2021
坟墓无法得胜
2021年5月


坟墓无法得胜

透过耶稣基督的救赎和荣耀的复活,破碎的心可以得到医治,极度的痛苦可以变为平安,悲痛可以变为希望。

在这荣耀的复活节早晨,我们的孩子欢欣地唱着:「在美丽的春天,主耶稣复生,克服死亡离开坟墓,祂从死里复生。」1

我们满心感谢能拥有耶稣基督复活的知识。然而,在生命中的某个时刻,我们会因失去自己心爱的人而感到心碎。在当前全球疫情大流行期间,我们很多人都失去所爱的人——无论是家人还是朋友。2我们为那些因失去挚爱而悲伤的人祈祷。

罗素·纳尔逊会长曾说:

「不论死去的亲人年龄大小,都会令我们哀伤不已。哀悼是纯正的爱最深切的表现。

「再者,若无今日泪眼婆娑的别离,便无法真正体会日后重聚的喜悦。要抹掉死亡的悲伤,唯一方法就是割舍生命中的爱。」3

图像
妇女门徒为耶稣哀哭。

我们可以想象,那些曾跟随耶稣并服事祂4的朋友,在目睹祂死亡后有何感受,5我们知道他们曾「哀恸哭泣」。6他们在救主被钉十字架那天,并不知道星期天即将发生的事,当时他们必定万分悲痛,不知道没有他们的主,要如何继续下去。然而,他们即使在救主死后仍继续服事祂。

亚利马太的约瑟,请求彼拉多给他耶稣的身体。他取了身体,用干净的细麻布包好,安放在自己的新坟墓里,把大石头滚到墓门口。7

尼哥德慕带着没药和沉香前来,他协助约瑟把取来的身体,用细麻布加上香料包裹好。8

抹大拉的马利亚和其他目睹救主被钉十字架的妇女,都跟随约瑟和尼哥德慕,看着他们安放耶稣身体的地方,并准备了香料和香膏要去膏抹耶稣的身体。9按照当时严格的律法,因为星期六是安息日,他们必须等待,才能作更多的准备,来膏抹耶稣的身体。10接着,在星期天一大早,他们到了坟墓旁,发现救主的身体不见了,他们跑去告诉门徒,也就是耶稣的使徒。使徒跟着他们来到坟墓旁,看见坟墓是空的。除了抹大拉的马利亚之外,所有的人最后都离开了,不知道救主的身体发生什么事。11

抹大拉的马利亚独自一人留在坟墓旁。不过几天前,她才亲眼看见自己的朋友,也就是她的主,遭受悲惨的死亡。现在,祂的坟墓是空的,她不知道主在哪里。这样实在令她难以承受,因此她哭了。就在那时,复活的救主来到她身边,问她为什么哭,并问她在找谁。马利亚以为是看守园子的人在跟她说话,就问他是否取走了主的身体,并请这个人告诉她要到哪里去取主的身体。12

图像
抹大拉的马利亚

我想象主或许允许抹大拉的马利亚哀恸及表达她的痛苦。13祂接着叫她的名字,马利亚便转向主并认出祂。她看见复活的基督,成为祂荣耀复活的见证人。14

在某种程度上,我和各位一样能够理解抹大拉的马利亚和她的朋友们,在哀悼主死亡时所感受到的极度痛苦。我九岁的时候,在一次毁灭性的地震中失去了我的哥哥。因为事情来得很突然,我花了一段时间,才意识到发生了什么事。我因悲伤而感到心碎不已,我问自己:「哥哥怎么了?他在什么地方?他到哪里去了?我会再见到他吗?」

那时,我还不知道神的救恩计画,但我渴望知道我们从哪里来,人生的目的是什么,以及我们死后是什么情况。当我们失去所爱的人,或经历生活中的困难时,不都有这样的渴望吗?

几年后,我开始用一种特别的方式来思念哥哥。我会想象他敲着我们的门。我打开门,他就站在那里,告诉我:「我没有死,我还活着。我不能到你身边,但将来我会和你在一起,永远不再离开。」这种想象,几乎就像是一场梦,帮助我面对失去哥哥的痛苦。我反覆在脑海中想着他会和我在一起。有时,我甚至会盯着门看,希望他会来敲门,让我能再次见到他。

大约40年后,在复活节期间,我正在思考耶稣基督的复活,并开始想到我的哥哥。那一刻,我的脑海中突然有了一些想法。我记得自己曾想象哥哥来看我。

那天,我意识到圣灵在困难的时候,曾安慰了我。我得到了一个见证,知道哥哥的灵魂并没有死,他还活着。他仍在永恒的世界中持续进步。我现在知道在那伟大的时刻,「〔我的〕兄弟必然复活」15,由于耶稣基督的复活,我们也都会复活。此外,如果我们选择与祂订立圣约,并加以遵守,祂会让我们有机会再次与家人团聚,并在神面前拥有永恒的喜乐。

纳尔逊会长曾教导:

「死亡是我们永恒存在的必要部分。没有人知道死亡何时会来到,但死亡却是神伟大幸福计划所不可或缺的。感谢主的赎罪,对全人类而言,最后的复活是真实的,而永生也是可能的。

「……对失去亲人的人……而言,死亡毒钩的痛苦可以得到纾解,因为我们有着对主的坚定信心,怀着十分光明的希望,并且对神和对所有的人都有爱心,也热切渴望为他们服务。信心、希望、仁爱让我们有资格回到神圣洁的面前,连同我们永恒的伴侣和家人,永远与神同住。」16

图像
花园墓塚

我见证:「如果基督没有从死里复活,没有打断死亡的枷锁而使坟墓不能得胜,并使死亡失去毒钩,就不可能有复活。

「但确实有复活,所以坟墓没有得胜,死亡的毒钩也因基督而被吞没了。

「祂是世界的光和生命,是的,是无尽的、永不暗淡的光,也是无尽的、不再死亡的生命。」17

图像
复活的救主

耶稣曾亲自宣告:「复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活。」18

我见证透过耶稣基督的救赎和荣耀的复活,破碎的心可以得到医治,极度的痛苦可以变为平安,悲痛可以变为希望。祂可以用祂慈悲的臂膀拥抱我们,医治我们每个人,并带来安慰和加增的力量。奉耶稣基督的名,阿们。■