Жестокое обращение
Будут ли меня по-прежнему ценить?


«Будут ли меня по-прежнему ценить?» Помощь жертвам (2018).

«Будут ли меня по-прежнему ценить?» Помощь жертвам.

Будут ли меня по-прежнему ценить?

Да, ваша ценность велика (см. Учение и Заветы 18:10). Как дитя Бога, вы обладаете бесконечной и вечной ценностью. Жестокое обращение не может принизить или умалить вашу ценность в Его глазах.

Если вы подверглись жестокому обращению, вы можете чувствовать себя недостойным внимания или любви со стороны окружающих, включая Небесного Отца. Вы также можете думать, что из-за насилия вы утратили право получать благословения Евангелия вследствие своей недостойности. Однако ваша ценность не определяется тем, что с вами происходит.

Сестра Джой Д. Джонс, Генеральный президент Первоначального общества, объяснила, что «духовная ценность связана со способностью ценить себя так, как это делает Небесный Отец, а не как нас ценит мир. Наша ценность была определена еще до того, как мы пришли на Землю» («Безмерная ценность», Ensign или Лиахона, ноябрь 2017 г., стр. 14).

Жестокое обращение может привести к смятению в вашем сердце и разуме и поставить под сомнение вашу ценность или достоинство. Однако проявление жестокости по отношению к вам не умаляет вашу ценность и не лишает вас ее, потому что ваша ценность неизменна.

Понимать свои мысли и чувства

Вас могут посещать некоторые из следующих мыслей или чувств:

  • Я недостоин.

  • В моих силах было это предотвратить.

  • Это моя вина.

  • Бог больше меня не любит.

  • Никто меня никогда не полюбит.

  • Мне нанесен непоправимый ущерб.

  • Искупление Спасителя может помочь другим, но не мне.

  • Мне нужно быть совершенным.

Такие чувства распространены, но это ложь искусителя. Сила любви Небесного Отца и Спасителя к вам никогда не изменится. Вы достойны любви. Задумайтесь над словами Апостола Павла:

«Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,

Ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (к Римлянам 8:38–39).

Понимание того, что источником всей истины является Небесный Отец, может помочь вам рассеять ваши страхи или негативные мысли.

Священные Писания помогают нам понимать, как мы можем распознавать вдохновение и руководство от нашего Небесного Отца: «А потому всё доброе исходит от Бога; а злое исходит от дьявола; ибо дьявол – враг Богу» (Мороний 7:12).

Вам может потребоваться помощь других людей, чтобы справиться с вашими нездоровыми мыслями и чувствами. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем легче будет обрести силы и преодолеть эти неверные убеждения. Никогда не поздно получить помощь и поддержку, чтобы сделать все необходимое и избавиться от этих убеждений.

Осознать свое достоинство

Ваше достоинство не определяется тем, что с вами происходит, и вам не нужно раскаиваться в том, что кто-то сделал с вами.

Тем, кто подвергся сексуальному насилию, может казаться, что они морально нечисты или что они нарушили закон целомудрия. «Жертвы сексуального насилия не виновны в грехе. … Если вы стали жертвой насилия, знайте, что вы невиновны и Бог по-прежнему любит вас» (Во имя нравственной силы молодежи [брошюра, 2011 г.], стр. 36). Ваша добродетель не может быть отнята у вас действиями других.

Ваша ценность не может быть принижена

Среди наиболее важных истин, которые мы можем узнать и понять в этой жизни, следующие: кто наш Небесный Отец; кто Его Сын, Иисус Христос; кто мы, как дети Бога; и каковы наши отношения с Отцом и Сыном (см. от Иоанна 15:1–5; к Римлянам 8:16–17; Учение и Заветы 50:41).

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон провозгласил: «Божья любовь бесконечна и будет длиться всегда» («Пребудьте в любви Моей», Ensign или Лиахона, ноябрь 2016 г., стр. 48). Бог хочет дать нам почувствовать «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вер[у], кротость [и] воздержание» (к Галатам 5:22–23). Когда вы осознаете, что Небесный Отец любит вас, вы начнете понимать и верить, что обладаете великой ценностью.

Ничто из того, что может произойти в этой жизни, включая действия других, не способно умалить вашу ценность.

Президент Томас С. Монсон сказал: «Ваш Небесный Отец любит вас – кажд[ого] из вас. Эта любовь никогда не изменяется. … Она просто есть. Она с вами, когда вы печальны или счастливы, подавлены или исполнены надежды. Божья любовь всегда с вами, чувствуете ли вы, что заслуживаете ее, или нет. Она просто всегда с вами» («Нам никогда не придется идти в одиночку», Ensign или Лиахона, ноябрь 2013 г., стр. 123–24).

Церковные ресурсы

Статьи по теме