Семинария
2 Нефий 9:27–49: «Духовные помышления – жизнь вечная»


«2 Нефий 9:27–49: ‘Духовные помышления – жизнь вечная’», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«2 Нефий 9:27–49», Книга Мормона. Руководство для учителя

2 Нефий 9:27–49

«Духовные помышления – жизнь вечная»

Изображение
девушки идут и улыбаются

Как часто вы задумываетесь о том, куда вас приведут ваши действия и взгляды? Провозгласив, что Иисус Христос может освободить все человечество от последствий Падения, Иаков предупредил нас о действиях и взглядах, которые уводят нас от Господа. Он свидетельствует об Иисусе Христе и о том, что мы можем сделать, чтобы придти к Нему и спастись. Этот урок может помочь вам избегать поведения, которое ведет к несчастью и отделяет вас от Иисуса Христа.

Задавайте вопросы, которые способствуют размышлению. Размышления и самооценка приглашают Святого Духа помочь каждому студенту видеть «все, как оно истинно есть, и… как оно истинно будет» (Иаков 4:13). Эффективная самооценка помогает студентам задуматься о своем текущем понимании истин Евангелия, а также о своих желаниях или мотивах.

Подготовка студентов: Попросите студентов обратить внимание на то, какие их действия с данного момента и до следующего урока помогут им чувствовать себя ближе к Богу, а какие – отдалят их от Него.

Возможные варианты учебных заданий

Отдаление от Бога

Перед уроком спрячьте в комнате одну или несколько конфет (или что-то другое, что студентам было бы приятно найти). Предложите нескольким студентам поискать то, что спрятано. Помогайте в поисках, используя такие слова, как «тепло» и «теплее», когда студенты приближаются к тому месту, где спрятаны предметы, и «холодно» и «холоднее», когда они удаляются от этого места. После того, как студенты найдут спрятанные предметы, задайте им примерно такие вопросы:

  • Как подсказки помогли вам в поисках предметов?

  • Почему человек может не следовать подсказкам, призванным помочь ему получить что-то стоящее?

Предложите студентам молча подумать над следующим абзацем.

Вспомните моменты из своей жизни, когда вы чувствовали себя особенно близко к Богу, и моменты, когда вы чувствовали себя на расстоянии от Него. Какие действия могли привести к таким результатам?

  • Что вы обнаружили?

  • Что, по вашему мнению, позволило Иакову чувствовать себя так, как описано во 2 Нефий 9:49?

Подумайте о своей жизни и о том, насколько близко вы чувствуете себя к Богу. Продолжая изучение проповеди Иакова во 2 Нефий 9, ищите учения, которые могут помочь вам приблизиться к Небесному Отцу и Иисусу Христу.

«Внемли словам моим»

Рассказав о роли Иисуса Христа в преодолении нами греха и смерти (см. 2 Нефий 9:1–26), Иаков предостерег нефийцев от взглядов и поведения, которые могут увести их от Спасителя.

Разделите класс пополам и предложите каждой половине выполнить задание по чтению. (Дайте половине класса задание прочитать 2 Нефий 9:27–30, а другой – 2 Нефий 9:31–38.)

Прочитайте 2 Нефий 9:27–38 и найдите описания взглядов и поведения, о которых предостерегал Иаков. Вы также можете составить из них список по мере прочтения.

Подумайте о том, как поведение, о котором предостерегал Иаков, применимо к современным подросткам. Например, хотя большинство подростков не совершают убийств, стих 35 может помочь вам не забывать избегать агрессивных мыслей, чувств и поведения (см. от Матфея 5:21–22, 38–42).

Один из способов помочь студентам понять, какое отношение учения Иакова имеют к их жизни, – это предложить им определить, какие учения из издания «Во имя нравственной силы молодежи: руководство в принятии решений» (брошюра, 2022 г.) относятся ко 2 Нефий 9. Вы можете попросить студентов изучить этот вопрос и поделиться с классом некоторыми советами, которые они найдут. Примеры учений включают вечные истины, приглашения и обещанные благословения на страницах 31–32 (связанные со стихами 28–29, 34) и учения о законе целомудрия на страницах 23–28 (связанные со стихом 36).

  • Какие есть примеры того, как учения Иакова относятся к современным подросткам?

  • Как взгляды и поведение, описанные Иаковом, влияют на наши отношения с Богом?

Человека, который демонстрирует поведение и взгляды, против которых предостерегал Иаков, можно назвать человеком с «плотскими помышлениями» (2 Нефий 9:39).

Прочитайте 2 Нефий 9:39 и найдите, чему учил Иаков о последствиях плотских и духовных помышлений.

Чтобы помочь студентам усвоить учения Иакова из 2 Нефий 9:39, вы можете предложить им создать рисунок или мем, отражающий фразу «Духовные помышления – жизнь вечная».

  • Что вы узнали?

  • Как вы думаете, что означает иметь духовные помышления?

Из этого стиха мы узнаем, что плотские помышления ведут к духовной смерти. Духовные помышления ведут к вечной жизни.

  • Какие ежедневные действия вы можете предпринимать, чтобы сосредоточить свои духовные помыслы на Иисусе Христе?

Чтобы увидеть пример человека, который отрешился от плотских взглядов и поведения и был благословлен Иисусом Христом, посмотрите видеосюжет «Его благодать: Перемены возможны с помощью Христа» (3:29) на сайте ChurchofJesusChrist.org.

  • Какие мысли или чувства у вас возникли по поводу обращения Президента Нельсона?

Приходите к Святому Израилеву

Предложите студентам молча поразмышлять о том, как то, что они изучают, применимо к ним самим. Вы можете задать вопросы, подобные тем, которые перечислены в следующем абзаце, но не просите студентов отвечать вслух.

Вспомните поведение, основанное на плотских помышлениях, о котором Иаков говорил во 2 Нефий 9:27–38. Какие из этих предупреждений вызывают у вас наибольшие опасения? Что бы вы могли изменить, чтобы приблизиться к Небесному Отцу и Иисусу Христу? Подумайте о шагах, которые вы можете предпринять.

Размышляя о своих обстоятельствах, прочитайте слова Иакова во 2 Нефий 9:40–45. Ищите его учения, особенно о Спасителе, которые могут помочь вам в вашей нынешней ситуации.

  • Какие слова и выражения показались вам наиболее важными? Почему?

  • Как память о «величии Святого Израилева» (стих 40) может помочь вам стать более ориентированными на духовные помышления?

Предоставьте студентам время, чтобы поразмышлять над тем, что они узнали и ощутили в ходе этого урока. Предложите им записать свои мысли и впечатления в рабочих тетрадях. По завершении предложите нескольким желающим поделиться тем, что они написали, если это не носит слишком личный характер. Принесите свое свидетельство об истинах, которые вы обсуждали.