Семинария
2 Нефий 2:1–16: «А потому Господь Бог дал человеку, чтобы он поступал по своей воле»


«2 Нефий 2:1–16: “А потому Господь Бог дал человеку, чтобы он поступал по своей воле”», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«2 Нефий 2:1–16: “А потому Господь Бог дал человеку, чтобы он поступал по своей воле”», Книга Мормона. Руководство для учителя

2 Нефий 2:1–16

«А потому Господь Бог дал человеку, чтобы он поступал по своей воле»

Изображение
Легий наставляет Иакова

Представьте, какой была бы ваша жизнь, если бы у вас не было никакого выбора. Свобода воли, или сила выбирать, – это один из самых великих даров Бога, предоставленных нам. Сыну Легия, Иакову, уже пришлось испытать множество трудностей в юном возрасте, поэтому Легий поделился с ним ценными истинами о Спасителе и свободе выбора. Этот урок поможет вам лучше понять значение свободы воли в плане Небесного Отца.

Задавайте вопросы, которые способствуют размышлению. Вопросы, побуждающие студентов размышлять над Священными Писаниями, своими чувствами к Спасителю, Его учениями или применением принципов способствуют осмыслению, которое может быть использовано Духом для обучения. Давайте студентам достаточно времени, чтобы поразмышлять и сделать записи.

Подготовка студентов: Предложите студентам подумать и составить список значимых решений, которые они примут за время до следующего урока. Попросите их подготовиться рассказать о том, почему выбор необходим для нашей земной жизни и плана спасения, созданного Небесным Отцом.

Возможные варианты учебных заданий

Важный выбор

Предложите студентам использовать то, что они подготовили к уроку, при выполнении следующего задания в своих рабочих тетрадях.

В течение следующих двух минут запишите некоторые значимые решения, которые вы приняли за последние несколько дней.

  • Как вы думаете, почему выбор необходим для нашей земной жизни и плана спасения, созданного Небесным Отцом?

Подумайте о том, какие уроки вы извлекли из решений, которыми вы гордитесь, а также из тех, о которых вы сожалеете. На протяжении этого урока ищите руководства Святого Духа, чтобы узнать, что может помочь вам лучше понять и использовать вашу способность выбирать. Если у вас есть вопросы о свободе воли, молитесь и ищите ответы на них во время изучения.

Важные аспекты свободы воли

Сын Легия, Иаков, был рожден в пустыне после того, как их семья покинула Иерусалим. Незадолго до своей смерти Легий говорил с Иаковом о важных истинах, касающихся свободы воли.

Прочитайте 2 Нефий 2:1–4 и выясните, как Легий начал свое послание, обращенное к Иакову. Возможно, будет полезно узнать, что слово «освящать» значит «посвящать» или «делать святым» (см. «Посвящать, закон посвящения» в Руководстве к Священным Писаниям [scriptures.ChurchofJesusChrist.org]).

  • Почему человеку, который сталкивался со множеством испытаний, может быть важно понять значение силы выбирать?

  • Какие истины из этих стихов кажутся вам наиболее значимыми? Почему?

Изображение
пиктограмма, записи

Выведите следующую информацию на доску или выдайте ее в виде раздаточного материала. Вы можете назначить разным студентам или разным группам один из трех вариантов. Вы также можете разделить студентов на группы и попросить их изучить как можно больше за отведенный период времени.

Наша сила выбирать

Книга Мормона. Руководство для учителя (2024) – «2 Нефий 2:1–16»

Вариант А: Чему наша сила выбирать учит нас в отношении Бога?

Прочитайте 2 Нефий 2:14, 16 и выясните, чему учил Легий относительно Бога и нашей свободы воли.

  • Что вы узнали?

  • Почему так важно понять, что Бог дает нам силу действовать самостоятельно?

  • Какие чувства у вас вызывает то, что Небесный Отец доверяет вам, позволяя совершать собственный выбор?

Приведите пример того, как вы использовали свою свободу воли таким образом, что это наверняка порадовало Небесного Отца.

  • Почему вы чувствуете, что ваш выбор порадовал Бога?

Может быть полезно поразмышлять над решениями, которые вы принимали и которые могли не понравиться Богу, а также над тем, какие уроки вы из этого извлекли.

Вариант Б: Что Бог дал нам, чтобы помочь нам выбирать мудро?

Прочитайте 2 Нефий 2:5, 13 и Мороний 7:16 и найдите следующие истины. Отметьте, что слово «закон» означает заповеди Бога.

  • Мы должны отличать добро от зла, чтобы полноценно использовать свою свободу воли.

  • Чтобы у нас была свобода воли, у нас должны быть заповеди.

  • Что вы узнаете о Небесном Отце и Иисусе Христе из истины о том, что они дают каждому достаточно знаний о добре и зле, чтобы мы могли выбирать – быть праведными или нечестивыми?

  • Что произошло бы, если бы не было ни закона, ни заповедей?

Вариант В: Почему мы испытываем противодействие, делая правильный выбор?

Прочитайте 2 Нефий 2:11, 16 и найдите, каким еще истинам о свободе воли учил Легий.

  • Что вы обнаружили?

  • Как вы думаете, почему в плане Небесного Отца противоположность – неотъемлемая часть свободы воли?

  • Каким образом мы привлекаемы делать верный или ошибочный выбор?

Чтобы лучше понять эту истину, прочитайте следующее высказывание старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Предземные Божьи дети не могли бы стать подобными Ему… для этого нужно было обрести… земной опыт там, где присутствуют как добрые, так и злые силы…

Нам нужна была возможность… участвовать в битве добра и зла и стать достаточно сильными, чтобы выбирать добро. (Джеффри Р. Холланд, Christ and the New Covenant: The Messianic Message of the Book of Mormon [1997], 200, 204)

Подумайте о том, как вы учитесь выбирать добро, даже если вас искушает зло. При желании вы можете записать свои мысли в рабочей тетради. Вы также можете поразмышлять над тем, как вы можете искать помощи в тех решениях, которые вы хотели бы изменить.

Наша потребность в Спасителе

Никто кроме Спасителя не был совершенным примером использования свободы воли в земной жизни. Мы все грешим, и без помощи мы бы «погиб[ли]… и ста[ли] несчастными навеки» (2 Нефий 2:5).

Вы можете использовать информацию из раздела «Комментарии и дополнительная информация», чтобы помочь студентам лучше понять, чему учит 2 Нефий 2:6–8.

Помня об этом, прочитайте 2 Нефий 2:6–8 и узнайте, что Иисус Христос сделал для всех нас.

  • Каким образом Спаситель решил помочь вам?

Один принцип, о котором свидетельствовал Легий, заключается в том, что через Свое Искупление Спаситель избавляет нас от наших грехов.

  • Как это знание об Иисусе Христе влияет на ваши чувства по отношению к Нему?

  • Чему вы можете научиться на примере Спасителя в отношении того, как принимать решения?

Предложите студентам поразмышлять над следующим вопросом, но не делиться своими ответами вслух, поскольку они могут быть слишком личными.

Вспомните случай, когда с помощью Иисуса Христа вы покаялись в грехе. Как покаяние повлияло на вас?

Прежде чем завершить урок, вы можете дать студентам возможность обобщить и поделиться тем, каково их понимание относительно свободы воли. Следующее задание – один из способов сделать это.

Представьте, что миссионеры в вашем районе учат молодого человека, который слышит о плане Небесного Отца впервые. Миссионеры приглашают вас прийти на следующий урок с этим молодым человеком. Они просят вас подготовить духовную мысль из 2 Нефий 2 о важном значении свободы воли в плане Небесного Отца. Составьте и загрузите краткое описание того, чему вы будете учить. Включите следующее:

  1. Минимум два отрывка из 2 Нефий 2:1–16, 26 с соответствующими истинами, в том числе, краткое объяснение того, почему они важны или значимы

  2. Как жертва, принесенная Иисусом Христом, может влиять на наш выбор

  3. Как эти истины могут изменять нашу жизнь

    Разделите студентов на пары или небольшие группы, чтобы они могли поделиться своими планами обучения друг с другом. Если останется время, предложите студентам разыграть процесс обучения по ролям и обучить друг друга.

Закончив составление своего плана, ищите руководства Святого Духа, размышляя о том, как вы можете запомнить эти истины и как это может благословить вашу жизнь. Например, вы можете поставить заставку на свой телефон, повесить записку на зеркало или сделать что-то еще, что поможет вам регулярно видеть и вспоминать эти истины.