2021
不像世人所赐的
2021年5月


不像世人所赐的

为了开创更光明的一天,振兴真正的良善,耶稣基督的福音已经为我们充分提供了所需的工具。

在第一次复活节来临前,耶稣结束了祂为十二使徒主理的新圣餐教仪之后,开始祂离别前夕的非凡讲道,接着进入客西马尼园、遭到背叛,最后被钉在十字架上。然而,耶稣察觉到,他们有些人看起来忧心忡忡,甚至可能极度恐惧,就对他们说(也是对我们说):

「你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。……

「我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。……

「我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。」1

这尘世有时充满挑战,对忠信者来说也是如此,但基督令人安心的信息是:尽管祂这位逾越节的羔羊,会像「羊在剪毛的人手下」,2然而祂会起来,像诗篇作者所说的,「是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助」。3

了解基督走向十字架时,以及门徒在全盛时期将福音带给世人时,所面临的各种艰难时刻之后,现在请和我一同来看,与后期时代救主教会的成员有关的一项信息。这项信息存在于摩尔门经里,其中有惊人的篇幅专门提到各样的冲突,从拉曼和雷米尔总是令人厌烦的行径,到数十万士兵参战的那些最终战役。如此强调有一个明显的理由,就是因为摩尔门经是为了后期时代的读者而写的,这些作者(本身经历了许多战争)预言警告我们,暴力和冲突是末世各种关系的一大特征。

我对后期时代纷争的理论,当然不算是首创的。将近二千年前,救主就警告说,末世将有「战争和战争的风声」,4后来也说,「和平将从地上取走」。5这位和平的君在教导时,曾强调纷争是属于魔鬼的,6毫无疑问地,对于今日人类家族中,那些经文所说的「没有感情」7的人,以及不懂如何以爱心彼此相处的人,和平的君必定会与神圣的父一同哭泣。

弟兄姊妹们,我们确实看到周遭有太多冲突、愤怒和普遍的不文明行为。所幸,现在这一代不需要打第三次世界大战,我们也没有经历全球经济衰退,如同1929年导致大萧条的那场经济衰退一样。然而,我们面对的是某种形式的第三次世界大战,这不是一场摧毁敌人的战争,而是集合神的儿女的征召令,要他们更关心彼此,并在冲突的世界中,协助医治我们发现的每一处伤口。我们现在面临的大萧条,与外在的储蓄短少没有多大关系,而是与内在的自信短缺大有关系,呈现赤字的,其实是我们社会上的信心、希望与仁爱;不过,为了开创更光明的一天,振兴社会上真正的良善,耶稣基督的福音已经为我们充分提供了所需的工具。这些福音观念和巩固人心的圣约,我们若不能私下和公开地充分实践,这个代价我们负担不起,这世界也负担不起。

因此,这世界就像耶和华所说的,「被风飘荡不得安慰」,我们在这世界中,如何找到祂说的「平安的约」呢?转向祂,就能找到;祂说,祂会「以永远的慈爱」怜恤我们,我们的儿女必享平安。8尽管有可怕的预言和令人不安的经文说,和平将普遍从地上取走,但是包括挚爱的罗素·纳尔逊在内的先知们都教导,这不表示我们每个人的平安都会被取走!9因此,在这个复活节,让我们每个人都尽力实践和平,将主耶稣基督赎罪的恩典和医治油膏,应用在自己、家人和周遭所能触及的每一个人身上。幸运的是,甚至令人惊讶的是,这个可以宽慰我们的油膏,「不用金钱,也不用代价」,10就能取得。

我们迫切需要这样的帮助和希望,因为今天在这群全球的会众当中,许多人正在面对一种或多种挑战,苦无对策,无论是身体或情绪上的,社交或财务上的,或是许许多多其他种类的麻烦。但我们并没有坚强到足以独自面对其中许多挑战,因为我们所需的帮助和平安,不是「世人所赐的」11那种。面对真正困难的问题,我们需要经文所说的「天上的能力」,要汲取这些能力,我们必须奉行同样的经文所说的「正义的原则」。12不过,了解原则和能力之间的关系,就是天地之神所说的,人类家族似乎永远学不会的课!13

那些原则又是什么呢?经文不断提到这些原则,像总会大会这样的场合也一再教导这些原则,而在我们的福音期中,先知约瑟·斯密在自己呼求「我的神,我的神!为甚么离弃我?」14的时候,神在答覆他时,也教导了这些原则。他被囚禁在冰冷无情的利伯地监狱时,学到了正义的原则包括耐心、恒久忍耐、温和和不虚伪的爱等美德。15缺少了这些原则,我们最终必定会面临不和谐和仇恨。

说到这件事,容我谈一谈,这些正义的原则在这个时代中,荡然无存的一些情况。一般来说,我是一个乐观开朗的人,这个世界上有很多美好的事物。毫无疑问地,比起历史上的任何世代,我们拥有更多物质上的祝福,但21世纪的文化普遍来说,同时在教会中也太常见的事情是,我们还是会看到许多人在生活中遇到麻烦,他们因为妥协,导致太多破坏圣约,太多心碎的例子。想想那等同犯下性罪的粗话,这两者都充斥在电影或电视的画面之中;或者注意看,最近有许多的新闻,都报导了工作场所的性骚扰,还有其他形式的不当行为。就圣约的纯洁而言,宗教上的事物太常被弄得很庸俗,神圣的事物太常被弄得很粗鄙。这么说吧,如果有任何人试图在言行举止方面,表现得「像世人所赐的」那样,就别期望会感受到平安;我以主的名向你保证,你感受不到平安的。古代有一位先知说过:「邪恶绝非幸福。」16舞蹈结束,终究要付钱给吹笛者,而付出的代价,往往就是悔恨的泪水。17

又或者我们看到的是其他形式的虐待或侮辱,但身为主耶稣基督门徒的我们,应当加倍小心,不要涉入这些行为。虐待、不正义的统治或不道德的压迫,无论形式为何,我们都不能涉入——无论是身体、情绪、宗教或任何种类皆然。我记得几年前,我感受到戈登·兴格莱会长的慷慨激昂。当时他对教会的弟兄演讲,谈到「在自己家中当暴君」18的人。

他说:「虐待妻子是多么令人伤心和厌恶的行为啊!在本教会中,任何虐待、轻视、侮辱或用不正义的手段控制妻子的男人都不配持有圣职。……〔他〕不配持有圣殿推荐书。」19他说,同样恶劣的,是对儿童施加的各种虐待——或任何其他种类的虐待。20

很多时候,反观忠信的男女,甚至儿童,都有可能会对人说出不友善,甚至伤人的话,受害的对象很可能是在主的圣殿中,经由神圣教仪印证给他们的人。每个人都有权利在家中感到被爱、感到平安和感到安全。恳请各位,愿我们都在家中维持这样的氛围。成为使人和睦的人所得到的应许,就是圣灵必成为你经常的伴侣,祝福「不用强迫」就永远流向你。21说话尖酸刻薄的人,是无法「唱出救赎之爱的歌」的。22

结束时,容我回到演讲的开头。明天是复活节,是耶稣基督的福音和祂赎罪的正义原则「逾越」的时刻——「逾越」冲突和纷争,「逾越」绝望和违诫,最终「逾越」死亡。这是向神的羔羊誓言在言行上完全忠诚的时刻;祂「担当我们的忧患,背负我们的痛苦」,23一心为我们完成救恩的事工。

尽管有背叛和痛苦,虐待和酷刑,并背负着人类家族所积累的一切罪过与忧伤,但活神的儿子依然望着尘世的漫漫长路,在这个周末看着我们,说:「我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。 」24愿你们有个蒙福、喜乐、平安的复活节。和平的君已经付出牺牲,换来这个时节的伟大祝福。我全心爱祂,这是祂的教会,我坚定地为祂作见证,奉主耶稣基督的名,阿们。■