Семинария
2 Нефий 2:26–30: Вольны выбрать


«2 Нефий 2:26–30: Вольны выбрать», Книга Мормона. Руководство для учителя (2024)

«2 Нефий 2:26–30», Книга Мормона. Руководство для учителя

2 Нефий 2:26–30

Вольны выбрать

Изображение
молодые мужчины на вечеринке

На протяжении всей жизни вам нужно будет принимать решения. У некоторых из принятых вами решений будут продолжительные, иногда даже вечные, последствия. Легий учил, что благодаря Иисусу Христу мы все «вольны выбрать свободу и жизнь вечную» или «плен и смерть» (2 Нефий 2:27). Этот урок поможет вам использовать свободу воли, чтобы следовать за Иисусом Христом.

Знать жизненные обстоятельства каждого учащегося. У каждого студента есть собственный опыт и отношения с окружающими, которые влияют на то, что они думают и чувствуют в отношении Евангельских истин. Старайтесь понять каждого студента и их прошлый опыт. Во время подготовки к уроку и во время его проведения держите в уме различные обстоятельства и то, как они могут влиять на ответы студентов.

Подготовка студентов: Предложите студентам прочитать 2 Нефий 2:27, а затем с молитвой поразмышлять о том, какие решения в их жизни помогают им приблизиться к Спасителю и получить предлагаемые Им благословения. Также предложите им поразмышлять над решениями, которые они бы хотели изменить.

Возможные варианты учебных заданий

Делая выбор

Напишите на доске следующий список. Предложите студентам провести обсуждение в парах, в небольших группах или всем классом.

Подумайте, почему разные люди могут решить, что они будут или не будут делать следующие вещи:

  • регулярно молиться

  • посещать церковь

  • каяться

  • соблюдать Слово Мудрости

  • прощать других

Поразмышляйте над собственными причинами делать или не делать эти вещи. Также подумайте о других заповедях, включенных в Евангелие Иисуса Христа. Изучая этот урок, ищите помощи Святого Духа, чтобы понять, где вы используете свою свободу воли так, как хочет этого Господь, и как вы хотели бы совершенствоваться.

Вольны выбирать

Приближаясь к концу своей жизни, Пророк Легий учил свою семью о ключевых элементах плана спасения Небесного Отца. Его учения включали Падение, Искупление Спасителя и свободу воли.

Прочитайте 2 Нефий 2:26 и выясните, чему учил Легий относительно этих трех частей.

  • Что вы узнали?

    Пока студенты отвечают, может быть полезно привлечь их внимание к фразе «они искуплены от падения» и спросить, что они помнят о Падении.

  • Как Падение и Искупление Спасителя повлияли на то, что нам была дана свобода воли?

Прочитайте 2 Нефий 2:27. Нарисуйте простую схему, чтобы показать, чему учит этот стих, или вкратце перескажите его своими словами.

Предложите студентам поделиться тем, что они нарисовали, или тем, как бы они пересказали этот стих. Студенты могут отвечать в парах, в небольших группах или перед всем классом.

2 Нефий 2:27 входит в число отрывков для углубленного изучения доктрины. Вы можете выделять отрывки для углубленного изучения доктрины особым образом, чтобы их было легко найти. На следующем уроке вы получите возможность попрактиковаться в применении учения из этого отрывка к вопросу или ситуации.

Попробуйте нарисовать на доске схему, подобную данной ниже, или используйте одну из схем, составленных студентами. Обращайтесь к схеме, пока студенты отвечают на следующие вопросы. Вы можете показать им всю схему целиком или вы можете сначала показать верхнюю часть, а затем добавить нижнюю, когда перейдете к обсуждению третьего и четвертого вопросов.

Ниже приведен один из способов представить этот стих:

Изображение
Схема «Вольны выбирать»

Вы можете описать учение Спасителя из стиха 27 таким образом: мы вольны выбрать свободу и жизнь вечную посредством Иисуса Христа либо выбрать плен и смерть.

Обратите внимание, что стрелки, расположенные над прямоугольником «Вольны выбирать», начинаются близко друг к другу. Некоторым людям может казаться, что использование нашей свободы воли для того, чтобы следовать за Иисусом Христом, ограничивает наш выбор и забирает нашу свободу.

  • Почему некоторым людям может казаться, что следование за Иисусом Христом ограничивает нашу свободу?

Обратите внимание на то, что эта схема показывает, насколько широко расходятся стрелки, если мы следуем за Иисусом Христом. На самом деле следование за Иисусом Христом дает нам больший выбор и большую свободу.

  • Каким образом следование за Иисусом Христом ведет к свободе?

Обратите внимание, что на другой половине схемы стрелки расположены далеко друг от друга, но затем они сходятся ближе.

  • Почему некоторым людям может казаться, что неповиновение Иисусу Христу ведет к свободе?

  • Каким образом выбор не повиноваться Иисусу Христу ведет к попаданию в плен?

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, описал, почему неповиновение Господу ведет к потере свободы:

Сатана… побуждает к поведению и решениям, которые ограничивают нашу свободу выбирать, заменяя влияние Святого Духа своим собственным владычеством (см. У. и З. 29:4093:38–39). Если мы поддаемся искушениям, это ведет нас ко все более ограниченному выбору, который в конечном итоге исчезнет вовсе, и зависимостям, которым мы будем бессильны противостоять. (Д. Тодд Кристоферсон, «Moral Agency», Ensign, June 2009, 49)

Чтобы увидеть пример истины, которую вы узнали, посмотрите видеосюжет «Уходи с вечеринки!» (6:26), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org.

Предложите студентам рассказать, как эта история иллюстрирует принцип, который они выявили.

Прочитайте 2 Нефий 2:28–30 и уделите несколько минут тому, чтобы подумать, как вы принимаете решение использовать свою свободу воли.

Поразмышляйте над ответами на следующие вопросы:

  • Каким образом ваш выбор следовать за Иисусом Христом ведет вас к свободе и вечной жизни? Как Господь благословляет вас за старания?

  • Как некоторые из ваших решений могут вести вас к плену? Каким может быть ваш первый шаг, чтобы это изменить? Как Господь может помочь вам?

Заверьте студентов в том, что любое неправильное решение, прежде принятое ими, можно исправить благодаря вере в Иисуса Христа и покаянию. Свидетельствуйте о Спасителе, Его Искуплении и Его способности укреплять нас, чтобы мы могли принимать решения, ведущие к счастью и вечной жизни. Может быть полезно напомнить студентам, что их епископ или президент прихода обладает ключами священства, которые могут помочь человеку вернуться на путь заветов.