2021
以救主的方式教导
2021年5月


以救主的方式教导

我们每个人都有责任效法最伟大的教师的榜样,像祂那样教导。

杰出的教师

几个月以前,我在家乡内华达州奥弗顿的一位老同学建议,我们一起准备一份圣诞礼物,送给我们很爱的一位幼稚园教师,她最近刚庆祝了98岁生日。她曾教导我们要友善,要好好睡午觉,牛奶加全麦饼干很好吃,以及要彼此相爱。戴维斯姊妹,谢谢你是这么棒的教师。

图像
戴维斯姊妹

多年前,我在瑞克斯学院读书时,遇到另一位杰出的教师。当时我正准备去传教,心想或许我应该要参加传道准备班。而这个经历改变了我的人生。

第一天上课,我就发现我的面前是一位大师级教师。他就是马文·何曼弟兄。我知道何曼弟兄爱主,也爱我。我从他的面容和声音感觉得到。当他教导时,圣灵启发我的心智。他教导教义,但也邀请我自己学习。那个邀请帮助我清楚地了解,我有责任自己学习主的教义。那个经验永远地改变了我。何曼弟兄,谢谢你以救主的方式教导。

弟兄姊妹们,无论在家中或是在教会,每个人都值得拥有这样的学习经验。

来跟从我的介绍部分,有助于我们了解基督般的教导所能达到的效果,其中写道:「所有的福音学习和教导,其最终的目的,就是要加深我们归信耶稣基督的程度,帮助我们变得更像祂。……福音学习若要能增强信心并带来归信的奇迹,往往不会一蹴可几。这样的学习必须延伸到教室以外,深入到我们的内心和家中。」1

经文表明,救主在古代美洲的传道是如此影响深远而广泛,使得「整个地面上的人民,不论尼腓人或拉曼人,都归信了主,他们之间没有纷争,也没有争论,每人都彼此公正相待。」2

我们的教导如何能对我们所爱的人产生类似的影响?我们如何更能像救主一样教导,帮助他人更深刻地归信主?请允许我向各位提供一些建议。

效法救主的榜样

首要的是,要尽你所能,主动去了解救主这位最伟大的教师。祂如何表达对他人的爱?在救主教导时,人们有什么感觉?祂教导了什么?祂对祂所教导的人有何期许?在思索这些问题之后,评估并调整你的教导方式,变得更像祂的方式。

教会在福音图书馆应用程式和ChurchofJesusChrist.org网站上提供了许多教导资源,其中一个资源叫做以救主的方式教导。我邀请各位逐字逐句地阅读并学习这本手册。当中的原则会帮助你在教导时更像基督。

释放家庭的力量

我的下一个建议可以用以下的经历来说明。几个月前,我去拜访一位挚友。我可以听到他的妻子在屋里和一个人说话,于是就很快告辞,好让他可以回去家人身边。

大约一个小时后,他那位可爱的妻子给我传来这条简讯:「纽曼弟兄,谢谢你过来。我们本该请你进来,但我想告诉你我们当时在做什么。自从疫情发生后,我们每周日都会透过Zoom跟成年的孩子讨论来跟从我的课程。它的成效堪称奇迹。我想这是我们的女儿第一次自己读摩尔门经。今天是摩尔门经的最后一课,你来的时候我们刚好快要结束。……我想你会有兴趣听一听,来跟从我Zoom和一场疫情是如何在恰当的时候,让一颗心有机会改变的。这让我不禁想知道,在这段限制常规聚会的时期,曾发生过多少细小的奇迹。」

在我看来,这很像是罗素·纳尔逊会长在2018年10月所作应许的实现。他说,这种以家庭为中心、由教会从旁辅助的福音学习,「只要每个家庭自动自发且仔细地加以遵循,来使自己的家转变成信心的圣所,这个课程就有潜力释放家庭的力量。我应许,只要你们勤奋努力,将自己的家改造成福音学习中心,经过一段时间你们的安息日会成为真正可喜乐的。你们的孩子会对学习和奉行救主的教导感到兴奋,……你们的家庭会有明显和持续的改变。」3这是多么美好的应许啊!

为了真正改变生命,归信耶稣基督必须投入我们的整个灵魂,并深入我们生活的每个方面。正因如此,它必须以我们生活的中心,也就是我们的家人和家庭——为重心。

记住,归信须亲身体验

我最后的建议是,记住,归信必须发自内心。就像十个童女的比喻所表明的,我们不能把自己归信的油给别人,尽管我们可能很想这么做。正如大卫·贝纳长老所教导的:「这种宝贵的油一次只能取得一滴……需要有耐心和毅力。此事没有捷径,临阵磨枪是行不通的。」4

来跟从我就是基于那项真理。我把它比作帮助尼腓了解耶稣基督的那位天使,他说:「看!」5来跟从我像那位天使一样,邀请我们在经文和现代先知的话语中寻找救主,并且听祂说。我们像尼腓一样,在阅读和沉思神的话语时,会得到圣灵的亲自辅导。来跟从我如同一块跳板,帮助我们能跃入基督教义的活水中。

父母的责任在很多方面与此类似。子女会从父母那里继承许多东西,但见证不在其中。我们无法给儿女一个见证,就像我们无法让一粒种子生长一样。但我们可以提供滋养的环境,有良好的土壤,没有「把道挤住了」的荆棘。我们可以努力创造理想的条件,让我们的孩子以及其他我们所爱的人,能够为种子找到位置,「听道明白了」,6并自己发现「那种子是好的」。7

图像
纽曼弟兄和儿子杰克

几年前,我和儿子杰克有机会在苏格兰圣安德鲁老球场打球,那里是高尔夫运动的发源地。那真是很棒的经验!我回来后,曾试着向别人描述那次经历的不凡之处。但我做不到,照片、影片和最美的词汇都无法描述。我终于意识到,要想领略圣安德鲁的壮观,唯一的方法就是亲身体验——去看看宽阔的球道,呼吸空气,感受风吹在脸上,并且随心所欲地打上几杆,把球打入沙坑,或是浓密的荆豆灌木丛中——我们也确实多次把球打到那些地方。

对于神的话也是如此。我们可以教导,可以宣讲,可以解释说明;我们可以谈论,可以描述,甚至可以见证。但是,除非一个人藉着圣灵的力量,感觉到神的神圣话语像上天之露,滴在他的灵魂上,8否则就像在看一张明信片或别人的度假照片。你必须亲自去到那里。归信是一场个人旅程——一个聚集的旅程。

每一个在家中和在教会教导的人,都可以为别人提供机会,让他们拥有自己的属灵经验。透过这些经验,他们会亲自「知道一切事情的真实性」。9纳尔逊会长教导:「如果你对福音或教会有真诚的疑问,只要你选择让神得胜,你就会得到指引,找到并了解绝对的永恒真理,来引导你的人生,帮助你坚定地留在圣约道路上。」10

大幅改善教导

我邀请教会各组织的领袖和教师,与家长和青少年一起商议,以期在各个层面(包括支联会、支会以及家庭),大幅改善教导。这将要藉着教导教义,以及促成被圣灵充满的讨论来完成;我们要讨论圣灵在我们个人研读的安静时刻教导我们的真理。

亲爱的朋友们,我们同在基督里,每个人都有责任效法最伟大的教师的榜样,像祂那样教导。主的道路是真正的道路,我们跟从祂,「使我们在祂显现时像祂一样,因为我们必得见祂的真体;使我们怀有这个希望;使我们被洁净得像祂一样纯洁。」11奉那位已复活的最伟大教师,即耶稣基督的名,阿们。