利阿賀拿
克服靈性上的漫無目標——我現在該怎麼做?
2024年1月


「克服靈性上的漫無目標——我現在該怎麼做?」,2024年1月,利阿賀拿

年輕成人園地

克服靈性上的漫無目標——我現在該怎麼做?

我們朝著耶穌基督前進時,絕不會漫無目標。

圖像
漂浮在水面上的管子

踏入年輕成人的階段讓我感到非常興奮,我準備好開始建立我一直渴望的生活。我在巴西傳教,返鄉後就去大學唸書。我完成了學業,找到一份好工作,並努力過著基督門徒的生活。

我仍然處於這個人生階段,並盡我所能地跟從祂。

我很感謝到目前為止所獲得的機會和祝福。然而,當我回顧過往,看到自己已訂立此刻所有能訂立的聖約(除了婚姻之外),達成了一直計劃要達成的重要階段性目標時,有時候我會覺得自己有點陷入困境——不確定該如何進步,尤其是在靈性上。

我也看過周遭的年輕成人面臨同樣的掙扎,有些人甚至因為覺得自己漫無目標,或因為期望沒有實現而離開教會,他們的行為經常使我對人生有更多的問題。

不過,現在我要問天父最大的問題是:我要如何克服這種靈性上漫無目標的感覺?我現在該怎麼做?

我在努力克服這些問題時,學到了一些重要的真理,幫助我度過這段不確定的時期。

不要讓令人分心的事物使你偏離

在不知道下一步該怎麼走,或不知道該期待什麼的這段期間,我注意到世上令人分心的事物能輕易地開始取代屬靈的事物。總會女青年會長團第二諮理貝琪·葛雷文姊妹說:「這世界充斥著令人分心的事物,連選民都會被迷惑,造成他們在遵行聖約時漫不經心。」1

我曾目睹其他年輕成人傳教返鄉後,在自己的見證上遭遇挑戰。我也看過一些人達成了他們的階段性目標,像是從大學畢業或結婚,而當他們在新的日常生活中,沒有保留空間給耶穌基督的福音時,最終便偏離了最重要的事。

我也經歷過靈性的起伏。有時候,我很難有動力去保持靈性上的習慣,特別是當某些祝福沒有如我所願地立刻來到時。我一向都渴望成長和進步——我不想在靈性上停滯不前,但有時候,我覺得自己只是毫無目的地隨波逐流。

然而,當我每天騰出時間給天父和耶穌基督,特別是用微小而簡單的方法這麼做時(見阿爾瑪書37:6),我會感受到祂的福音帶來的撫慰和安定,即使世界是如此地動盪不安。

羅素·納爾遜會長說:「我懇請各位,讓神在你的生活中得勝。請給祂應得的時間,當你這麼做時,觀察一下,你正向的靈性動量會有什麼變化。」2當我每天特意地選擇對耶穌基督有信心,並騰出時間來培養能將我和祂連結在一起的靈性習慣時,我會記得自己靈性上的重要時刻,並重新感受到目標、對未來的希望及信心。

尋求良好的影響

我另一次覺得自己漫無目標時,是在大學的最後一年。生活充滿挑戰。那時正值疫情期間,我困在家裡完成課程,心裡很沮喪,生活中缺乏方向和連結。

當時的我甚至在教會方面苦苦掙扎,經常需要穿著睡衣爬下床,聆聽線上聖餐聚會,因為那就是我能找到的全部動力。

我在這段黑暗時期尋求家人和朋友的幫助,向他們解釋我感到多麼漫無目標和沮喪。我覺得自己對未來沒有希望,也不知道事情會如何發展。就在那時,他們告訴我,他們雖然離我很遠,卻仍會為我祈禱並支持我。

我向深具信心的親友求助,並帶著一絲靈性動力向天父祈禱時,便感受到持續的支持和愛。

我注意到,當我過度專注在自己未實現的期望、自身的懷疑或掙扎時,我的信心就會陷入混亂,看不見生活中的祝福。然而,藉著主動讓自己沉浸在良善的事物中——閱讀我的教長祝福辭、聆聽總會大會演講,以及花時間與那些讓我變得更好的親友相處,我得以重新專注在耶穌基督福音為我的生活帶來的奇妙變化。

即使偶爾你眼前的道路並不明確,或事情沒有照計畫進行,你的生活中仍有許多良善的事物,也有很多機會能幫助你在聖約的道路上進步。我們永遠都有更多事情要學習,還有更多成長空間,尤其是在靈性上。要祈求天父指引你方向,祂會幫助你尋求並找到周遭能讓你成長與學習的正面影響和機會(見信條1:13)。

圖像
在獨木舟裡的年輕成人婦女

繼續努力

我們個人的靈性可能偶有波瀾——上下起伏。有時候,我們可能會有堅定的信心,並感受到福音的喜樂;其他時候,我們可能很難知道下一步該怎麼走。當挑戰來臨、問題出現或祝福延誤時,我們可能會掙扎,尤其是當我們在竭盡所能地奉行福音的時候。我經常看到人們在這些艱難的時刻,從兩條路中選擇一條:尋求救主的幫助,或不尋求救主的幫助。

有時候,我會把這些時刻比作摩西和銅蛇的故事(見民數記21:8-9)。以色列人被毒蛇咬傷後,極力想要得到醫治。摩西給了他們一個得救的簡單方法:只要仰望代表耶和華的銅蛇,那就是他們唯一需要做的一件事。他們只要看一眼,就會活下來,但有許多人選擇不看,就滅亡了。(見尼腓一書17:41。)

這個故事讓我想到,我們有時會因為期望沒有實現,而背負失望、怨恨等有毒的重擔,但醫治的良方就在我們眼前!

我們對未來懷有希望、平安和信心的關鍵,就是要仰望耶穌基督(見希拉曼書8:14-15約翰福音3:14-17)。

我總是會在犯錯時嚴厲地批評自己。然而,因為我真的努力學習關於天父和耶穌基督的事,並且相信祂們,我知道我可以一直仰賴祂們,在艱難的時刻獲得寬恕、成長與醫治。我知道,當我透過祈禱、研讀來跟從我、花時間去聖殿,以及光大召喚來仰望祂們時,我會心懷感激,也會有獲得重生的感覺。

當我尋求祂們時,我會看到耶穌基督福音的本質:一個讓我們躲避世上的毒蛇,並提供慰藉、安全及醫治的避難所。

十二使徒定額組的傑佛瑞·賀倫長老慈愛地見證:「因著對神和所有人的愛而懷著『完全光明的希望』,是我們……對各位的期許。與那光明的希望相伴的,是這句不容置疑的低語:神愛你,基督是你們的中保,福音是真實的。那樣的光明會提醒你,在福音中,永遠、每一天、每一刻,都會有新的機會、新的生活、新的一年。多麼大的奇蹟!多麼好的恩賜!由於基督的恩賜,只要我們堅定不移,繼續相信,繼續努力,繼續抱持希望,就會獲得生命中最美好的事物。」3

朝著耶穌基督前進

年輕成人階段會伴隨著許多改變、許多不確定,而且是的,有時候甚至會有未實現的期望。然而,耶穌基督的福音始終確鑿,永遠穩固。只要我們繼續留在聖約的道路上,祂和天父的應許就必定來到。有時候,這個世界會讓我們很難專注在祂身上。但是,只要能帶領我們向祂邁進的任何一步,就是進步。當我們朝著基督前進時,我們絕不會漫無目標——我們會朝著希望、平安和喜樂前進。■

作者現居英國曼徹斯特。