2020
Три жизненных урока от Морония
Декабрь 2020 г.


Три жизненных урока от Морония

Изображение
actor portraying Moroni

От начала и до конца Книга Мормона – это череда вечных духовных истин потрясающей силы, удивительных обещаний и уроков, а также вдохновляющих примеров веры в Иисуса Христа. И самое главное – все это истина!

Но когда мы приближаемся к концу книги и читаем главы, написанные Моронием, мы видим, что он записал для нас некоторые из самых ярких истин и уроков, способных изменить нашу жизнь. Мороний завершил Книгу Мормона потрясающим свидетельством и личным приглашением прийти ко Христу и самим искать знания об истине. Но, помимо этих мощных заявлений, в его главах есть три дополнительных вдохновляющих урока, которые мы можем извлечь из последних глав этой невероятной книги.

1. Заглянуть за финишную черту

В конце трудного, но плодотворного проекта возникает чувство удовлетворения: словно ставишь на место последнюю деталь паззла или сдаешь первоклассный проект в школе.

Мороний считал, что его вклад в Книгу Мормона окончен, когда он сделал запись о гибели народа Иареда в Книге Ефера. Он начинает запись такими словами: «И ныне я, Мороний, закончив сокращение повествования народа Иареда, не предполагал больше писать, но я пока ещё не погиб» (Мороний 1:1).

Тот факт, что он все еще жив, вероятно, был для него намного удивительнее, чем вы могли бы предположить. В конце концов, он был один, и враги окружали его со всех сторон.

У него еще оставалось время. И, успев написать всего десять глав, Мороний смог использовать это время с максимальной пользой. Некоторые из записанных им истин включают в себя порядок посвящения в учителя и священники; указания по организации причастия (включая молитвы); учения о проведении церковных собраний; яркая речь его отца о вере, надежде и милосердии, а также священное обещание, изложенное в Мороний 10:3–5, которое учит каждого из нас, как получить личное откровение об истинности Книги Мормона. Вот это да!

В этих десяти главах, которые Мороний даже не планировал писать, он добавил ценные истины для будущих читателей Книги Мормона.

Мы все можем учиться на его примере. В следующий раз, если у вас окажется чуть больше свободного времени, чем вы ожидали, или, если после усердной работы вы решите, что пора заканчивать, станете ли вы молиться и размышлять, какой еще небольшой вклад вы можете внести?

В конце концов, весь мир был благословлен благодаря тому, что Мороний поступил так.

2. Помните о каменном ящике

Изображение
replica of stone box with gold plates inside

Если вы решите вырастить во дворе свое любимое фруктовое дерево, вам понадобится запастись терпением. Даже если будет подходящее время года и у вас будут идеальные условия для выращивания деревьев, вам, скорее всего, понадобится несколько лет, чтобы сорвать первый плод как результат своего труда.

Но это, в конце концов, выполнимая задача, не правда ли? В конечном итоге, блага достаются тем, кто умеет ждать. И даже если вы посадите вид дерева, которому для достижения зрелости необходимо несколько десятилетий (например, оливковое дерево), вас будет согревать знание, что ваши дети и внуки будут собирать его плоды.

Но никому из вас не пришлось столкнуться с тем, что довелось пережить Моронию. Труд всей жизни его отца, который после его смерти перешел к Моронию, не принесет плод в скором времени. Ни через десять лет. Ни через тысячу. Мормон написал: «Это написано остатку дома Иакова… и написанное должно быть сокрыто Господу, чтобы явиться в угодное Ему время» (Мормон 5:12; курсив наш. – Д. Д. и Ч. У.)

Мороний не знал, когда именно его труд будет открыт, но, вероятно прекрасно понимал, что это будет очень нескоро. Он узрел в видении наши дни и пророчествовал об определенных обстоятельствах, которые возникнут (см. Мормон 8:35).

Но вот что нам доподлинно известно: Мороний делал это не ради кого-нибудь из своих родных, друзей или просто знакомых. В одной из самых душераздирающих записей Мороний сказал: «Я один. Мой отец убит в сражении, и все мои родные; и нет у меня друзей, и некуда мне идти; и как долго Господь позволит мне жить, я не знаю» (Мормон 8:5).

Он потерял всю свою семью. Всех своих друзей. Всю свою цивилизацию. Закончив записи, он сделал каменный ящик, чтобы запечатать священную летопись, которая много столетий не увидит дневного света.

Праведная жизнь создает в этом мире изменения в лучшую сторону. Иногда требуется несколько поколений, чтобы эти круги на воде достигли своей полноты. Но Мороний учит нас, что мы всегда можем довериться расписанию Бога. Нам только нужно выполнить свою роль.

3. Не упускать из виду вечную перспективу

Изображение
actor portraying Moroni walking alone through a field

Давайте будем реалистами: проблемы возникают, жизнь несправедлива, и иногда все просто причиняет боль. Жизнь особенно трудна, когда, наконец, пройдя через испытания, мы попадаем в очередной метеоритный дождь проблем, который вновь сбивает нас с ног.

Независимо от того, имеем ли мы дело с тревожностью или депрессией, потерей близкого человека или каким-то другим испытанием, иногда задача держаться за веру и надежду бывает непосильной. В такие трудные моменты сама собой возникает мысль: «Разве может быть еще хуже?»

Что ж, для Морония этот вопрос был актуальным. Вероятно, до конца его жизни хуже уже было некуда. В такие трудные времена, когда мы чувствуем, что нет смысла продолжать идти вперед или держаться надежды, мы можем обращаться к его примеру непоколебимой веры перед лицом такой катастрофы.

Некоторые люди считают жизнь Морония трагичной. Хотя он оставался верным, он потерял всех своих близких. Он оказался последним выжившим представителем своей цивилизации. Ему нужно было завершить летопись своего отца, поскольку Мормон погиб не успев закончить свое дело. И когда Мороний писал свою книгу, ламанийцы преследовали его, и ему приходилось спасаться бегством.

Можете себе представить, насколько ужасной и безвыходной была эта ситуация? Если бы кто-нибудь другой пережил испытания, выпавшие на долю Морония, он мог бы поддаться искушению отказаться от своей веры, отвергнуть Христа и обвинить Небесного Отца в этих ужасных обстоятельствах. Но Мороний не сделал этого.

Он продолжал держаться до конца (см .Мороний 1:3). Он не упускал из виду вечную перспективу, которая помогала ему преодолевать выпавшие на его долю испытания. Он знал, что есть истина, и что бы с ним ни произошло, если он сохранит веру в Спасителя и доверится Небесному Отцу, все обещанные ему благословения когда-нибудь исполнятся, и он будет спасен силой Иисуса Христа и благословениями Его Искупления (см. Мороний 10).

Да, это очень мощное свидетельство.

Когда у нас возникает ощущение, что хуже уже некуда, мы можем найти утешение, обратившись к вечной перспективе и стараясь развивать в себе веру, подобную вере Морония. Если мы будем поступать так, нам обещано, что мы «делать всё, что угодно [Христу]» (Мороний 10:23). Мы можем узнать, что Небесный Отец любит нас. Мы можем быть уверены, что Его план счастья откроет нам путь преодоления любой трагедии, с которой мы можем столкнуться в земной жизни. И мы можем окружить себя светом, радостью и благословениями восстановленного Евангелия Иисуса Христа.

Помня о вечной перспективе, мы всегда сможем найти причину, чтобы надеяться на лучшее. Мы также можем быть уверены, что когда-нибудь мы все сможем сказать: «Разве может быть что-нибудь лучше?»