2022
祖父的梦
2022年10月


「祖父的梦」,2022年10月,利阿贺拿

来跟从我

但以理书第1~6章

祖父的梦

我祖父看到的事帮助他理解福音的力量和真理。

图像
割干草的人

六厘绘

摩罗乃向先知约瑟·斯密显现时,引述了玛拉基书和以赛亚书中的重要经文和教导。有趣的是,他也引述了约珥书第二章中以下的预言:

「以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的老年人要做异梦,少年人要见异象」(约珥书2:28;亦见约瑟·斯密——历史1:41)。

异梦是主向祂的儿女启示真理的一种方式,神也用异梦来加深人对属灵事物的理解。

我们在约伯记读到:

「神说一次、两次,世人却不理会。

「人躺在床上沉睡的时候,神就用梦和夜间的异象,

「开通他们的耳朵,将当受的教训印在他们心上」(约伯记33:14-16)。

家族传承

我的祖父就是在这样的梦中,耳朵被开通,受到教训,也就是印在心上,这永远地改变了我们的家庭。

布利吉多·贝瑟拉在墨西哥培布拉长大。不幸的是,他从小就没有父亲,他11岁时,母亲在他的怀里去世。他只能独自一人尽力生活。当时没有社会计划或机会去帮助像布利吉多这样的孤儿。无人教养,也没人照顾的布利吉多,开始酗酒成瘾;这种习瘾几乎对他人生的各个方面都产生了负面的影响。

有一段时间,他的习瘾变得非常严重,他觉得自己就快要失去他的妻子和孩子了。在绝望中,他决定祈祷。他从未接受过任何宗教教导,所以他以自己的方式说出祷告。他恳求帮助,能克服习瘾,并真诚地寻求摆脱自己的问题。

祈祷的答案

在他说出真诚的祷告后不久,耶稣基督后期圣徒教会的传教士姊妹就拜访了他的家。她们已经见过他的妻子茱莉亚,也对孩子们讲了当地支会初级会的事。现在她们想请布利吉多允许孩子们去教会。

姊妹们开始教导布利吉多一家了解耶稣基督福音的复兴。当时,传教士在教导时会用绒布板来展示图片。在这一课中,他们出示了一张先知约瑟·斯密的图片,布利吉多立刻认出了图片中的人,他告诉传教士姊妹,他认识这个人。布利吉多的话让她们感到困惑。他是墨西哥人,而约瑟·斯密在布利吉多出生的许多年前,就在美国生活和死亡。布利吉多不可能知道约瑟·斯密。

图像
被大蛇缠住的人

异梦

祖父接着对传教士讲述了他的梦。他告诉她们,他梦到自己正在他的小牧场里,一边用刀子割着苜蓿草,一边给鸡和猪张罗食物。正当他忙着干活时,一条大蛇攻击了他。祖父极力与蛇搏斗,但蛇把他缠住了,张口要把他吞下去。

就在那个极度危险的时刻,一个身穿白衣的男人持剑砍下了蛇的头。那条蛇摔在布利吉多的脚下死掉后,他抬头看着救了他的人。他不认识那个人,但注意到他穿着白色的衣服。然后祖父解释说,姊妹们分享的图片中的那位男士就是他梦到的那个人。布利吉多立刻认出就是他梦里的那个人,那个救了他的人。现在他知道那个人的名字是约瑟·斯密。

对我的祖父来说,这个梦是一次生动的学习经验。他觉得这是他祷告和恳求的直接答案。他说他觉得蛇代表他对酒精的习瘾,他也了解到,透过先知约瑟·斯密的有力教导和耶稣基督复兴福音的教义,他能够克服习瘾。他知道自己会得到解脱,并获得耶稣基督赎罪的全部祝福。

图像
夫妻

贝瑟拉长老的祖父布利吉多·贝瑟拉和妻子,摄于唯一一次拜访美国时。

照片由作者惠予提供

世世代代的祝福

祖父布利吉多·贝瑟拉和传教士姊妹分享过这个经验后不久,就受洗成为耶稣基督后期圣徒教会的成员。他热爱基督的福音,尤其喜爱摩尔门经和所有的先知,特别是约瑟·斯密。

祖父的梦引领他认识基督真实的福音,不仅拯救他脱离习瘾和忧伤的生活,也造福了几代忠信的教会成员。祖父在98岁时过世时,身后大约有120位后代子孙——子女、孙子女、曾孙子女和玄孙子女。每一个人都被他的梦所打动,也因他见证的传承和对教会及救主耶稣基督的忠信而深受影响。

祖父就像旧约里的但以理一样,他了解「有一位在天上的神能显明奥秘的事」(但以理书2:28)。

为什么会有异梦?

有些人可能会问,为什么我们当中有些人偶尔会梦到有灵性目的的梦。在总会大会上,十二使徒定额组的大卫·贝纳长老分享了一个与异梦有关的经验。他谈到一位受灵启发的圣职领袖受到提示,要去记住支联会中所有青少年的名字。这位领袖记住所有人的名字后不久,主就透过一个梦揭示了真相。

「有天晚上,这位圣职领袖梦见了其中的一位男青年,他只看过这个人的照片,」贝纳长老说,「在梦里,他看到这位年轻人穿着白衬衫,佩带着传教士名牌,身边坐着一位同伴,正在教导一个家庭。这位青年手中拿着一本摩尔门经,看起来似乎正在为那本书的真实性作见证。然后,这位圣职领袖就从梦中醒来了。

「后来,在一次圣职聚会中,这位领袖向他在梦中见到的那个男青年走去,问是否能和他聊几句话。在简单的自我介绍后,这位领袖叫这位男青年的名字,说:『我这个人是不作梦的,除了你以外,我从未梦到过这支联会中任何一位成员。我要告诉你我作的梦,然后希望你能帮我解释那是什么意思。』

「这位圣职领袖叙述了他的梦,又问这位男青年那梦的意思。他哽咽着、简单地回答说:『那意味着神的确认识我。』」1

也许这就是为什么我的祖父在梦中获得了见证。这使他确信神知道他是谁,也知道他可以留下的传承。他的梦是耶稣基督福音真实性的见证,也对他的许多后代产生了强大的影响,直到永远。

主确实向我们揭示祂的奥秘。我们接受个人启示的方式各不相同,因为我们都不一样,也因为祂是一位一对一的神。无论是异象、想法、脑海中的声音、感觉或异梦,祂真的会对你我说话。◼

注:

  1. 大卫·贝纳,「主的慈悲怜悯」,2005年5月,利阿贺拿,第100页。