2021
向着标竿直跑
2021年5月


向着标竿直跑

重要的不是我们会经历些什么,而是我们要成为怎么样的人。

我阅读使徒行传和保罗的书信时,对于保罗在爱与感激的驱使下,去服务、教导并为耶稣基督作见证一事,感到非常惊讶。这样的一个人,尤其在巨大的痛苦下,怎么还可以怀着这样的爱与感激去服务呢?是什么驱使保罗去服务的?「(我)向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。」1

向着标竿直跑,就是继续忠信地和我们的救主与天父走在「这条通往永生的窄而小的路」2。保罗说,他的苦楚「若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了」3。保罗被囚禁于监狱时,给腓立比人写了一封书信,其中洋溢着喜悦和欢欣,为我们所有人,尤其是为这充满艰难而不确定的时代的人,带来鼓舞。我们都需要从保罗这句话得到勇气:「我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。」4

看到保罗的服务的同时,我们也因着我们这时代的「保罗」受到启发和鼓舞;这些人同样在自己和所爱之人面临各样挑战时,怀着爱与感激去服务、教导和见证。9年前我的一次经验让我体认到,向着标竿直跑是多么重要。

2012那年,我第一次走进总会大会领导人会议时,不由自主地感到不胜负荷,能力不足。我脑海里有个声音一直在说:「你不属于这里!这是个严重的错误!」我一边走,一边想找个位置坐下来时,杰佛瑞·贺伦长老看到了我。他走过来,说:「爱德华,在这里看到你真好。」他轻轻拍了拍我的脸,让我觉得自己像个婴孩!他的爱和拥抱温暖了我,让我感受到归属感,和弟兄情谊。第二天,我看到贺伦长老像前一天对我做的那样,亲切地拍了拍他的前辈达林·邬克司长老的脸。

在那一刻,我透过这些我们支持为先知、先见、启示者的人,感受到了主的爱。贺伦长老那亲切自然的举动,帮助我克服了以自我为中心的心态,和能力不足的感觉。他帮助我专注在我蒙召唤去做的,神圣而喜乐的事工——带领灵魂归向基督。他就像古代的保罗那样,指引我向着标竿直跑。

有趣的是,保罗劝勉我们要向前迈进的同时,也呼吁我们要忘记背后——忘记过去的恐惧、过去的重心、过去的失败,和过去的悲伤。他就像我们敬爱的先知,罗素·纳尔逊会长那样,邀请我们采用「一种更新、更神圣的做法」5。救主的应许是真实的:「因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命」。6

我第一次在总会大会演讲时,谈到母亲教导我怎样在田里工作。「永远不要回头看,」她说,「要向前看,看看我们还有多少要做!」7

母亲在生命晚年,与癌症搏斗的时候,跟我和诺玛同住。一天晚上,我听到她在房间哭泣。她痛得很厉害,尽管两个小时前才刚刚服用每天的最后一剂吗啡。

我走进她房间,和她一同哭泣。我开口为她祈祷,希望她的痛苦立刻缓解。然后她就像多年前在田里做的那样:她停下来,教导了我一课。我永远不会忘记她那一刻的面容:她身躯脆弱、罹患重病、饱受痛苦,怜悯地凝视着她悲伤的儿子。她噙着眼泪,直视着我的眼睛,笑着说:「要不要让这痛苦离开,不是你或任何人能决定的,而是在神。」

我安静坐着,她也安静坐着。我一直清楚记得那一幕。那天晚上,主透过我的母亲,教导了我永难忘怀的一课。在我母亲表示要接受神的旨意时,我想起了耶稣基督在客西马尼园和在各各他十字架上受苦的原因。祂说:「看啊,我已将我的福音赐给你们,这就是我赐给你们的福音——我来到世上行我父的旨意,因为我父派遣了我。」8

图像
基督在客西马尼园

我想起我们敬爱的先知,纳尔逊会长,在上次的总会大会向我们提出预言式的问题。纳尔逊会长问:「是否愿意让神在你生活中得胜?是否愿意让神成为你生活中最大的影响力?……你是否愿意……先听祂的声音?……将你的雄心壮志放在次要?你是否愿意让自己的意愿吞没于祂的旨意中?」9我的母亲会激动而坚定地回答「是」,世界各地其他忠信的教会成员也会激动而坚定地回答「是」。纳尔逊会长,谢谢你用这些预言式的问题,启发并提升了我们。

最近我在南非的普勒多利亚和一位主教对话。他在同一天埋葬了他的妻子和已成年的女儿,这次的新冠肺炎夺去了她们的生命。我问他最近怎么样。泰迪·塔贝特主教的回答增强了我的决心,想更加遵行主的先知、先见、启示者的话语和忠告。塔贝特主教回答说,知道救主已亲自承受了祂人民的痛苦,好使祂知道如何援助我们,就永远会有希望和安慰。10他怀着坚定的信仰,见证说:「我很感激有这救恩计划和幸福计划。」然后他反问我:「这不就是我们的先知在上次总会大会所要教导我们的吗?」

虽然我们每个人今生都会遭遇各式各样的挑战,但我们仍要专注目标,「向着标竿直跑」,那是「神……从上面召我(们)来得的奖赏」11

我谦卑地邀请我们每个人,永远都不要放弃!我们已蒙召唤,要「放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。」12

重要的不是我们会经历些什么,而是我们要成为怎么样的人。向着标竿直跑就有喜乐。我见证,那位已经克服一切的主,会帮助我们,只要我们仰望祂。奉耶稣基督的名,阿们。■