Семинария
Иаков 1: убеждать других прийти ко Христу


«Иаков 1: убеждать других прийти ко Христу», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«Иаков 1: убеждать других прийти ко Христу», Книга Мормона. Руководство для учителя

Иаков 1

Убеждать других прийти ко Христу

Изображение
миссионеры обучают семью

Перед смертью Нефий повелел своему младшему брату Иакову сохранить листы и записывать на них то, что он посчитает «самым ценным» (Иаков 1:2). Послание Иакова направляло других к Иисусу Христу, помогая им избежать последствий неверия и греха. Этот урок поможет вам узнать больше о том, как вы можете помочь другим прийти к Иисусу Христу.

Помогайте студентам быть активными участниками. Для некоторых студентов приложение усилий для изучения Священных Писаний может показаться непривычным и довольно трудным. Однако студенты могут развивать свои способности и постепенно брать на себя все большую ответственность за обучение. Ищите возможности помочь студентам активно участвовать в процессе урока и хвалите их за старания и успехи.

Подготовка студентов: Предложите студентам вспомнить случаи, в которых они могли поговорить с другими людьми об Иисусе Христе. Призовите их молиться о том, чтобы получить такую возможность и иметь смелость воспользоваться ею.

Возможные варианты учебных заданий

Поговорить с другом

Следующие вопросы и видеосюжет помогут студентам обсудить, как можно разговаривать с другими людьми об Иисусе Христе. Если студентов просили выполнить задание по подготовке студентов, предложите им рассказать о ситуациях, в которых они могут поговорить с другими об Иисусе Христе. Демонстрация видеосюжета не является обязательной, если у студентов достаточно материала, чтобы поговорить о своих чувствах и опыте.

  • В каких случаях разговоры об Иисусе Христе с другими людьми могут пугать нас? Что может помочь нам преодолеть эти страхи?

  • Знаете ли вы кого-либо, кто является хорошим примером того, каким образом можно делиться Евангелием с окружающими?

Молодой человек по имени Джуниор – прекрасный пример того, как можно делиться Евангелием. Он был единственным молодым человеком, посещавшим небольшой приход в штате Флорида, США. Он решил поговорить со своими друзьями о Евангелии Иисуса Христа и пригласить их в церковь. Вы можете посмотреть видеосюжет «Приглашаем всех прийти ко Христу – Делимся Евангелием» (4:30), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org, и найдите одну-две вещи, которым вы можете научиться у Джуниора и других членов церкви из этого прихода.

Пример других людей может дать нам основание и идеи того, как можно приглашать других прийти ко Христу. Во время изучения сегодня подумайте о том, почему у вас может возникнуть желание помочь другим прийти к Спасителю и какими обычными и естественными способами вы можете это сделать.

Убеждать других прийти ко Христу

Перед смертью Нефий (см. Иаков 1:12) возложил на своего брата Иакова обязанность писать на малых листах, которые Господь повелел ему сделать. Малые листы содержали духовные записи, а другие листы были посвящены истории народа (см. Иаков 1:1–3).

Прочитайте Иаков 1:4–6 и найдите, что Нефий просил Иакова записывать на листах и чему учить народ.

  • Что знали Нефий и Иаков? Как они узнали об этом?

Помогите студентам осознать свидетельство Иакова об Иисусе Христе и то, каким образом оно побудило его к действию.

Прочитайте Иаков 1:7–8 и узнайте, что сделал Иаков благодаря своему пониманию. Вы можете отмечать в своих книгах Священных Писаний фразы, которые говорят о том, что побудило Иакова к действию. Следующие комментарии могут прояснить мотивацию Иакова.

«Задуматься о Его смерти»:Иаков призвал нефийцев подумать о том, что Иисус Христос умер за них и искупил их грехи.

«Понести Его крест»:Это выражение связано с нашей готовностью отречься от всего безбожного и всех мирских желаний и соблюдать заповеди Господа (см. Перевод Джозефа Смита – от Матфея 16:26; от Луки 9:23; 2 Нефий 9:18). Это также означает, что мы можем проявить свою готовность претерпевать и жертвовать, следуя за Спасителем.

  • Какие причины, описанные Иаковом, могли бы стать мотивом для вас лично? Какие еще причины приглашать других прийти ко Христу приходят вам на ум?

Вы можете спросить студентов, какие фразы из этих стихов вызывают у них затруднения в понимании. Призывайте студентов помогать друг другу.

При необходимости вы можете предлагать объяснения, данные в разделе «Комментарии и дополнительная информация».

  • Что мы можем вынести из примера Иакова в этих стихах?

Одна из истин, которые можно почерпнуть из примера Иакова, такова: знание об Иисусе Христе и Его Царстве может побудить нас усердно трудиться, чтобы помочь другим людям прийти к Нему.

Студентам может быть полезно услышать несколько ответов своих сверстников на следующее задание.

Поразмышляйте о том, что вы знаете об Иисусе Христе, и вспомните истины о Нем, которыми вам хотелось бы поделиться с другими.

Студенты могут выполнить следующее задание в группах, используя технику «мозговой штурм» и придумывая возможные ситуации, в которых они могут помочь кому-то прийти ко Христу.

Уделите время тому, чтобы подумать, как вы можете усердно трудиться, чтобы убеждать других прийти ко Христу. Опишите ситуации, в которых у вас могут появиться возможности сделать это. Рядом с каждой ситуацией напишите, как именно вы можете помочь людям в этой ситуации узнать и полюбить Иисуса Христа. Вы можете использовать следующий пример и добавить множество других:

  1. Дома

  2. С другом

  3. В социальных сетях

  4. В вашем призвании или через служение

Студентам может быть полезно обсудить в классе, как их призвания – существующие или возможные – могут помочь им приводить других ко Христу. Они могут задать имеющиеся у них вопросы о служении или поделиться советом о служении в Церкви Господа.

Вы можете поделиться тем, какой опыт вы получили, помогая другому человеку прийти ко Христу.

Вы также можете показать пример в формате видеоролика Выберите один из следующих или других видеосюжетов, доступных вам.

«Всемирная трансляция, посвященная проповедованию Евангелия» (54:06; 0:00–1:35)

«Истории членов Церкви: молодежь и молодые взрослые» (5:08)

«Заботливое служение по примеру Спасителя» (6:08)

Размышляя о способах того, как вы можете помогать другим прийти ко Христу, вы можете обрести смелость благодаря обещаниям и советам, данным в Священных Писаниях.

Прочитайте Учение и Заветы 15:6, 18:15–16 и выясните, что Господь обещал тем, кто помогает другим прийти к Нему.

Прочитайте Алма 31:34–35 и возьмите пример с Алмы, который хотел помочь привести Зорамийцев ко Христу.

  • Вспомните случаи, когда вам удалось помочь другим узнать об Иисусе Христе.

  • Вспомните о человеке, которого вы бы хотели пригласить прийти ко Христу. Что вы можете для этого сделать? Как вы можете опираться на помощь Спасителя?