Жестокое обращение
Как мне, жертве жестокого обращения, может помочь Спаситель?


«Как мне, жертве жестокого обращения, может помочь Спаситель?» Помощь жертвам (2018)

«Как мне, жертве жестокого обращения, может помочь Спаситель?» Помощь жертвам

Как мне, жертве жестокого обращения, может помочь Спаситель?

Спаситель может утешить и исцелить вас. Спаситель перенес нашу боль, страдания, искушения, немощи и болезни всякого рода (см. Алма 7:11–12). Он знает, как помочь, поддержать, исцелить и утешить вас в трудный час. Он может забрать вашу боль и печаль.

Верить, что Спаситель может помочь вам

Будучи жертвой жестокого обращения, вы можете недоумевать, как Спаситель может помочь вам и исцелить вас. Вы можете думать, что искупительная жертва Спасителя была совершена только для тех, кто грешит и нуждается в покаянии. Вы не виноваты в том, что пережили жестокое обращение, и вам нет необходимости искать прощения за те действия, которые были совершены против вас. Итак, как же Спаситель помогает вам? Благодаря Своей жертве Он понимает, через что прошел каждый отдельный человек. И хотя мы можем не знать точно, каким образом Спасителю удалось почувствовать всю нашу боль, мы можем верить в то, что Он понимает каждого мужчину, женщину и ребенка совершенным образом (см. 2 Нефий 9:21). Он может подарить покой и силу двигаться дальше.

Вы можете стремиться обрести исцеляющую силу Спасителя и полагаться на то, что Он поможет вам.

Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

«Спаситель пострадал не только за наши грехи и беззакония, но также за нашу физическую боль и страдания, наши слабости и недостатки, наши страхи и досаду, наши разочарования и уныние, наши сожаления и угрызения совести, наши безысходность и отчаянье, несправедливость и нечестие и давящий на нас эмоциональный стресс.

Ни у вас, ни у меня в земной жизни никогда не будет такой физической боли, духовной раны, душевной или сердечной тоски, немощи или слабости, которую еще не испытал бы Спаситель. В минуту слабости мы можем воскликнуть: ‘Никто не знает, что я чувствую! Никто меня не понимает!’ Но Сын Бога в точности знает и понимает, поскольку Он испытал и понес на Себе наши личные бремена. И благодаря своей бесконечной и вечной жертве (см. Алма 34:14) Он имеет совершенное сострадание и может протянуть нам Свою руку милосердия. Он может прийти на помощь, прикоснуться к нам, поддержать, исцелить и укрепить нас, чтобы мы могли стать лучше, чем были, и помочь нам сделать то, чего мы никогда бы не сделали, полагаясь лишь на свои собственные силы» («Нести свои бремена с легкостью», Ensign или Лиахона, май 2014 г., стр. 89-90).

Спаситель обладает силой помочь вам и исцелить вас, если вы позволите Ему. В каких-то ситуациях Он просто забирает бремя, а в каких-то – помогает вам «переноси[ть] [эти] невзгоды с твёрдой надеждой, что однажды вы отдохнёте от всех своих невзгод» (Алма 34:41). И хотя вы все еще можете чувствовать боль, вам не обязательно нести эту боль в одиночку.

Президент Джеймс И. Фауст учил: «Пострадавшие должны делать все, что могут, чтобы пройти через свои испытания, а Спаситель ‘помо[жет] народу Своему в их немощах’ [Алма 7:12]. Он поможет нам нести наши бремена. Иные травмы настолько болезненны и глубоки, что их невозможно исцелить без помощи высшей силы и надежды на совершенное правосудие и воздаяние в следующей жизни. Так как Спаситель перенес все и вся из того, что мы могли бы когда-либо почувствовать или испытать, Он может помочь слабым стать сильнее. Он лично испытал все это. Он понимает нашу боль и будет с нами даже в самый тяжкий час» («Искупление: наша величайшая надежда», Лиахона, январь 2002 г., стр. 20).

Принимать исцеляющую силу Спасителя

Вы можете принимать помощь и исцеляющую силу Спасителя, честно и искренне молясь Небесному Отцу о покое, утешении и исцелении. Вы также можете делать это, узнавая больше об Иисусе Христе и Его Искуплении.

Президент Рассел М. Нельсон учил, что мы можем выполнить четыре действия, чтобы «привнести в свою жизнь силу нашего Господа и Учителя, Иисуса Христа». Он советовал нам:

  1. Узнавать больше о Спасителе.

  2. Принять решение верить в Него и следовать за Ним.

  3. Заключать и соблюдать священные заветы.

  4. Обращаться к Нему.

Президент Нельсон объяснил: «Чем больше мы узнаём о служении и миссии Спасителя, чем глубже понимаем Его учение и то, что Он совершил для нас, тем лучше знаем, что Он может дать нам силу, которая так нужна нам в жизни» (см. «Привнести силу Иисуса Христа в нашу жизнь», Ensign или Лиахона, май 2017 г., стр. 39–41).

Спаситель часто действует через других людей

И хотя Спаситель дарует покой и утешение через Святого Духа, Он также часто приглашает других людей служить нам. Президент Спенсер В. Кимбалл учил следующей истине: «Бог действительно видит нас и наблюдает за нами. Но обычно Он удовлетворяет наши потребности через другого человека» («Small Acts of Service», Ensign, Dec. 1974, 5).

Будучи жертвой насилия, вы можете чувствовать, что находитесь в полном одиночестве. Молясь Небесному Отцу, попросите Его дать вам способность распознавать, когда другие люди протягивают вам руку помощи. Затем смиренно позвольте другим помогать вам малыми и простыми средствами. Иногда этим человеком может быть брат-служитель или сестра-служительница, супруг или супруга, либо другой член семьи или церковный руководитель (см. «Где можно получить поддержку?»). Позвольте им помочь вам и направить вас к другим ресурсам для защиты и исцеления – к этим ресурсам могут относиться медицинская помощь, профессиональные консультанты и церковные руководители. Совмещая духовную поддержку с профессиональной помощью, вы можете начать обретать помощь и исцеление.

Общественные и церковные ресурсы

Статьи по теме