Семинария
2 Нефий 2:17–26: «Искуплены от падения»


«2 Нефий 2:17–26: ‘Искуплены от падения’», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«2 Нефий 2:17–26: ‘Искуплены от падения’», Книга Мормона. Руководство для учителя

2 Нефий 2:17–26

«Искуплены от падения»

Изображение
Покидая Едемский сад

Вам когда-нибудь приходилось задумываться, как выбор, который сделали Адам и Ева тысячи лет назад, может до сих пор влиять на вас? Легий учил своих детей о последствиях Падения Адама и Евы и о том, что вместе со Спасителем мы можем преодолеть все испытания земной жизни. Этот урок поможет вам научиться в большей степени ценить Спасителя и Его Искупление по мере углубления вашего понимания Падения Адама и Евы.

Помогайте студентам развить в себе способность обсуждать веру в Евангелие с другими людьми. Студенты глубже понимают материал, когда объясняют Евангелие. Создайте такую обстановку, в которой студентам будет комфортно делиться своим пониманием Евангельских истин с другими.

Подготовка студентов: Предложите студентам прочитать второй Символ веры и подумать, как бы они объяснили его смысл кому-то другому. Они также могут попросить кого-то, кому доверяют, поделиться с ними своим пониманием второго Символа веры.

Это задание можно использовать в начале урока или когда студенты поделятся тем, что они знают о Падении Адама и Евы.

Возможные варианты учебных заданий

Понимание ведет к признательности

Поразмышляйте над следующими вопросами:

  • По шкале от 1 до 10 (где 1 – «совсем нет», а 10 – «полностью») насколько вы понимаете и испытываете признательность по отношению к Спасителю Иисусу Христу и Его жертве ради вас? Почему?

Предоставьте студентам достаточное количество времени для размышления над предыдущим вопросом, прежде чем двинуться дальше. Затем предложите им поделиться ответами на следующий вопрос:

  • Если бы кто-то спросил вас, что им стоит сделать, чтобы понять и научиться ценить Искупление Иисуса Христа, что бы вы сказали?

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, обратил внимание на один шаг, необходимый, чтобы лучше понять Искупление Спасителя. Вы можете посмотреть видеосюжет «И справедливость, и любовь» (6:51–7:26) или прочитать следующее высказывание:

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

Истина проста: невозможно в полной мере постичь Искупление и Воскресение Христа и нельзя до конца оценить уникальную суть Его рождения или Его смерти – иными словами, по-настоящему отмечать Рождество или Пасху – не понимая, что когда-то на самом деле жили Адам и Ева и пали в Едемском саду со всеми вытекающими отсюда последствиями. (Джеффри Р. Холланд, «И справедливость, и любовь», Ensign или Лиахона, май 2015 г., стр. 105)

Чтобы помочь вам оценить, что вы уже знаете о Падении Адама и Евы, подумайте над следующими вопросами:

  • Что такое Падение Адама и Евы?

  • Какое влияние оказало Падение на мир? на вас?

  • Какое место в плане спасения Небесного Отца занимает Падение?

  • Каким образом Падение помогает вам понять и испытать признательность к Иисусу Христу и Его жертве ради вас?

Во время изучения ищите ответы на эти вопросы и размышляйте, как понимание этих ответов может помочь вам.

Последствия Падения Адама и Евы

Следующий абзац призван помочь студентам понять, каким был Едемский сад, чтобы они могли глубже понять последствия Падения. Попросите студентов рассказать, что им известно об этих событиях, и дополните их рассказ необходимыми деталями.

Перед смертью Легий поговорил со своим сыном Иаковом, подробно рассказав ему о Падении Адама и Евы. Адам, Ева и все формы жизни на Земле существовали в бессмертном состоянии, еще не были подвержены смерти и находились в присутствии Бога. В этом состоянии они не болели и не умирали, а сад давал им пищу, ради получения которой им не нужно было работать. Они также не могли иметь семьи. Господь предупредил их, что, съев плод дерева познания добра и зла, Адам и Ева должны были со временем умереть (см. Моисей 3:16–17; Авраам 5:12–13). Решение Адама и Евы вкусить от плода и последствия этого решения для них и для всего мира мы называем сейчас Падением.

Прочитайте 2 Нефий 2:19–23 и Алма 42:6–9 и найдите слова о последствиях Падения. Вы можете выделить то, что нашли.

Может быть полезно распределить студентов на небольшие группы для совместной работы или написать список на доске при участии всего класса.

Предложите студентам ответить на следующие два вопроса в парах или небольших группах. Объясните, что эти вопросы касаются их личного мнения, поэтому студенты могут свободно поделиться своими мыслями и не беспокоиться о том, что им нужно дать «правильный ответ».

  • Что бы вы почувствовали, если бы вы были Адамом и Евой, столкнувшимися с этими последствиями?

  • Как вы думаете, эти последствия хороши, плохи или совмещают в себе и то, и другое? Почему?

Прочитайте 2 Нефий 2:24–25 и подумайте, как бы вы пересказали эти стихи своими словами.

2 Нефий 2:25 входит в число отрывков для углубленного изучения доктрины. Вы можете выделять отрывки для углубленного изучения доктрины особым образом, чтобы их было легко найти. На следующем уроке вы получите возможность попрактиковаться в применении учения из этого отрывка к вопросу или ситуации.

Предложите студентам поделиться тем, как бы они вкратце пересказали эти стихи. Напишите истины, называемые студентами, на доске. Ниже приводится пример истины, которую они могут найти.

Одна истина, которой учил Легий, заключалась в том, что Падение было существенной частью плана счастья Небесного Отца.

Уделите время, чтобы поразмышлять о том, почему Падение было существенной частью плана Небесного Отца, пока вы читаете следующее высказывание старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

Падение было неотъемлемой частью Божественного плана Небесного Отца. Без него у Адама и Евы никогда не могли бы родиться смертные дети, и не будь его, не существовало бы человеческой семьи, способной на собственном опыте постичь, что такое противоположность и рост, нравственная свобода воли и радость воскресения, Искупления и вечной жизни [см. 2 Нефий 2:22–27; Моисей 5:11]. (Джеффри Р. Холланд, «Искупление Иисуса Христа», Ensign, март 2008 г., стр. 35)

  • Почему Падение – это существенная часть плана Небесного Отца?

В рамках этого вопроса вы можете попросить студентов отметить и обсудить фразу «люди есть, дабы иметь радость» из 2 Нефий 2:25. Можно задать приблизительно такие вопросы:

Почему важно понимать, что даже несмотря на то, что мы имеем дело с последствиями Падения, Небесный Отец хочет, чтобы мы испытывали радость? Чему это учит вас в отношении Него?

Нам все еще нужна помощь

Хотя последствия Падения являются частью плана Небесного Отца и призваны помогать нам развиваться, мы не может чувствовать истинную радость без Божественной помощи.

Вы можете перечислить на доске приведенные ниже отрывки из Священных Писаний и попросить студентов молча изучить их и поразмышлять.

Внимательно прочитайте 2 Нефий 2:26 и выясните, каким образом будет возможно преодолеть последствия Падения и почувствовать радость. Затем прочитайте Моисей 5:10–11 и отметьте, какие истины привели к тому, что Адам и Ева возрадовались.

  • Что вы узнали?

  • Как вы считаете, почему Адам и Ева испытали радость, когда узнали о Падении и об Искуплении Иисуса Христа?

После того, как студенты поделятся своими ответами, они могут вернуться к вопросам для самопроверки, приведенным в начале урока, и посмотреть, насколько хорошо они могут ответить на них теперь. Если необходимо, вернитесь к любой из частей урока, чтобы помочь им закрепить понимание. Другой способ помочь студентам поразмышлять о том, что они узнали на этом уроке, – поделиться следующей ситуацией и предложить студентам подумать, как они могли бы ответить.

Представьте, что вы беседуете с подругой, и замечаете, что она не ценит Спасителя и Его Искупление.

  • Какие знания о Падении Адама и Евы могут помочь ей ценить Спасителя и Его Искупление?

Принесите собственное свидетельство об истинах, изложенных в этом уроке.