2020
Стать ближе: любить подобно Спасителю
Декабрь 2020 г.


Стать ближе: любить подобно Спасителю

Авторы живут в штате Юта, США.

Мы можем многому научиться на примере общения Спасителя с окружающими.

Изображение
Jesus talking to the Samaritan woman at the well

У колодца, с картины Кристал Клоуз.

Как члены Церкви с нетрадиционной сексуальной ориентацией, мы часто обращались к примеру Спасителя, чтобы понять, как лучше выстраивать отношения с членами Церкви и другими людьми. Однажды мы размышляли о словах Спасителя: «Да любите друг друга; как Я возлюбил вас» (от Иоанна 13:34). Мы обратили внимание, что Он сказал не «потому что Я возлюбил вас, но «как Я возлюбил вас». Это заставило нас задуматься, как Спаситель любит людей. Как Он проявляет Свою любовь?

Мы решили посвятить некоторое время изучению Нового Завета, обращая особое внимание на истории, показывающие общение Спасителя с другим людьми во время Его земного служения. Будучи мужем и женой, которые оба испытывают влечение к представителям своего пола, мы особенно хотели понять, как Иисус относился к тем, кто явно не вписывался в общепринятые рамки. Вот несколько моделей поведения, которые мы заметили.

Иисус с доброжелательностью принимал культурные различия

Мы живем во времена огромных социальных и политических разногласий, во многом схожих с ситуацией, сложившейся при жизни Спасителя. Некоторые из проблем, существовавших в Его время, были настолько давними, что глубоко укоренились в истории и культурных традициях.

Например, Господь намеренно проходил через Самарию – местность, которую Иудеи избегали из-за вражды, сложившейся сотни лет назад. Когда Иисус встретил женщину и попросил ее дать Ему воды, она, вероятно, отреагировала как политические и религиозные «иные» – подчеркнула различия между Ним, Иудеем, и ею, Самарянкой (см. от Иоанна 4). Иисус, в Свою очередь, отнесся к ней, как к дочери Бога. Его реакция, выраженная в нежной и искренней беседе с ней, служит нам прекрасным примером. Обычная стратегия искусителя – постараться разделить нас на враждующие лагеря, сражающиеся друг с другом. «Господь смотрит на сердце» (1-я Царств 16:7).

Можно легко применить урок из этой истории к нашему современному обществу. В своей повседневной жизни, в том числе и на собраниях и мероприятиях Церкви, мы встречаемся со многими людьми с самым разнообразным жизненным опытом. Некоторых этот мир даже заклеймил как политических или культурных врагов. Мы можем сосредоточиться не на том, что нас разделяет, но на том, что у нас есть общего как у детей Небесных Родителей, а также научиться общаться с другими людьми с любовью, как это делал Спаситель.

Посетив народ на Американском континенте после Своего Воскресения, Спаситель учил: «Тот, кто имеет дух раздора, не от Меня, но от дьявола, а он – отец раздора; и он побуждает сердца людей спорить гневно между собой» (3 Нефий 11:29). Люди послушались Его и за следующее поколение создали общество, где «не было богатых и бедных, рабов и свободных, но все они сделались свободными и причастниками небесного дара» (4 Нефий 1:3).

Иисус подходил к людям, а не уходил от них

Иисус активно старался стать ближе к людям эмоционально и иногда даже физически, и не искал оправданий, чтобы отдалиться от тех, кого, как правило, презирали и изгоняли.

Например, однажды Иисус встретил человека с деформированной рукой. Это было в день субботний, а в то время существовал религиозный запрет на работу в этот день. Вместо того чтобы избежать встречи с человеком, нуждающимся в помощи, до появления более подходящей с социальной точки зрения возможности, Иисус решил сразу же «делать добро» (от Матфея 12:12). Он предложил человеку протянуть руку вперед. «И он протянул [руку свою], и стала она здорова, как другая» (от Матфея 12:13).

Подобные истории постоянно встречаются в Священных Писаниях. Иисус отнесся с состраданием к женщине, которую считали нечистой (см. от Луки 8), приветствовал и исцелил человека, который слышал голоса и наносил себе увечья (см. от Марка 5), а также исцелил человека, о котором сложилось ошибочное суждение (см. от Иоанна 9:1–7). В Священных Писаниях мы видим повторяющийся образец: обычно «Иисус простирал руку» (см. от Матфея 8:3), чтобы ободрить людей, проявить Свою любовь, а также принести исцеление и покой.

Вероятно, одно из побуждений во всех этих историях заключается в том, что мы можем стать ближе к людям, которые чем-то отличаются от нас. Например, готовы ли мы сесть рядом с человеком, который пришел в церковь, даже если он выглядит не так, как все остальные? Приглашаем ли мы их присоединиться к нашей беседе в холле? Готовы ли мы приветствовать их, улыбаться и задавать вежливые вопросы, стараясь познакомиться с ними ближе и помочь им ощутить свою сопричастность?

И, вероятно, самое главное – как мы можем развивать более близкие эмоциональные отношения с другими людьми и делиться с ними любовью и чувством покоя, подобно Спасителю? Мы знаем, что Бог благословляет нас, если мы стараемся поддерживать связь с другими людьми, – особенно с теми, кто отличается от нас.

Иисус предлагал людям разделить с Ним трапезу

Во время изучения Нового Завета нас особенно тронуло, как часто Спаситель делил Свою трапезу с другими людьми. Он неоднократно подвергался критике из-за того, с кем проводил Свою время.

В одном из примеров Иисус призвал в качестве одного из Своих учеников человека по имени Матфей, «мытаря», или того, кто был представителем правительства в то время (см. от Луки 5:27; Руководство к Священным Писаниям, «Мытарь»). Обычно иудеи ненавидели мытарей. Поэтому, когда Матфей устроил пышный пир в честь Иисуса и Его учеников, книжники и фарисеи – те, кто должны были следовать заповедям Бога, – возмутились. «Зачем вы едите и пьете с мытарями и грешниками?» – спросили они. Иисус ответил: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (от Луки 5:30).

Изображение
painting of Jesus walking down a dirt path with disciples

Иисус и ученики в долине Кедрон, с картины Балажа Белу, Art Resource.

Это яркий пример того, что внешний вид или мирская репутация не влияли на мнение Спасителя. Напротив, Он был сосредоточен на индивидуальных потребностях человека, его достоинстве и потенциале. Интересная мысль осенила нас, когда мы читали, как Иисус разделил трапезу с Матфеем и другими людьми. Мы не можем оказывать влияние на тех, с кем не общаемся. Если мы не выделим время, чтобы познакомься с ними поближе, проявить свою любовь и принимать их такими, какие они есть в данный момент их жизни, то не сможем оказывать на них особого влияния.

Вы, вероятно, слышали такое выражение: «Нужно любить грешника, но ненавидеть грех».Уделяем ли мы достаточно времени первой половине этого высказывания? Иисус призывает нас «любить друг друга» (см. от Иоанна 13:34) и прощать «до седмижды семидесяти раз» (см. от Матфея 18:22). Вместо того чтобы выискивать и осуждать грехи других людей, мы можем направить свои силы на развитие взаимоотношений с нашими братьями и сестрами.

Нам нравится повторять такое выражение: «Грешника любить нужно, пригласи его на ужин!» Поскольку все мы согрешили «и лишены славы Божией» (к Римлянам 3:23), это должно дать нам множество возможностей служить людям с помощью приготовленных с любовью блюд, подаваемых в месте, где присутствует Дух Божий. Пусть за нашим столом ведутся беседы, пронизанные искренней добротой, верной дружбой и твердым намерением видеть друг друга глазами Иисуса.

Созидание Сиона

В этом году мы праздновали двухсотлетие Первого видения, когда Иисус Христос объявил о том, что Его Евангелие будет восстановлено. В следующем году мы будем изучать примеры первых Святых, которые помогали в созидании царства Господа на Земле в этом устроении. Этим первым Святым пришлось искать возможность трудиться вместе и быть едиными, несмотря на то, что они приехали из разных стран, имели прежде разные религиозные убеждения и находились в разных социальных и экономических условиях.

Сегодня у нас есть такие же возможности. Нам нужно как-то осознать, как быть едиными в вере, несмотря на культурные и политические различия, которые пытаются развести нас в разные стороны. Это может произойти, только если мы позволим Спасителю быть нашим руководителем. Он прекрасно понимает наши слабости и может превратить их в сильные стороны (см. Ефер 12:27). Он полностью понимает нашу боль и может помочь нам исцелиться (см. Алма 7:11–12). Он в совершенстве понимает наши различия и обещает, что мы можем – как записано в Учение и Заветы 49:25 – процветать и радоваться в Сионе. Все вместе.