2021
我们的忧愁要变为喜乐
2021年5月


我们的忧愁要变为喜乐

我邀请所有感到忧伤,所有思考死亡以后会怎样的人,把信心放在基督身上。

几年前我到盐湖城开会时,亲爱的先知罗素·纳尔逊和我打招呼。他用一贯温馨且个人的方式问我:「马可,你的妈妈好吗?」

我告诉先知,几天前我才到她在纽西兰的家看她,她年事已高,但依然信心坚定,鼓舞着每个认识她的人。

先知接着说:「请代我向她致意,……告诉她我期待和她再相见。」

我有点惊讶,问道:「你计划不久后要到纽西兰吗?」

他体贴且真诚地答道:「噢,不是,我会在来生与她相见。」

他的答覆一点也不轻率,完美且自然地道出了事实的真相。在那个私人且不设防的时刻,我听到也感受到活着的先知所作的纯正见证,说明生命在死后仍然延续。

各位会在这大会的周末,聆听到活着的使徒和先知见证耶稣基督的复活。「我们宗教的基本原则是使徒和先知对耶稣基督的见证,见证祂死亡、被埋葬、第三天复活,……有关我们宗教所有其他的事都只是这〔真理〕的附属部分。」1我应许各位,只要真心诚意聆听,圣灵会在你的意念和内心中,向你证实这些见证是真实的。2

耶稣死后向古代使徒显现,永远地改变了他们。其中十位亲眼目睹祂已经复活。原先不在场的多马宣告:「我非看见……我总不信。」3耶稣后来劝诫多马:「不要疑惑,总要信!」4主接着教导信心的重要:「那没有看见就相信的有福了。」5

复活的主吩咐使徒为祂作见证。至于我们今日活着的使徒,他们放弃属世的职业,利用余生大力宣扬神已使这位耶稣复活。他们强有力的见证,促使成千上万的人应邀接受洗礼。6

复活节早晨的荣耀信息,深植每位基督徒的心中。耶稣基督已经从死里复活,因为这样,我们也都会在死后复活。这项知识赋予我们生活的意义和目的。只要我们凭信心向前进,就会像古代使徒那样,永远地改变。我们会和他们一样,凭着对耶稣基督的信心,能够在各种困境中持守。这样的信心也给予我们希望,期盼「忧愁要变为喜乐」7的时刻来临。

我个人的信心也是在一段忧伤时节之后开始的。

我父母是纽西兰的养羊人家,8对生活是乐在其中。刚结婚的那几年,他们蒙福育有三个女儿,最小的一个叫安妮。有一天,他们在湖边渡假,17个月大的安妮蹒跚地走开了。大家惊恐万分地找了一阵子后,在湖中找到她了无生气的身体。

这场梦魇造成难以言喻的忧伤。父亲在几年后写道,有些笑声在生活中永远消失无踪了。这也让他们迫切想知道人生最重要的问题的答案:「我们的宝贝安妮会怎么样?我们会再见到她吗?我们的家庭如何能再快乐起来?」

这场悲剧过了几年后,来自耶稣基督后期圣徒教会的两位年轻传教士来到我们的农场,开始教导摩尔门经和圣经里的真理,包括确认安妮正生活在灵的世界中。由于耶稣基督的复活,她也会复活。他们学到耶稣基督的教会已经再度复兴到世上,有位活着的先知和十二使徒。传教士也教导一项独特且非凡的教义,就是透过耶稣基督赐予首席使徒彼得的同样圣职权柄,家庭可以永远结合在一起。9

母亲立刻就认出真理,并得到从圣灵而来的见证。父亲却在疑惑与微弱的属灵提示间,天人交战了一年,此外,他也不愿意改变现有的生活方式。有天早上,一夜失眠的他,起来在房间踱步,一边转向母亲说:「我今天就要受洗,不然永远都不要受洗。」

母亲告诉传教士事情的经过,他们立即察觉父亲心中微弱的信心火苗,不是要燃起,就是要熄灭。

就在那天早上,我们一家人到最近的海边,几个孩子不知道即将发生的事,就在沙丘上野餐,格陵长老和雪菲尔长老则领着父母走到海中,为他们施洗。父亲更进一步展示信心,私下向主承诺,无论发生什么事,一生都会忠于他答应的事。

一年后,纽西兰汉米顿圣殿奉献了。不久之后,在主的那座神圣屋宇中,我们一家人,加上代表安妮的人,跪在祭坛四周,经由圣职权柄,透过简单美丽的教仪,结合成永恒家庭。这带来无比的平安和喜乐。

多年后,父亲告诉我,如果不是安妮的不幸身亡,他永远都不可能谦卑下来,接受复兴的福音。然而,主的灵细细浇灌出希望,让人相信传教士教导的是真实的。父母的信心继续成长,直到两人都燃烧起见证之火,让它静静地、谦卑地,引导他们生活的每个决定。

我永远都感激父母为未来世代所树立的榜样,许多人因为他们运用信心采取行动来应对深沉的忧伤,生活获得永远的改变,且人数难以估算。

我邀请所有感到忧伤,所有与怀疑交战,所有思考死亡以后会怎样的人,把信心放在基督身上。我应许各位,只要渴望相信,然后凭着信心行动跟随圣灵的低语,就会找到今生,以及来生的喜乐。

我多么期盼与姊姊安妮见面的日子,我期盼与30多年前去世的父亲再次欢喜相逢。我见证怀着信心生活,没有看见就相信,并透过圣灵的能力,得知耶稣基督活着时,会得到喜乐。我以全部的心力选择跟从耶稣基督和祂的复兴福音,这让我在生活中的每个层面都蒙得祝福。我知道耶稣是基督,是神的儿子,我们的救主和救赎主。奉耶稣基督的名,阿们。■