Семинария
2 Нефий 9:50–52: «Приходите к Святому Израилеву»


«2 Нефий 9:50–52: ‘Приходите к Святому Израилеву’» Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«2 Нефий 9:50–52», Книга Мормона. Руководство для учителя

2 Нефий 9:50–52

«Приходите к Святому Израилеву»

Изображение
юноши вместе читают Священные Писания

Вы когда-нибудь ожидали чего-то, что должно было принести вам счастье, но в итоге приносило лишь разочарование? Иаков завершил свою проповедь, посоветовав нефийцам не тратить время и деньги на то, что не принесет длительного удовлетворения. Он пригласил их прийти к Иисусу Христу и насыщаться благословениями Евангелия. Этот урок предназначен для того, чтобы помочь вам почувствовать большее желание искать удовлетворения и благословений, которые может дать только Иисус Христос.

Обучение доктрине. Господь заповедал нам «обуча[ть] друг друга учению Царства» (Учение и Заветы 88:77). Это учение состоит из вечных истин, которые, если их применять, приведут к возвышению. Центральное место среди них занимает роль Иисуса Христа в плане спасения. Обучение истинной доктрине предполагает подтверждение от Святого Духа и может вдохновить студентов следовать за Спасителем.

Подготовка студентов: Попросите студентов подумать о решениях, которые они принимали, местах, в которых они бывали, и о вещах, которые они узнали, – обо всем, что принесло продолжительную удовлетворенность в их жизнь.

Возможные варианты учебных заданий

Утоление нашего голода и жажды

Покажите студентам чашки, наполненные тем, что не может удовлетворить человеческую жажду, например соевым соусом, горчицей или сиропом. Затем покажите чашку с чистой водой. Предложите студентам представить, что их мучает жажда, и у них есть возможность выпить из одной из чашек перед ними. Попросите их сделать выбор и объяснить, каковы могут быть возможные последствия.

Вы также можете провести демонстрацию с использованием еды, которая не способна удовлетворить голод человека, например соли или маленькой карамельки, а также чего-то более существенного и питательного, например фрукта.

Вы могли заметить, что потребности духа нужно питать и удовлетворять так же, как и потребности тела.

  • Назовите несколько способов, которыми мы можем постоянно питать или удовлетворять потребности своего духа.

  • К чему люди обращаются за удовлетворением, но что может вызвать у них чувство духовной пустоты?

  • Как вы думаете, почему люди иногда обращаются к вещам, которые не приносят длительного удовлетворения?

Предложите студентам оценить свою жизнь, дав им возможность подумать о следующих вопросах.

  • Есть ли вещи, к которым вы обращаетесь, чтобы обрести счастье и удовлетворение, но что не удовлетворяет эти желания? Что помогло вам ощутить длительный покой и счастье в вашей жизни?

  • В ходе сегодняшнего урока ищите истины, которые могут помочь вам ощутить благословение и удовлетворение, которые может предложить только Иисус Христос.

«Насыщайтесь тем, что не пропадает»

Вспомните из вашего изучения 2 Нефий 9:27–49, что Иаков предостерегал свой народ от греховных обычаев, которых они придерживались. Затем Иаков завершил свое обращение важным приглашением.

Прочитайте 2 Нефий 9:50–52 и узнайте, каким было приглашение Иакова, обращенное к народу.

  • Отметьте слова или фразы из этих стихов, которые вы считаете важными. Почему?

  • Что эти стихи помогают вам понять о желаниях Иисуса Христа в отношении нас? Чему они учат вас в отношении того, что Он предлагает нам?

Предложите студентам определить истины из учений Иакова. Они могут сформулировать истину, подобную следующей. Можно записать эту истину на доске.

Одна истина, которую мы можем усвоить из этих стихов, заключается в том, что, когда мы приходим к Иисусу Христу, наши души могут ощутить удовлетворение.

Использование перекрестных ссылок для углубленного понимания

Поиск отрывков из Священных Писаний, относящихся к тому, что вы изучаете, может помочь вам понять и оценить то, что содержится в Священных Писаниях.

Практикуйте этот навык, находя перекрестные ссылки, относящиеся к учениям во 2 Нефий 9:50–52.

Выполните шаги, описанные в следующих двух абзацах, всем классом, нарисуйте на доске диаграмму и найдите несколько перекрестных ссылок вместе. Вы можете указать студентам одну полезную перекрестную ссылку – Алма 5:33–34. Затем студентов можно разделить на пары или небольшие группы, чтобы они могли найти перекрестные ссылки вместе.

Вы можете создать диаграмму, подобную следующей, в своей рабочей тетради и написать «2 Нефий 9:50–52» в круге посередине. По мере того, как вы будете находить связанные отрывки из Священных Писаний, которые вы хотите запомнить, вы можете записывать ссылки в других кругах.

Изображение
круговая диаграмма

Ваш первый шаг к поиску перекрестных ссылок может заключаться в поиске ссылок на отрывки из Священных Писаний и тем, перечисленных в сносках. Затем попробуйте определить ключевые слова из 2 Нефий 9:50–52 и найти эти слова или связанные термины в Руководстве к Священным Писаниям или Евангельской библиотеке.

Вот некоторые слова или фразы, которые вы могли бы поискать: приходить; живая вода; насытить; внимать; насыщайтесь; молитва; благодарность; радуется.

По прошествии достаточного количества времени для нахождения студентами перекрестных ссылок предложите нескольким желающим поделиться отрывками, которые особенно значимы для них. Попросите студентов объяснить, как эти перекрестные ссылки повлияли на их понимание учений из 2 Нефий 9:50–52. Вы можете добавить к диаграмме на доске ссылки на отрывки из Священных Писаний, которыми делятся студенты.

Применение того, что вы узнали

Подумайте о том, что вы сегодня узнали об Иисусе Христе и как эти учения могут благословить вас в вашей нынешней ситуации.

Чтобы помочь студентам усвоить то, что они узнали на сегодняшнем уроке, вы можете показать следующие вопросы и предложить студентам записать свои ответы в рабочих тетрадях.

  • Что вы сегодня узнали или почувствовали в отношении Иисуса Христа, что вам хотелось бы запомнить?

  • Каким образом наш выбор следовать за Иисусом Христом дарует нашей душе длительное удовлетворение?

  • Какой именно выбор вы можете сделать, чтобы привнести в вашу жизнь длительное удовлетворение через Иисуса Христа?

Предложите нескольким желающим студентам поделиться своими ответами с классом. Свидетельствуйте об истинах, которые вы сегодня обсудили. Предложите студентам проанализировать свою жизнь и подумать об изменениях, которые они могли бы внести, чтобы испытать счастье, покой и удовлетворение, которые приносит следование за Иисусом Христом.