利阿賀拿
我們在曠野中的光
2024年1月


「我們在曠野中的光」,2024年1月,利阿賀拿

我們在曠野中的光

那些真誠地閱讀摩爾門經、奉行其中的教訓,並為其真實性祈禱的人,會感受到聖靈,並增強他們對救主的信心和見證。

圖像
雅列的哥哥拿著發光的石子

雅列的哥哥拿著發光的石子,諾曼蒂·波爾特繪

我還小的時候,就對摩爾門經有見證。雅列的哥哥和他的人民前往「應許地」這段旅程的故事(以帖書2:9)特別地吸引我。

面對可能要乘坐沒有光的平底船渡海時,雅列的哥哥問道:「主啊,您要我們在黑暗中渡過這大水嗎?」主回答說:「你要我怎樣做使你的船裡有光呢?」(以帖書2:22,23)。

雅列的哥哥知道主是全能的,他知道主是一切光的源頭,也知道主已命令他的人民要在有需要時呼求祂。因此,雅列的哥哥運用對主的信心,準備了16顆小石子。各位記得,他接著請求主用手指觸摸這些石子,「讓石子能在黑暗中發光」(以帖書3:4)。

從我第一次讀到這個故事,主觸摸這些石子的畫面便刻印在我的腦海裡。我可以看到那一幕彷彿就發生在我眼前,也許是因為光驅散黑暗的畫面,對我而言很真實。

當我感受不到聖靈時,當我與聖靈有點不和諧時,就會感覺到黑暗。但是當我閱讀摩爾門經,光就回來了。對我來說,摩爾門經就像是被主觸摸後發光的石子,照亮了我整個人生的旅程。

永遠的光

就像那些由主的手帶領到古代美洲大陸的人一樣,我們在前往超升的應許地的旅程中,也都會面臨暴風雨和黑暗的日子,但是主會為我們做祂曾為雅列人和尼腓人所做的事。我們若服從祂、運用對祂的信心,並懇請祂的幫助,祂必會指引我們,照亮我們的道路。

主告訴尼腓:「而我也會是你們在曠野中的光;如果你們遵守我的誡命,我必在你們前面預備道路;因此,只要你們遵守我的誡命,我必領你們到應許地;而你們必知道那是我在引領你們」(尼腓一書17:13)。

主告訴尼腓的弟弟雅各:「凡聽從我話語的人,我必永遠作他們的光」(尼腓二書10:14)。

先知阿賓納代為救主作見證,說道:「祂是世界的光和生命,是的,是無盡的、永不暗淡的光」(摩賽亞書16:9)。

救主為自己作見證,說道:「我是世界的光和生命」;祂又見證說:「看啊,我就是光;我已為你們作了榜樣」(尼腓三書9:1818:16)。

圖像
行走中的羅素·納爾遜會長

感受到光

我愛我們的先知羅素·納爾遜會長,我蒙福能在他身邊服務。每當他走進一個房間,那房間立刻感覺更加明亮,他身上帶有基督之光。

基督之光是真實的,它「是一種源自於神且透過基督而來的天上能量、力量或影響力,能賦予萬事萬物生命和光。」這是一項珍貴的屬靈恩賜,能帶領神的兒女歸向聖靈和耶穌基督的福音。1閱讀摩爾門經能強化那道光。

有時候,我們需要回顧自己的生活,以記得我們在旅途中曾經如何獲得幫助。我們回首過往時,可以再次感受到救主的影響力。經文說:「記住啊!記住!」(希拉曼書5:12),我想這是在告訴我們:「不要只記得你曾經知道或感受到的事;而是要再次感受到那光。」

對某些人來說,要感受到靈性之光很容易;但對其他人而言,由於個人的困境或世俗的干擾,要感受到靈性之光可能會很困難。但如果我們忠信,光就會來到——有時以我們未預期的方式。

納爾遜會長曾勸告我們,要「每天虔敬地研讀摩爾門經」,2他分享了摩爾門經能讓我們更接近救主的幾個方式,也能幫助我們感受到福音之光、了解福音真理,以及奉行福音教導。

納爾遜會長說,只要我們閱讀摩爾門經,我們對耶穌基督贖罪的理解和感激就會增長。

我們會渴望「重生」(摩賽亞書27:25),因為這本書會幫助我們體驗到心的變化(見摩賽亞書5:2)。

只要我們研讀摩爾門經中有關聚集以色列的教導,我們就會更有渴望去尋找已逝的祖先,並在聖殿為他們執行救恩和超升的教儀。

只要我們獲得問題的答案、作決定時獲得指引,以及有力量去悔改和抵擋邪惡,就會感受到光。

只要我們閱讀摩爾門經中的真理,我們就會感受到醫治、安撫、復原、救助、力量、安慰,並且我們的靈魂會受到鼓舞。3

真理、知識和見證的種子會膨脹和萌芽,關於此事,阿爾瑪曾問到:「這難道不是真的嗎? 我告訴你們,是真的,因為這就是光;凡是光就是好的,因為那是可以辨別的,所以,你們一定知道那是好的」(阿爾瑪書32:35)。

圖像
耶穌基督的肖像

基督的肖像,亨利·霍夫曼繪

在黑暗中找到救主

我的朋友卡姆琳10歲時,罹患一種罕見但永久性的眼疾,讓她的右眼角膜受到感染。4有時候,伴隨而來的疼痛變得持續且難以承受時,卡姆琳無法忍受任何光線。她的父母擔心她可能會失明,便將臥室的窗戶遮暗,試圖讓她感到舒服。卡姆琳的母親珍娜回憶道:

「在她接受診斷後,大約過了四個月,我走進她昏暗的房間。當我的眼睛適應黑暗時,我看到卡姆琳如胎兒般蜷縮在她的床上。她非常痛苦,聽到我進來時,她一動也不動,甚至也沒有哭。她就窩在那裡,紅腫的雙眼緊閉著。

「我跪在她的床邊,握著她的手,用力緊捏了三下——那是我們之間表示『我愛你』的暗號。通常她會回捏四下,表示『我更愛你』,但是她沒有回應。她太痛苦了。我不禁淚流滿面,看著曾經充滿活力的10歲孩子,蜷縮成一顆球,我整個心都碎了。」

珍娜於是作了一個靜默、衷心的祈禱。

「我告訴天父,我知道祂最了解一切,但我祈求:『請幫助她。』就在我坐在那裡祈禱時,一股暖流籠罩著我。一個關於耶穌基督的想法在我的腦海中浮現,讓我感到平靜:『祂是光,在黑暗中找到祂。』」

珍娜抬起頭,在卡姆琳的耳邊輕聲說:「你必須在黑暗中找到救主。」

後來,卡姆琳聆聽教會福音圖書館應用程式的聖詩和經文,聽著聽著就睡著了。

圖像
戴眼罩的女孩

卡姆琳在眼疾發作時,在黑暗中找到了救主。

照片由卡姆琳的家人惠予提供

卡姆琳的眼疾大部分時間都處於蟄伏期,但是當她因病情發作而受苦時,珍娜和她的丈夫達林會安慰她,並再次將毯子罩在臥室的窗戶上。在那些痛苦的時刻,卡姆琳說:「我就是在黑暗中尋找救主。」5

當生活看似「黑暗淒涼的曠野」(尼腓一書8:4),我們也可能需要在黑暗中尋找救主。我見證,為「耶穌是基督,是永恆之神」作見證的摩爾門經6會帶領我們歸向祂。我知道那些真誠閱讀摩爾門經、奉行其中的教訓,並為其真實性祈禱的人,會感受到聖靈,並增強他們對救主的信心和見證。

願我們閱讀、珍藏這本書,並運用這本書來鞏固我們和他人對世界之光的信心,藉此表達我們對這本「最正確」的書7的感激。■