2022
永约
2022年10月


「永约」,2022年10月,利阿贺拿

永约

所有与神立约的人都能享有一份特别的爱和慈悲。

图像
耶稣基督的肖像

主耶稣基督,岱尔·巴森绘

在这个饱受战争和战争的风声蹂躏的世界里,我们比以往任何时候都更需要真理和光,以及耶稣基督纯正的爱。基督的福音是荣耀的,我们蒙福能学习福音,并按其教训生活。我们也喜悦有机会分享福音——能随时随地为其中的真理作见证。

我经常谈到亚伯拉罕圣约和聚集以色列的重要性。我们接受福音并且受洗后,便承受耶稣基督的圣名。洗礼是一扇门,引领我们成为主所有应许的共同继承人,这些应许是主在古代就赐给亚伯拉罕、以撒、雅各及其后裔的。1

「新永约」2教义和圣约132:6)和亚伯拉罕圣约在本质上是一样的——是神在不同时期与世人所立圣约的两种表述方式。

永约的字,意指这圣约甚至在世界奠基以前就已经存在了!在天上大议会制定的计划中,我们清楚得知,我们都将被剪除,与神隔绝;不过,神应许会提供一位救主来克服坠落的后果。神在亚当受洗后告诉他:

「你是按照那没有开始之日没有终止之年的那位的体制,从全永恒到全永恒。

「看啊,你在我里面合一,是神的儿子;这样所有的人都可以成为我的儿子」(摩西书6:67-68)。

亚当和夏娃接受洗礼的教仪后,便开始与神合一的过程;他们踏上了这条圣约的道路。

当你我也踏上那条道路时,也会展开一个新的生活方式。我们藉此与神建立关系,让祂能祝福和改变我们。这条圣约的道路会引领我们回到祂身边。如果我们让神在生活中得胜,这圣约就会带领我们越来越接近祂。所有的圣约都意在约束,能建立起一种永恒的纽带关系。

一份特别的爱和慈悲

我们一旦与神立了约,就脱离了中立状态。凡与神如此结盟的,神定对他不离不弃。其实所有与神立约的人,都能享有一份特别的爱和慈悲。在希伯来的语言中,这份盟约之爱称为hesed(חֶסֶד)。3

Hesed(希伯来文音译:哈塞德)并无贴切的英文同义词,想必詹姆士王钦定本圣经的译者也很难用英文翻译出hesed的意思;他们经常选用「慈爱」一词来表示,这已捕捉到许多意思,但仍不是hesed所有的含意。其他译法还有「慈悲」和「良善」。Hesed这一独特用词,描述的是一种盟约关系,在此关系中的双方立约要对彼此忠诚、坚贞不渝。

高荣婚姻就是这样的盟约关系;一对夫妻与神和彼此立约,要对彼此忠诚、坚贞不渝。

Hesed是神对那些与祂立约的人衍生并且施予的一份特别的爱和慈悲,而我们也以hesed回报祂。

图像
圣殿外的新婚夫妻

你我一旦与神立了约,我们与祂的关系就会比立约之前更加亲近;因为我们从此将紧紧相系,不离不弃。

杰利·卡恩斯摄

神对与祂立约的人有hesed,所以祂会爱他们,会继续在他们身上作工,给他们机会改变。只要他们悔改,祂就会宽恕他们;他们要是误入歧途,祂也会帮助他们找到回到祂身边的路。

你我一旦与神立了约,我们与祂的关系就会比立约之前更加亲近;因为我们从此将紧紧相系,不离不弃。因我们与神所立的约,祂会不遗余力地帮助我们,并对我们永远有耐心又有恩慈。我们每个人在神的心中都有一个特别的位置,祂对我们寄予厚望。

你们知道主赐给先知约瑟·斯密的这篇具有历史意义的宣言,那是透过启示而来的。主对约瑟说:「这应许也是你们的,因为你们是属亚伯拉罕的,而这应许是给亚伯拉罕的」(教义和圣约132:31)。

因此,这永约的复兴本就是圆满福音伟大复兴的一部分。想想看!在圣殿里订立的婚姻圣约,竟与那亚伯拉罕圣约直接相关。在圣殿里,夫妻将会了解保留给亚伯拉罕、以撒和雅各忠信后裔的所有祝福。

你我都和亚当一样,在洗礼时亲自踏上了这条圣约之路。在圣殿中,我们订立更完整的圣约。亚伯拉罕圣约的祝福就是在神圣圣殿授予的,这些祝福让我们在复活后能「继承宝座、国度、公国、能力、领域,……达到〔我们〕在一切事物中的超升和荣耀」〔教义和圣约132:19〕。4

我们在旧约的结尾读到玛拉基的应许,说以来加会使「父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲」(玛拉基书4:6)。在古代以色列,这种提及父亲的说法是包括亚伯拉罕、以撒和雅各等列祖的。摩罗乃将这节经文的另一个版本引述给先知约瑟·斯密,将这项应许加以澄清:「他〔以来加〕会将对父亲所作的应许,栽植在儿女心中,而儿女的心将转向父亲」(约瑟·斯密——历史1:39)。这里的父亲当然包括了亚伯拉罕、以撒和雅各。(见教义和圣约27:9-10。)

图像
耶稣基督的图像

订立神圣圣约并遵守圣约的人,被应许会获得永生和超升。耶稣基督就是这些圣约的保证人。

基督与富有的年轻官吏(局部),亨利·霍夫曼绘

耶稣基督:圣约的核心

救主的赎罪牺牲让天父得以实现祂对祂儿女所作的应许。因为耶稣基督是「道路、真理、生命」,因此「若不藉着〔祂〕,没有人能到父那里去」(约翰福音14:6)。由于主耶稣基督我们救主的赎罪,亚伯拉罕的圣约才有可能实现。耶稣基督是亚伯拉罕圣约的核心人物

旧约不只是一部经文,也是一本历史书。你们还记得读到撒莱和亚伯兰的婚姻。由于他们没有孩子,撒莱按照主的指示,将她的使女夏甲给亚伯兰为妾;夏甲生下以实玛利。5亚伯兰爱以实玛利,但他不是传承圣约的孩子。(见创世记11:29-3016:1,3教义和圣约132:34。)

为了回应撒莱的信心,6神赐福给她,让她在年纪老迈的时候怀了孕,让圣约得以透过她的儿子以撒传承下去(见创世记17:19);因他是在圣约中出生的。

神给撒莱和亚伯兰起了新名字——撒拉亚伯拉罕(见创世记17:5,15);这些新名字的授予,代表这个家庭崭新生活和命运的开始。

亚伯拉罕既爱以实玛利,也爱以撒。神告诉亚伯拉罕,以实玛利会生养众多,成为大国(见创世记17:20)。同时,神也明确表示,永约会透过以撒来确立(见创世记17:19)。

所有接受福音的人都会成为亚伯拉罕家系的一分子。我们在加拉太书读到:

「你们受洗归入基督的都是披戴基督了。

「……你们在基督耶稣里都成为一了。

「你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了」(加拉太书3:27-29)。

因此,我们可以按血统或藉收养而成为圣约的继承人。

图像
人们聚在一起参加洗礼会

我们一旦与神立了约,就脱离了中立状态。凡与神如此结盟的,神定对他不离不弃。

以撒和利百加的儿子雅各也是在圣约中出生的,他还更进一步自己主动缔结圣约。你们都知道,雅各的名字后来改为以色列(见创世记32:28),是「让神得胜」或「与神一起得胜」的意思。7

我们在出埃及记读到,「神……记念他与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约」(出埃及记2:24)。神告诉以色列的子孙,「你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要……作属我的子民」(出埃及记19:5)。

「子民」(peculiar treasure)一词译自希伯来文segullah,意思是非常有价值的财产——「宝物」(treasure)。8

申命记重申此圣约的重要性。新约中的使徒也都了解这个圣约。彼得在圣殿的阶梯上医治了一个瘸腿的人后,他教导围观的人关于耶稣的事。彼得说:「亚伯拉罕、以撒、雅各的神,就是我们列祖的神,已经荣耀了他的儿子耶稣」(使徒行传3:13)。

彼得在结束信息时,告诉他的听众,「你们是先知的子孙,也承受神与你们祖宗所立的约,就是对亚伯拉罕说:『地上万族都要因你的后裔得福』」(使徒行传3:25)。彼得让他们清楚知道,基督的部分使命就是要来履行神的圣约。

主对古代美洲的人民也作了类似的讲道;在那里,复活的基督告诉人民他们的真实身份。祂说:

「看啊,你们是众先知的子孙,你们属于以色列家族,你们属于父与你们祖先所立的圣约;父曾对亚伯拉罕说:地上万族都必因你的后裔蒙福。

「父首先为了你们兴起了我,差我来祝福你们,使你们每个人都远离自己的罪恶;因为你们是圣约中的子孙」(尼腓三书20:25-26)。

你们看出这件事的重大意义了吗?遵守与神所立圣约的人,是一群能抵挡罪恶的人!遵守圣约的人必有力量抗拒世俗的持续影响。

图像
男子领受圣餐

遵守与神所立圣约的人,是一群能抵挡罪恶的人!遵守圣约的人必有力量抗拒世俗的持续影响。

传道事工:分享圣约

主已吩咐我们要传播福音并分享圣约。这就是我们有传教士的原因。神希望祂的每一位儿女都有机会选择救主的福音,并且走上圣约的道路。神希望能将万民与祂在古代和亚伯拉罕所立的圣约连结在一起。

因此,传道事工是聚集以色列不可或缺的一部分。聚集以色列是今日世上正在进行的最重要事工。没有任何事比这更宏伟,没有任何事比这更重要。主的传教士——祂的门徒——正在参与今日世上最艰巨的挑战、最伟大的伟业且最重要的事工。

然而要做的事还有很多——非常多。我们非常需要将福音传给幔子另一边的人。神希望幔子两边的每一个人都能享有祂圣约的祝福。这圣约的道路是开放给所有人的,我们恳请每个人和我们一起同行,走在这条道路上。没有其他事工能如此福泽万代,因为「主对所有愿意真心诚意呼求祂圣名的人是慈悲的」(希拉曼书3:27)。

由于麦基洗德圣职已经复兴,遵守圣约的男女都能享有福音的「一切属灵祝福」(教义和圣约107:18)。

1836年嘉德兰圣殿奉献时,以来加在主的指示下显现。目的?「使……儿女的转向父亲」(教义和圣约110:15)。以利亚也显现了。目的?将「亚伯拉罕福音的福音期」交托给约瑟·斯密和奥利佛·考德里,「说我们之后的各世代都要因我们和我们的后裔蒙福」(教义和圣约110:12)。因此,夫子授予约瑟·斯密和奥利佛·考德里圣职权柄,并赐予他们权利,可以将亚伯拉罕圣约无与伦比的祝福传递给其他人。9

在教会中,无论就个人还是整体来说,我们都走在这条圣约的道路上。正如婚姻与家庭所共有的横向连结产生了一份特别的爱,我们透过圣约与神纵向连结时所形成的崭新关系也带来了一份特别的爱!

这可能就是尼腓说神「爱那些尊祂为神的人」(尼腓一书17:40)时所指的意思。正因如此,作为圣约的一部分,所有与神建立起这种有约束力且亲密关系的人,都能享有一份特别的慈悲和爱——亦即hesed——甚至「直到千代」(申命记7:9)。

与神立约将永远地改变我们与祂的关系,并使我们蒙福享有额外丰厚的爱和慈悲,10同时也会影响到我们是谁,以及神会如何帮助我们成为可以成为的人。神已应许我们,我们也可以作属祂的子民(见诗篇135:4)。

应许和特权

订立神圣圣约并遵守圣约的人,已蒙应许会获得永生和超升——「神一切恩赐中最大的」(教义和圣约14:7)。耶稣基督就是这些圣约的保证人(见希伯来书7:228:6)。遵守圣约的人若爱神,并让祂在生活中胜过一切其他事物,祂就会成为他们生活中最强的影响力。

在我们这个时代,我们很荣幸能接受教长祝福,了解到我们与古代教长的关系。这些祝福也让我们得以一窥未来的前景。

图像
耶稣跟彼得谈话

因我们与神所立的约,祂会不遗余力地帮助我们,并对我们永远有耐心又有恩慈。

你爱我比这些更深吗?大卫·林斯里绘

身为立约的以色列民,我们的召唤是要确保每位教会成员都体会到与神立约所带来的喜乐和特权。这项召唤也是要鼓励每一位遵守圣约的男人和女人,男孩和女孩,与那些在他们影响范围内的人分享福音。这项召唤更是要去支持和鼓励我们的传教士,他们奉派去施洗,帮助聚集以色列,使我们可以一起作神的子民,而祂作我们的神(见教义和圣约42:9)。

每一位参与圣职教仪、与神立约并遵守圣约的男女,都能直接享有神的大能。我们不仅作为个人承受主的名,也作为一群人民承受祂的名。我们承受祂的名,其中一个重要方式是乐于使用耶稣基督后期圣徒教会的正确名称。确实,耶稣基督后期圣徒教会和其成员的一切善举,都是在彰显神的hesed

以色列人为什么被分散?因为他们违反诫命,用石头打死先知。慈爱但忧伤的父于是将以色列人分散到远方各地。11

然而,祂把他们分散的同时,也应许有一天会再次将他们聚集到祂的羊圈里。

犹大支派被赋予责任来准备世人迎接主的第一次来临;马利亚即出自那支派,她蒙召成为神子的母亲。

透过约瑟和亚西纳的儿子以法莲和玛拿西(见创世记41:50-5246:20),约瑟支派被赋予责任来带领以色列的聚集,准备世人迎接主的第二次来临。

在这样一种永恒的hesed关系中,神想要聚集以色列是再自然也不过的事。祂可是我们在天上的父啊!祂希望祂在幔子两边的每个孩子,都能听到耶稣基督复兴福音的信息。

爱的道路

这条圣约的道路是一条爱的道路——那样的hesed令人难以置信,那样的爱心怜恤照顾彼此、主动关心对方。感受到那份爱会让人如释重负,并得到提升。当你心中燃烧着对神和对祂所有儿女的爱时,你将体验到极致的喜乐。

爱神胜过爱任何人或任何事物,才能带来真正的平安、安慰、自信和喜乐。

在这条圣约的道路上,万事皆关乎我们与神的关系——与祂hesed的关系。当我们与神立约,就是与祂订立盟约,而祂必信守承诺,绝不食言;在不侵犯我们选择权的情况下,祂必会竭尽所能帮助我们遵守圣约。

摩尔门经的开头和结尾都提到这永约。从标题页到摩尔门和摩罗乃最后的见证,摩尔门经都提到这圣约(见摩尔门书5:209:37)。「摩尔门经的问世是主给全世界的一个预兆,告诉我们祂已着手要聚集以色列,实现祂与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的圣约。」12

亲爱的弟兄姊妹,我们已蒙召在此世界历史的关键时刻,来教导世人了解这永约的美好与力量。我们的天父全然信赖我们能做此伟大事工。■

本篇信息亦发表于2022年3月31日总会大会的领导人会议。

注:

  1. 见罗素·纳尔逊,「圣约的子孙」,1995年7月,圣徒之声,第35页。

  2. 新永约就是耶稣基督圆满的福音,其中包括我们要获得救恩所需的一切教仪与圣约(见教义和圣约66:2)。每当主更新或复兴一次圣约,它就是「新」的,而它也是「永远永在」的,因为它不会改变。

  3. 有关hesed和永约的详尽讨论,见Kerry Muhlestein, God Will Prevail: Ancient Covenants, Modern Blessings, and the Gathering of Israel (2021)

  4. 罗素·纳尔逊,「基督的特别见证人」,2001年4月,利阿贺拿,第6-7页。

  5. 以实玛利在希伯来文是「神听见」的意思(Bible Dictionary, “Ishmael)。

  6. 「因着信,连撒拉自己,虽然过了生育的岁数,还能怀孕,因她以为那应许她的是可信的」(希伯来书11:11)。

  7. Bible Dictionary, “Israel.”

  8. See Bible Dictionary, “Peculiar”; “Hebrew and Chaldee Dictionary,” Strong’s Exhaustive Concordance of the Bible (1984), 82, word 5459.

  9. See Russell M. Nelson, “Thanks for the Covenant” (Brigham Young University devotional, Nov. 22, 1988), 4, speeches.byu.edu.

  10. 「与神所立的每项圣约都是与祂更加接近的机会。任何人只要沉思片刻他们已感受过的神之爱,那种连系就会更强,关系自然会更加紧密」(亨利·艾宁,Making Covenants with God” [Brigham Young University fireside, Sept. 8, 1996], 3, speeches.byu.edu)。

  11. 「但主也用这个使祂的选民分散到世界各国中的事件,去祝福那些国家」(经文指南,「以色列」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org;亦见摩尔门经雅各书5:1-8,20)。

  12. 罗素·纳尔逊,「教会的未来:准备世人迎接救主的第二次来临」,2020年4月,利阿贺拿,第9页。