2022
不胜负荷?持续把注意力放在基督身上
2022年10月


「不胜负荷?持续把注意力放在基督身上」,2022年10月,利阿贺拿

年轻成人园地

不胜负荷?持续把注意力放在基督身上

当身为教会成员的责任似乎令人怯步时,基督改变了我的心,帮助我了解祂福音的原则。

图像
一位身兼数职的妇女

如果要用一个词来概括我过去的这几年,那会是筋疲力尽。好像每件事都沉重不堪——有时候也包括像身为教会成员这样的责任——这让我很难分辨我真正应该在乎什么,或应该如何投入我有限的精力。

罗素·纳尔逊会长曾给我们智慧的忠告,在这些充满挑战的时刻,要将「〔我们的〕心思意念和灵魂越发转向我们的天父和祂的儿子耶稣基督」。1

我试着在生活中运用这项忠告,一开始只是觉得更加不胜负荷,觉得自己需要一丝不苟地遵从每一项指引,努力有所作为。但圣灵温柔地提醒我,「〔我们〕不须跑得比〔我们的〕体力所能负荷的更快」(摩赛亚书4:27)。我意识到,我需要先把注意力放在最重要的事上——基督。

先知约瑟·斯密教导:「我们宗教的基本原则是使徒和先知对耶稣基督的见证,见证祂死亡、被埋葬,第三天复活,以及升天;有关我们宗教所有其他的事都只是这见证的附属部分。」2

加强对基督的了解有助于我培养对祂核心福音教导的见证,这让我明白,我们受到命令和劝告要去做的一切事情背后的原因:每一件事都指向基督。

了解基督

在才干的比喻中(见马太福音25:14-30),有位主人在出远门之前,给三个仆人各一份家业。他回来后,有两个仆人将自己的银子投资,蒙受了祝福;而第三个仆人则把银子藏起来,被逐了出去。

我们可能会不明白,仆人怎么知道该如何运用各自得到的银子。这三个人都有「才干」(马太福音25:15),也知道如何投资,但第三个人却没有选择运用他的知识。他了解自己的任务,但他可能并不了解自己的主人。

我们若对基督有深刻的了解,就不会凡事都要主命令,反而会因对基督和祂的教导有充分的认识,而「凭自己的自由意志做许多事,促成许多正义」(教义和圣约58:26-27)。通常,我们越是认识祂,我们的行为就越能反映祂对我们的旨意。

主希望我们会运用自己的才干来学祂的样式,并在自己的生活中效法基督般的行为——从根本上说,祂期望我们会变得像祂一样。3

向祂学习

学基督的样式是一辈子都要努力的事,但每一步,都有祂在支持我们。在教育领域,有一个概念叫作鹰架。教师会运用这个概念来帮助学生,在学习时获得更强的理解力,并变得更独立。4同样,我们也可以说基督身为最伟大的教师,用鹰架来帮助我们在祂的福音中成长,并且「学〔祂〕的样式」(马太福音11:29;亦见第28节教义和圣约19:23)。

身为耶稣基督的门徒,我们不断地增强自己对已有知识的理解,并以「律上加律,令上加令」(尼腓二书28:30)的方式加深那知识。随着我们对基督的理解增强,祂就会赐予我们进一步的知识,「凡领受的,我还要给他」(尼腓二书28:30)。

想一想我们如何像孩童那样被教导。年幼儿童需要别人不断的提醒,以帮助他们更理解父母已经教导的事情;在游乐场上,一个幼儿可能需要被提醒十几次,才不会把脏东西吃到嘴里。然而,随着他们长大成熟,他们对这些原则的理解也在不断加深,他们的父母就能帮助他们学习新的事物。

有时候我们会退步,可能需要再重新接受一次某个教导,但这就是鹰架的模式——我们都是需要夫子帮助的学生。基督完成了赎罪,好让我们能怀着谦卑和信心,透过悔改转向祂,并再次接受教导。

图像
拿着耶稣基督画像的妇女。

遵守祂的诫命

天父和基督给我们的教育中,有一部分是我们会获得有关过正义生活的指引。有时候,这项指引包含了我们应该遵循的明确准则。我们可以将这些准则视为一部分基督的鹰架——这些明确的指示有助于我们进一步理解其所代表的福音原则。

例如,想想端庄这项福音原则。巩固青年小册子针对不端庄的着装,提供了非常明确可行的定义:「紧身、透明或过于暴露身体任何部位的衣服。」5只要我们遵行这项准则,就有助于我们更加了解端庄的真正本质——谦卑、合宜和「荣耀神」的态度(哥林多前书6:206——直到我们的心被改变,以及我们接近基督的行为成为第二天性。

当我的心态有了这样的转变,所有那些我觉得在福音中必须完成的「待办事项」,以及让我越来越精疲力尽的感觉,开始变成信心的感觉。当我看向每一个待办事项或诫命所代表的核心福音原则时,我的重担就减轻了:什一奉献让我知道如何在生活中实践献纳的律法;每周参加教会聚会领受圣餐,成为学习救主赎罪的一课。突然间,神的律法在我的生活中不仅有了字面意义,也有了实质精神。

让祂改变我们的心

只要我们把注意力放在救主身上,让祂改变我们的心,我们的容貌上就会「刻上神的形像」(阿尔玛书5:19)。祂不仅希望我们跟从祂,也要变得像祂一样,像祂那样思考和行动,并且认识祂。

在才干的比喻中(见马太福音25:14-30),最后一个仆人做出完全违背主人意思的事,怎还能说出自己认识主人呢?他对主人的了解可能仅限于表面,以为他是个「忍心的人」(马太福音25:24),但「又良善又忠心」的仆人(马太福音25:21)却知道主人的心意。

若要真正知道天父和救主的心意,我们需要增强对祂们核心福音原则的了解。在约翰福音3:3-21中,基督教导了几项这样的核心原则,包括祂的赎罪和神对我们的爱。我们也进一步学习到这两条最大的诫命:爱神和爱人如己(见马太福音22:37-39)。

福音中所有的诫命、圣约和召唤,都能为我们指向这些核心原则,而这些原则又为我们指向基督。思考一下,其他的教导如何帮助强化福音中的基本真理。关于神对你的爱,圣餐让你学到了什么?关于你对神的爱,施助让你学到了什么?

把注意力放在祂的身上

诫命和身为基督门徒的责任一旦被视为待办事项,且总觉不便的话,遵守诫命和履行职责就会让人感到越来越疲惫,且让人质疑这么做是否值得。有这种心态的人,可能就会开始感到痛苦,开始将诫命视为限制和不公。但是,用耶稣基督是幸福计划的核心这方式来看一切,能帮助我们专注在主要求我们去做一切事情背后的原因,并能使我们将种种琐碎枯燥的职责升华并赋予意义(见阿尔玛书12:32)。

当我们觉得不可能知道什么才是重要,或什么值得我们付出微薄的精力时,让我们「运用些微的信心」(阿尔玛书32:27),相信基督就是道路,而圣约的道路会引领我们归向祂。让我们「拿〔祂〕的话作个试验,……即使〔我们〕只有相信的愿望」(阿尔玛书32:27)。这么做,可能就会看到救主如何成为一切的核心——或许甚至看到那些让你在福音中困扰的问题所在。如果这一切都指向基督、祂的赎罪牺牲和复活呢?如果这一切都指向祂和天父对我们的爱呢?

当我把基督作为我见证基础的中心时,筋疲力尽的沉重感觉就减轻了。有时候我还是觉得不胜负荷,但重新将心思放在祂身上能帮助我了解,最重要的事就是每天付出大大小小的努力,让自己与祂更加接近。◼

注:

  1. 罗素·纳尔逊,「新常态」,2020年11月,利阿贺拿,第118页。

  2. 总会会长的教训:约瑟·斯密(2007),第49页。

  3. 见罗拔·海尔斯,「选择权:生命计划中不可或缺的要素」,2010年11月,利阿贺拿,第24-27页。

  4. See The Glossary of Education Reform, “Scaffolding,” edglossary.org.

  5. 巩固青年(小册子,2011),第7页。

  6. 忠于信仰:福音参考资料〔2004〕,第162页。