利阿賀拿
教育——完成使命的重要基礎
2024年1月


僅提供電子版

教育——完成使命的重要基礎

摘自2023年2月28日於楊百翰大學夏威夷分校對學生的祈禱會演講:「The Education, the Mission, and the World」(教育、使命和世界)。如欲取得全篇英文講辭,請至speeches.byuh.edu

有關耶穌基督為那些跟隨祂的人所提供的美好祝福,世人需要知道你所知道的。

圖像
一群人正在研讀和學習新技能的拼貼畫

主愛你,祂指望你將祂的光帶給與你互動的每一個人。祂希望你的生活能成為你親朋好友的明燈。祂期望你為我們的天父的真實性作見證——我們都是祂屬靈的兒女,因此,全人類都是我們的弟兄姊妹。主也期望你為祂在世上的神聖使命作見證——祂是活神的兒子,昔在今在,以後永在(見教義和聖約68:6)。

教育是一項宗教責任

我們的先知羅素·納爾遜會長在2022年5月時對年輕成人說:「教育非常重要,我認為這是一項宗教責任。」1主並不認為教育與靈性是分開且不同的。

事實上,在教義和聖約88:77-78中,祂賜給我們一條誡命,「要彼此教導」,並應許祂的恩典會幫助我們學習「一切……屬於神國的事務」。那些屬於神國的事務是什麼呢?第79節中的清單可能會讓你感到驚訝,因為它不只包含像是信心和悔改等的福音主題,也包括(以及我對那些事與我們可以研讀的內容如何相關的一些可行的考慮): 

  • 「天上……的事」:星星和行星?地球的大氣層?航空?(我想鄔希鐸長老會同意我的看法!) 

  • 「地上……的事」:建築?製造業?工業流程?資訊科技?健康科學及其一切影響?動物學?生物學?生物化學?農業? 

  • 「地下……的事」:地質學?礦物學?海洋學?海洋生物學? 

  • 「過去的事」:歷史?

  • 「現在的事」:時事?政治學?社會學?商業?公共政策?

  • 「不久必發生的事」:天氣預報?財務預測?分析可能的流行病?科技進步? 

  • 「國內的事」:例如教育、稅務、法律、當地城市發展項目和糧食生產規劃等國內事務? 

  • 「國外的事」:外政?國際關係?外交?

  • 「各國的戰爭和混亂,降在地上的審判,以及有關各國家和各國度的知識」:不同形式的政府、文化和語言?人類學?世界各地的藝術和文學傳統?

哇!這比我們一生所能學習的還要多(我確信主也希望我們學習更多!)。

為什麼祂要我們學習這一切? 

這不僅是為了讓你能找到一份好工作——雖然這對祂來說也很重要。但是祂的願景遠勝於此,祂的目的也有更永恆的後果。第80節中寫道:「好使你們在我再派你們光大我給你們的召喚,和我委派你們的使命時,能在一切事上準備好。」 

教育是為我們的使命作準備

這似乎是教育的偉大目的——為神賦予我們的使命作好準備,在祂再次差遣我們時作好準備。 

你們有些人可能會說:「又要再去嗎?我已經去過傳教了。我還會被差遣嗎?」 

事實上,使命只有一個。如果你曾擔任全部時間傳教士,那是一段專注於為主服務的奇妙時期。但對於祂差遣你來到這裡要完成的使命而言,那既不是開始,也不是結束。而那使命是什麼呢?請思考這些經文中的描述: 

  • 「我們要造一個地球讓〔神的兒女〕住在上面;我們要藉此驗證他們,看他們是否願意做主他們的神命令他們的所有事情」(亞伯拉罕書3:24-25)。

  • 主的天使教導亞當和夏娃:「你做的一切事都要奉子的名去做,你要悔改,並且永永遠遠奉子的名呼求神」(摩西書5:8)。然後,亞當和夏娃「將一切事情告知他們的兒女」(摩西書5:12)。

  • 救主復活後,祂對彼得說:「餵養我的羊」(約翰福音21:17),又對祂的門徒說:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了」(馬太福音28:19-20)。

  • 當基督在美洲大陸顯現時,祂說:「你們看見我做的事工,你們也要做」(尼腓三書27:21)。

  • 在約瑟·斯密的時代,祂說:「現在看啊,一件奇妙的事工就要來到人類兒女中間。因此,你們著手為神服務的人啊,你們一定要盡心、盡能、盡意、盡力事奉祂,使你們在末日能無可指責地站在神面前。因此,你們若有事奉神的心願,就被召喚做這事工」(教義和聖約4:1-3)。

  • 今天,主透過祂活著的先知羅素·納爾遜會長告訴我們:「以色列的聚集是今日世上正在進行的重要的事。這項聚集的一個要件,就是在主回來時,準備好一群有能力、預備好,而且配稱迎接祂的人;這群人已經選擇了耶穌基督,而非這個墜落的世界;這群人因為選擇權而歡欣,因為他們得以遵行耶穌基督更高、更聖潔的律法。親愛的弟兄姊妹,我要極力呼籲各位成為這群正義的人民。珍惜並遵守各位的聖約,更甚於其他所有的承諾。……讓神在〔你的〕生活中得勝。」2

如果我可以概述我們的使命,那麼,我會說: 

  • 遵守神的誡命,即祂更高、更神聖的律法。 

  • 全心全意跟從耶穌基督,奉祂的名做每一件事。 

  • 並讓神的其他兒女知道這一切,將他們聚集到祂身邊,為主的第二次來臨作準備。 

接受教育如何幫助你為這項使命作準備?這個問題有許多可能的答案,但以下是一些想法:

  • 學習有關天上和地上的事,能加深我們對創造天地的耶穌基督的虔敬。

  • 認識過去、現在和未來,可以打開我們的眼睛,看到在人類歷史上服從和不服從神的誡命的後果。

  • 學習「各國的……混亂,……國家和國度」會讓我們更敏於察覺文化上的差異。我們越了解世人的心——他們的需求、價值觀,以及對他們而言重要的事——就越準備好以他們能了解、接納和珍惜的方式與他們分享福音。 

我完全相信你我都能完成這項使命,因為耶穌基督已完成了祂的使命。我們的成功取決於祂,而祂忠於祂父賦予祂的使命——這項只有祂才能完成的使命。 

我見證耶穌基督完成了祂的使命,使你也能完成你的使命。「祂為我們開闢道路。」3現在,你的使命是遵循祂的道路,也就是聖約的道路——並讓每個人都知道。正如李海所說:「讓大地居民知道這件事是多麼重要」(尼腓二書2:8)。讓你們的兒女、弟兄姊妹、主的羊、所有國家——甚至世界的盡頭——知道這件事。用言語和榜樣,分享並奉行你對救主的了解,來讓大家知道這件事。在聚集以色列這項奇妙的事工中,透過盡心、盡能、盡意、盡力為神和祂的兒女服務來讓大家知道這件事,預備有能力、準備好和配稱的人在主再來時迎接祂。 

對抗世俗的防護措施

這就是各位的使命,而且這確實是一項美好的使命。世人需要你身為基督的聖約信徒所提供的一切。你將面臨的挑戰是,你必須住在那個世界,同時也要達成你重要的使命。這是個複雜的世界,敵對者使用狡猾的武器,企圖欺騙你,使錯誤看起來是正確的,或慢慢地扭曲原本是對的事,直到它變成錯誤。 

十二使徒定額組大衛·貝納長老在2022年10月的總會大會上說:「身處在忙碌的日常生活和騷動的現代世界中,將享樂、榮華富貴、受歡迎的程度,以及聲望擺在最優先順序時,可能會讓我們對於最重要的永恆事物分心。」4

這如何在我們的生活中發生?事情是這樣的: 

  • 為了工作,我們買了一雙黑鞋。一段時間之後,我們在週末需要一雙棕色的。然後我們需要一雙藍色的來搭配我們剛買的新服裝,但它不會和我們最喜歡的衣服搭配——白色鞋子看起來會比較好。很快地,我們就有了10到15雙鞋子。然而,我們還是只有一雙腳! 

  • 對於我和我配偶,我們決定,全家共度時光是重要的優先事項。畢竟,在「家庭:致全世界文告」中提到:「成功的婚姻與家庭建立在〔許多其他〕及有益身心的娛樂等原則上。」因此我們決定,我們的家庭每年都會去一次令人興奮的新郊遊地點。隨著時間過去,旅行的時間變得越來越長。這些旅行在沒有教堂參加週日聚會的地方,會延續到週日。它們也變得更昂貴,最後我們花掉了所擁有的一切——還有一些我們沒有的東西!我想你有聽過這句話:「我們用自己沒有的錢,買一些不需要的東西,為了給我們不喜歡的人留下深刻的印象!」但是我們把所有相片都放上了社群媒體頁面,期望有很多人按讚! 

納爾遜會長提到這項挑戰時說:「勝過世界是什麼意思?這意謂著要克服誘惑,不會在乎世界的事物勝於屬神的事物。這意謂著信賴基督的教義勝過人的哲學。這意謂著喜愛真理、譴責欺騙,並成為『基督的謙卑信徒』。這意謂著選擇避免任何會驅走聖靈的事。這意謂著甚至願意『拋棄』我們最心愛的罪。」5

記住我們先知的這些教導。把它們寫下來,在你受到這世上的顧慮所誘惑時重讀一次: 

  • 要更在乎神的事物勝於這世界的事物。 

  • 信賴基督的教義勝過人的哲學。 

  • 尋求並以永恆的真理為樂,它們都能在經文和活著的先知和使徒的話語中找到。 

  • 成為基督的謙卑信徒。 

  • 遠離任何會驅走聖靈的事物。聖靈是真實的,也是你生活中的一項美好的恩賜。你可以,也應該一直尋求聖靈的提示。 

  • 棄絕你最心愛的罪! 

納爾遜會長也引用了泰福·彭蓀會長(1899–1994)的這項應許: 

「將自己的生命獻給主的人,必將發現祂能使他們的生命更加豐盛。祂會

  • 加深他們的喜悅,

  • 擴大他們的視野,

  • 強化他們的理解力,……

  • 提升他們的心情,

  • 增添他們的祝福,

  • 增加他們的機會,

  • 寬慰他們的靈魂,

  • 賜給他們朋友,

  • 傾注平安給他們。」6

老實說,這個世界有什麼東西可以與主所提供給你的東西相比嗎? 

有關耶穌基督為那些跟隨祂的人所提供的美好祝福,世人需要知道你所知道的。 

主指望著你

我以我在開頭所寫的內容作結:主愛你,祂指望你將祂的光帶給與你互動的每一個人。祂希望你的生活能成為你的親朋好友的明燈。祂期望你為我們的天父的真實性作見證,以及主在世上的神聖使命作見證。

你的教育對神賦予你的使命至關重要,而在當今世界,你的使命至關重要且迫切需要。