2020
Почему нам нужен Иисус Христос
Декабрь 2020 г.


Почему нам нужен Иисус Христос

Из обращения на Божественном часе «A Message at Christmas» [«Послание в Рождество»], состоявшемся 12 декабря 2017 года в Университете имени Бригама Янга.

Приглушите шум в эту Рождественскую пору и задумайтесь о чуде и величии Сына Божьего.

Изображение
painting of shepherds coming to see Mary and baby Jesus

Поклонение пастухов, с картины Микеланджело Меризи да Караваджо, Bridgeman Images.

Я благодарен за то, что, помимо мыслей о Рождестве, в декабре у нас есть возможность задуматься о жизни и бесценном вкладе Пророка Джозефа Смита, чей день рождения мы отмечаем 23 декабря. Трудно в полной мере оценить достижения, которых он достиг, будучи инструментом в руках Господа, невзирая на окружавшую его обстановку постоянного противостояния, преследований и испытаний. В будущем мы увидим Пророка Джозефа, удостоенного чести быть почтенным главой этого великого и последнего устроения – устроения, которому предназначено увенчаться успехом, несмотря на то, что все предшествующие устроения завершались отступничеством.

Не думаю, что в этом устроении кто-нибудь научился бояться Бога, а не людей, лучше, чем Пророк (см. Учение и Заветы 3:7–8). Господь потребовал от Джозефа выполнения трудных задач. Он выполнил их, и все мы благословлены благодаря этому.

Перевод и публикация Книги Мормона были выдающимся достижением, ставшим основополагающим в успехе дела Господа в этом последнем устроении. Благодаря Книге Мормона, а также полученным видениям и откровениям Джозеф открыл Иисуса Христа для современной эпохи в Его истинном обличье как Единородного Сына Бога и Искупителя человечества.

В эту пору года мы особенно часто вспоминаем о личных отношениях Пророка и Спасителя, а также его «последнее из всех свидетельств, которое [он дал] о Нём, – что Он жив!» (Учение и Заветы 76:22). Свидетельство Джозефа о живом Христе напоминает мне о высказывании Президента Гордона Б. Хинкли (1910–2008 гг.): «Рождества не было бы, не будь Пасхи. Младенец Иисус из Вифлеема стал бы всего лишь еще одним новорожденным, не будь Искупителя Христа в Гефсимании, не будь Лобного места и триумфального Воскресения»1.

Зачем нам нужен Иисус Христос?

Недавно один человек, который уже много лет был членом Церкви, задал мне вопрос: «Зачем мне нужен Иисус Христос? Я соблюдаю заповеди, я хороший человек. Почему мне нужен Спаситель?» Должен сказать, у меня перехватило дыхание из-за отсутствия понимания у этого члена Церкви самой фундаментальной части нашего учения, основополагающего элемента плана спасения.

«Начнем с того, – сказал я, – что есть небольшая проблема, связанная со смертью. Полагаю, вы не хотите, чтобы смерть стала вашим окончательным состоянием, но без Иисуса Христа воскресение было бы невозможным».

Я также назвал другие моменты, такие как потребность в прощении и очищении, в которых нуждаются даже самые лучшие люди, а получить и то, и другое возможно только благодаря искупительной благодати Спасителя.

Однако на другом уровне может возникнуть вопрос: «Разве Бог не может сделать то, что пожелает, и спасти нас из любви к нам, не прибегая к помощи Спасителя?» Мало кто из современных людей формулирует этот вопрос именно таким образом. Они верят в Бога и послеземное существование, но полагают, что, поскольку Бог любит нас, не имеет значения, что мы делаем и что не делаем; Он просто позаботится обо всем.

У этой концепции древние корни. Нехор, например, «свидетельствовал народу, что всё человечество будет спасено в последний день и что не нужно им ни бояться, ни трепетать, но что они могут поднять свои головы и радоваться; ибо Господь сотворил всех людей и также искупил всех людей; и в конце все люди будут иметь жизнь вечную» (Алма 1:4).

В учении Нехора вы узнаете отголоски концепции спасения, предложенной Люцифером, «сыном зари», несомненно, самой трагической из всех трагических фигур всех времен (Исаия 14:12; см. также Учение и За-веты 76:25–27). Как Бог однажды объяснил, Люцифер «есть тот самый, который был от начала; и он пришёл ко Мне, говоря: Вот я, пошли меня, и я буду сыном Твоим, и искуплю всё человечество, так что не пропадёт ни одна душа, и я непременно сделаю это; а потому дай мне честь Твою.

Но вот, Возлюбленный Сын Мой, Который был Возлюбленный и Избранный Мой от начала, сказал Мне: Отче, да будет воля Твоя, и слава Твоя да будет вовеки» ( Моисей 4:1–2).

Это был не просто случай, когда Иисус поддержал план Отца, а Люцифер предложил небольшие изменения. Предложение Люцифера разрушило бы весь план, лишив нас возможности действовать самостоятельно. План Люцифера основывался на принуждении, что, по существу, сделало бы всех остальных сыновей и дочерей Бога – всех нас – его марионетками. Вот как подытоживает это Отец:

«А потому, из-за того, что сатана восстал против Меня и пытался уничтожить свободу воли человека, которую Я, Господь Бог, дал ему, а также хотел, чтобы Я дал ему Свою собственную силу, силой Единородного Моего Я повелел низвергнуть его;

И он стал сатаной, да, самим дьяволом, отцом всякой лжи, чтобы обманывать и ослеплять людей, и вести их пленными по воле своей, то есть всех тех, кто не внимают голосу Моему» (Моисей 4:3–4; курсив мой. – Д. Т. К.).

Напротив, путь, предложенный Отцом, дает нам необходимый жизненный опыт. Под «жизненным опытом» я подразумеваю реализацию возможности выбрать собственный путь, «вку[сить] горечь, дабы… научиться ценить добро» (Моисей 6:55); учиться, каяться и расти, а также стать существами, способными действовать по своей воле, а не только «подвергаться действию» (2 Нефий 2:13) и в конце концов побороть зло и показать наше желание и способность жить по целестиальному закону.

Для этого с нашей стороны требуется познание добра и зла, а также способность и возможность выбирать между ними. Кроме того, требуется ответственность за сделанный нами выбор – иначе он не будет выбором. Выбор, в свою очередь, требует закона, или предсказуемого результата. У нас должна быть возможность, совершив определенное действие или выбор, получить определенное последствие или результат – и, приняв противоположное решение, получить противоположный ре-зультат. Если у действий нет установленных последствий, тогда нет и обусловленного результата, и выбор теряет всякий смысл.

Изображение
painting of Jesus visiting the Nephites

ОДНОГО ЗА ДРУГИМ, С КАРТИНЫ УОЛТЕРА РЕЙНА.

Закон и правосудие

Используя слово «правосудие» в качестве синонима слова «закон», Алма говорит: «И ныне, дело правосудия [подразумевая действие закона] не мо[жет] быть разрушено; иначе Бог перестал бы быть Богом» (Алма 42:13). Именно Его совершенное понимание и применение закона или, другими словами, Его правосудия, дает Богу Его силу. Чтобы получить и применять свободу воли, нам необходимо правосудие Бога, системы установленных и неизменных законов, которые Он Сам соблюдает и применяет2. На этом правосудии зиждется наша свобода действий, и это наш единственный путь к обретению высшего счастья.

Господь сказал: «То, что управляется законом, также и охраняется законом, и совершенствуется, и освящается им же» (Учение и Заветы 88:34). Но нам следует признать, что мы не всегда безукоризненно «управляемся законом». Нам действительно не следует надеяться, что закон, или правосудие, будет охранять или совершенствовать нас, если мы сами нарушаем его (см. 2 Нефий 2:5). Поэтому, будучи справедливым, но также руководствуясь любовью, наш Небесный Отец проявил милость. Он сделал это, предложив в качестве примиряющей жертвы за наши грехи Своего Единородного Сына, Который Своим Искуплением смог удовлетворить требования правосудия, приведя нас в соответствие с законом, чтобы закон вновь мог поддерживать и охранять, а не осуждать нас. Алма объясняет:

«И ныне, план милости не мог бы быть осуществлён, если бы не было совершено искупления; а потому Сам Бог искупает грехи мира, чтобы осуществить план милости, удовлетворить требования правосудия, чтобы Бог был совершенным, справедливым Богом, а также милостивым Богом…

Но закон дан, и наказание [или последствия] приложено, и покаяние предоставлено; кое покаяние милостью принимается; а иначе правосудие требует своего применительно к человеку и исполняет закон, а закон налагает наказание; и если бы не так, дела правосудия были бы разрушены и Бог перестал бы быть Богом.

Но Бог не перестаёт быть Богом, и милость требует своего применительно к кающемуся, и милость приходит благодаря искуплению» (Алма 42:15; 22–23).

Безусловно, кающиеся – это те, кто берут на себя ответственность и принимают Его милость через покаяние. Или, другими словами, совершая покаяние, мы претендуем на милостивый дар прощения, который справедливый Небесный Отец может предложить нам, поскольку Его Возлюбленный Сын искупил наши грехи3.

Изображение
painting of Jesus Christ praying in Garden of Gethsemane

ХРИСТОС МОЛИТСЯ В ГЕФСИМАНСКОМ САДУ, С КАРТИНЫ ГЕРМАНА КЛЕМЕНИЦА.

Искупление Иисуса Христа

Благодаря Искуплению Иисуса Христа у нас есть возможность восстановиться после неправильного выбора. Благодаря Искуплению Иисуса Христа возмещается пагубное влияние на нас грехов и ошибок других людей и любой другой несправедливости. Если мы хотим исцелиться и стать святыми, нам нужен Спаситель. Поэтому ответ на заданный вопрос таков: «Нет, Бог не может действовать, как Ему угодно, чтобы спасти человека. Он не может творить произвол и при этом быть справедливым. И если Он не справедлив, то Он не Бог. Стало быть, спасение и возвышение должны быть исполнены таким образом, чтобы придерживаться неизменного закона, правосудия, и подчиняться ему. И возблагодарим же Бога за то, что Он придерживался правосудия, предоставив Спасителя».

Обратите внимание, что на великом предземном совете Люцифер не вызвался быть нашим спасителем. Он не был заинтересован в том, чтобы принять страдания, умереть или пролить хоть каплю крови за нас. Он не стремился стать воплощением правосудия, но сам хотел стать законом для себя4. Я считаю, что, обратившись к Отцу со словами: «Дай мне честь Твою» (Моисей 4:1), Люцифер говорит: «Дай мне право управлять», намереваясь своевольно использовать эту власть. Закон был бы таким, каким он видел его в данный момент. Таким образом, ни у кого не было бы возможности быть независимым. Люцифер стал бы всевышним, и никто не смог бы совершенствоваться.

С другой стороны, Иисус понимал, что для дальнейшего развития Его братьев и сестер необходимы как неизменное правосудие, так и милость. Вместе с Отцом Он не стремился принуждать и подавлять нас, но желал освободить и возвысить нас, чтобы мы стали «выше всего» и «име[ли] всю силу» с Отцом (Учение и Заветы 132:20).

Как же мы должны радоваться, что сей Первородный Сын был готов стать Единородным Сыном во плоти, перенести немыслимые страдания и претерпеть презренную смерть, чтобы искупить нас! В Нем идеально соединились правосудие и милость. Он спасает нас не в грехах, но от грехов (см. Геламан 5:10–11; см. также от Матфея 1:21).

Он также спасает нас от Падения, от духовной и физической смерти. Он открывает путь к бессмертию и вечной жизни. Невозможно измерить глубину Его любви. «Он взял на себя наши немощи и понес наши болезни…

Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Исаия 53:4–5).

Изображение
painting of shepherds looking at baby Jesus, held by Mary

Поклонение Младенцу Иисусу, с картины Мэттиаса Стоумера, Bridgeman Images.

Славься, Господь

С приближением Рождества я понимаю, что некоторые из нас смотрят в будущее с сомнениями и, возможно, страхом. Возможно, в вашей жизни слишком много постороннего «шума», вы относительно регулярно, без перерывов, чем-то заняты в Интернете и не оставляете себе времени побыть в тишине, чтобы размышлять, думать, заглянуть в себя и проанализировать, где вы находитесь и куда вам следует двигаться. Возможно, вы находитесь под влиянием нереалистичных ожиданий, таких как «совершенствование должно быть немедленным» или «безмятежное счастье и успех должны быть нормой жизни».

Надеюсь, вы отбросите эти заблуждения, снизите уровень «шума» и уделите в эту Рождественскую пору какое-то время, – возможно, час, если не больше, – чтобы размышлять о «чуде и величии… Сына Божьего»5. Пусть это станет для вас часом утешения и обновления.

Несколько лет назад в Рождество я написал следующее послание:

«Когда мы говорим о рождении Иисуса Христа, мы, соответственно, размышляем о том, что произошло позднее. Его рождение было бесконечно знаменательным событием из-за того, что Ему предстояло пережить и испытать, чтобы Он смог лучше помогать нам – что, в конце концов, завершилось Его распятием и Воскресением (см. Алма 7:11–12)…

[Но я также] считаю, что в эту пору уместно размышлять только о Младенце в яслях. Не перегружайте и не занимайте свои мысли тем, что грядет; просто размышляйте о том Младенце. Выделите спокойное время, чтобы поразмышлять о начале Его жизни – кульминации Небесного пророчества, но начале Его земной жизни.

Найдите время, чтобы сделать передышку, настроиться на спокойный лад и представить себе этого Младенца. Не позволяйте себе слишком беспокоиться… о том, что будет происходить в Его или в вашей жизни. Напротив, уделите время тому, чтобы спокойно поразмышлять о, возможно, самом безмятежном моменте в истории этого мира – когда Небеса радовались, восклицая: ‘Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!’ (от Луки 2:146.

Литература

  1. Учения Президентов Церкви: Гордон Б. Хинкли (2016), стр. 350.

  2. «Каждому царству дан закон; и каждый закон имеет определённые пределы, так же как и условия. Все существа, не соблюдающие эти условия, не получают оправдания» (Учение и Заветы 88:38–39). Бог пребывает в согласии с законом Высшего Царства и действует в соответствии с ним. Поэтому «Он всё постигает, и всё сущее пребывает перед Ним, и всё сущее вокруг Него; и Он выше всего и во всём, и проникает сквозь всё, и вокруг всего пребывает; и всё создано Им и происходит от Него – от Самого Бога, во веки веков» (Учение и Заветы 88:41).

  3. «Да, и всякий раз, как Мой народ будет каяться, Я буду прощать им согрешения их против Меня» (Мосия 26:30).

  4. Тот, кто следует за сатаной, преследует ту же цель, но Господь провозгласил: «Тот, кто нарушает закон и не живёт по закону, но стремится стать сам себе законом и хочет пребывать в грехах, и всецело пребывает в грехах [то есть, находится в состоянии непослушания закону], не может быть освящён ни законом, ни милостью, ни правосудием, ни судом. А потому такие должны оставаться ещё осквернёнными» (Учение и Заветы 88:35).

  5. Учения Президентов Церкви: Гордон Б. Хинкли, стр. 350.

  6. Д. Тодд Кристоферсон, «Пребывайте в покое», Лиахона, декабрь 2015 г., стр. 36.