Семинария
2 Нефий 9:1–26: «Бесконечное искупление»


«2 Нефий 9:1–26: ‘Бесконечное искупление’», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«2 Нефий 9:1–26», Книга Мормона. Руководство для учителя

2 Нефий 9:1–26

«Бесконечное искупление»

Изображение
Он живет, с картины Саймона Дьюи

Иаков говорил нефийцам о том, с чем столкнется человечество из-за Падения Адама и Евы. Он свидетельствовал, что только благодаря Иисусу Христу и Его избавляющей силе человечество сможет победить духовную и физическую смерть. Этот урок может помочь вам ощутить более глубокую признательность за роль Иисуса Христа в преодолении нами греха и смерти.

Помогайте студентам учиться полагаться на Иисуса Христа. Студенты должны познать и почувствовать силу, которую может дать Спаситель благодаря Своему Искуплению. Поэтому учителя должны помочь учащимся понять, как им самим полагаться на Иисуса Христа. Они могут делать это, стремясь к покаянию, ища прощения и веря, что Он может помочь им в повседневной жизни и преодолении трудностей.

Подготовка студентов: Предложите студентам изучить 2 Нефий 9:1–26. Они могут отметить то, что происходило бы с нами без Искупления Иисуса Христа, одним способом, и другим – то, что может произойти с нами благодаря Иисусу Христу и Его Искуплению.

Возможные варианты учебных заданий

Непростая ситуация

Следующая история должна помочь студентам узнать о роли Спасителя в избавлении нас от греха и смерти.

Подумайте, как бы вы среагировали в следующих обстоятельствах:

5 августа 2010 года 33 чилийских горняка оказались замурованы в шахте после обрушения породы. Они находились под завалами на небольшом безопасном участке в стволах шахты на глубине более 700 метров.

Ситуация казалась безвыходной. Они были отделены от дома и семьи горной породой толщиной почти в восемьсот метров, имея небольшой запас пищи и воды. Хотя у них были инструменты и знания, из-за угрозы обвала они не могли выбраться сами. Им оставалось только ждать, что их найдут и спасут. (Конни Гулдинг, «В поисках спасения», Лиахона, июнь 2015 г., стр. 63)

  • Какие мысли или чувства были бы у вас, если бы вы оказались в такой ситуации?

  • Что нам нужно, чтобы спастись, если мы не можем справиться сами?

Из-за Падения Адама и Евы каждый из нас столкнется с физической и духовной смертью. Духовная смерть — это отделение от Бога, происходящее в результате совершения греха.

Прочитайте 2 Нефий 9:10 и найдите, с чем Иаков сравнивал физическую и духовную смерть.

  • Почему, по вашему мнению, Иаков описал смерть (смерть тела) и ад (смерть духа в результате греха, в котором человек не покаялся) как «ужасное чудовище»?

Подумайте, какой была бы жизнь, если бы мы не были спасены от физической и духовной смерти. Подумайте, как вы могли бы сообщить кому-нибудь о том, как отчаянно мы нуждаемся в Искупителе для нашего спасения от физической и духовной смерти. Продолжив изучение, задумайтесь, что вы чувствуете в отношении Иисуса Христа, Который помогает нам преодолеть эти состояния благодаря Своему Искуплению.

Иаков указывает на роль Спасителя в избавлении нас от греха и смерти

Решите, будет ли лучше, если студенты изучат следующие стихи и заполнят таблицу всем классом, в группах или самостоятельно. Возможно, стоит использовать комбинацию этих способов. Вам стоит также самостоятельно заполнить таблицу до начала занятия, чтобы вы были готовы оказать помощь студентам и направить их в процессе изучения.

Начертите в своей тетради таблицу с указанными далее заголовками. Изучите стихи, указанные в каждом столбце, и запишите свои идеи в таблице. Продолжайте добавлять идеи в таблицу на протяжении всего урока.

Если бы Спасителя не было … (2 Нефий 9:7–9)

Благодаря тому, что Спаситель есть … (2 Нефий 9:10–13)

Вы можете посмотреть видеосюжет «Для чего нам нужен Спаситель» (2:15), который можно найти на сайте ChurchofJesusChrist.org. Добавляйте появившиеся идеи в свою таблицу.

Предоставьте студентам достаточно времени для изучения, а затем обсудите с ними то, что они узнали. В рамках обсуждения можно задавать вопросы, подобные следующим:

  • Какие мысли или чувства у вас возникли в отношении Иисуса Христа, когда вы изучали эти стихи?

  • Что вы узнали о том, что было бы, если бы Спасителя не было?

  • Что вы узнали о том, что возможно благодаря Спасителю и Его Искуплению?

Одна истина, которая подводит итог учению Иакова в стихах, которые вы изучили, заключается в том, что посредством Своего Искупления Иисус Христос помогает нам преодолеть грех и смерть.

  • Какое влияние на вашу жизнь может оказать понимание этой истины?

Вы сами можете привести пример, прежде чем предлагать студентам поделиться своим ответом на вопрос.

Возможно, будет полезно показать один из видеосюжетов, представленных в разделе «Комментарии и дополнительная информация» под заголовком «Как знание о победе Иисуса Христа над грехом и смертью влияет на наши жизни?»

  • Когда знание о победе Иисуса Христа над грехом и смертью имело для вас особое значение?

Решение принять спасение

Вспомните историю о чилийских горняках, описанную ранее в уроке. Изучая продолжение их истории, подумайте о сходстве между их опытом и нашим спасением от физической и духовной смерти.

Можно показать следующий абзац и предложить одному из студентов прочитать его вслух.

Более чем через две недели после того, как горняки попали в ловушку, спасатели нашли способ передать им еду, воду и другие вещи. Около двух месяцев спустя спасатели наконец смогли пробурить достаточно большое отверстие, чтобы опустить вниз небольшую капсулу и начать спасать горняков по одному. Каждый из горняков входил в капсулу и вверял свою судьбу этому плану и спасателям, чтобы спастись. После заточения, длившегося 69 дней, были спасены все горняки (см. Конни Гулдинг, «В поисках спасения», Лиахона, июнь 2015 г., стр. 63–65).

  • Какое сходство вы видите между этой историей и тем, как Спаситель спасает нас от греха и смерти?

  • Что бы вы подумали, если бы один из оказавшихся там горняков отказался заходить в капсулу спасателей? Почему?

Хотя избавление от физической смерти – это дар Спасителя всему человечеству, избавление от духовной смерти отчасти зависит от наших желаний и действий.

Разделите студентов на пары или небольшие группы, чтобы они прочитали следующие стихи и обсудили указанные вопросы.

Прочитайте 2 Нефий 9:21–24 и найдите, какой выбор мы должны делать, чтобы Спаситель уберег нас от духовной смерти. Записывайте появившиеся идеи в отношении Спасителя во второй столбец таблицы.

  • Что вы узнали о том, что мы должны делать, чтобы Спаситель уберег нас от духовной смерти?

  • Почему вы считаете, что мы не сможем «спастись в царстве Божием», если мы этого не делаем?

Подумайте несколько минут о том, что вы сегодня узнали об Иисусе Христе и о том, что Он сделал для вас. При желании вы можете записать свои мысли и впечатления или выразить свою признательность нашему любящему Спасителю.

Завершите урок, поделившись своим свидетельством об Иисусе Христе и Его Искуплении. Призовите студентов искать благословения, которые может предложить только Иисус Христос, стремясь следовать за Ним на протяжении всей жизни.