнить, что могло бы помочь ему действовать с верой?

Предложите студентам обсудить, как использование принципов приобретения духовного знания помогло им найти ответы. Призовите их использовать эти принципы в будущем при возникновении вопросов или сомнений у них самих или у других людей.

Повторение отрывков для углубленного изучения доктрины

Во время предстоящего урока выделите не более пяти минут на повторение ссылки на Священные Писания и ключевой фразы «2 Нефий 32:8–9: ‘Вы должны всегда молиться’.» Например, покажите изображение молящегося человека и попросите студентов вспомнить ссылку на Священные Писания и ключевую фразу, глядя на изображение.