2019
施助就是从救主的角度来看别人
2019年6月


施助原则

施助就是从救主的角度来看别人

耶稣经常和那些被视为异类的人在一起;祂看到他们的神性潜能。

图像
基督与富有的年轻官吏

基督与富有的年轻官吏(局部),亨利·霍夫曼绘

我们努力像救主那样施助时,很有可能会受邀施助与我们不同的人,这给我们机会学习与成长。

文化、教育、种族、经济、年龄、过去或现在的行为,或是其他的差异,很容易使我们在认识他们之前就加以论断。这种先入为主的观念是偏见的核心,救主也曾对此提出警告(见撒母耳记上16:7约翰福音7:24)。

我们可以无视差异,从救主的角度来看人吗?我们如何学习爱他人的本质,爱他们内在的潜能呢?

看着他并爱他

圣经里有一则故事,我们都很熟悉,一位少年财主问耶稣如何才能获得永生:「耶稣看着他,就爱他,对他说:『你还缺少一件:去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我』」(马可福音10:21)。

七十员马可·帕尔默长老几年前研读这节经文的时候,突然有了新的领悟。

『耶稣看着他,就爱他。』

「我听到这几个字的时候,脑海中浮现主停下来看着这位年轻人的鲜活画面。看着——仿佛深入地看穿他的灵魂,看到他的美好与潜能,也看出他最大的需求。

「接下来是简单的几个字——耶稣就爱他。祂对这个美好的年轻人有着无比的爱与怜悯,因为这样的爱,并怀着这样的爱,耶稣对他提出更多的要求。我想象着这个年轻人当时的感受,他被这样大的爱拥抱着,又被要求去做一件极为困难的事,也就是要变卖一切,分给穷人。……

「〔我问自己:〕『我要如何才能满怀基督般的爱,让〔他人〕借由我而感受到神的爱,有渴望去改变?』我要如何才能像救主看那位少年财主那样地看着〔身边的人〕,看到他们的本质,他们能成为什么样的人,而不是只看他们有没有做到的事呢?我要如何才能更像救主呢?」1

学习看人

学习从救主的角度看人,会带来丰富的酬赏。以下是一些建议,可以帮助我们达成这个目标。

  • 认识他们
    花时间去深入认识一个人,明白建立关系是需要时间和真诚努力的。(如需进一步协助,见2018年8月施助原则的文章「建立有意义的关系」。)

  • 自我反省
    注意自己有意或无意间做出的论断,把对他人先入为主的观感记录下来,试着了解为何有这样的感觉。

  • 不要论断
    要了解外在情况不能决定一个人的价值。站在他们的立场,想想如果身处这样的情况,你会希望别人怎么看你。把别人的选择和行为,与他们的本质和神性潜能分开来看,可以帮助我们从救主的角度来看他们。

  • 祈求能爱他们
    时常特别为他们祈祷,并祈求能有耐心来培养真正的友谊。虔敬地检视你的服务。你所做的事和他们真正的需要之间,是否有落差呢?

图像
耶稣和血漏的女人

耶稣治愈妇人(局部),凯克·理查绘

耶稣花时间与各式各样的人相处:富有的人、穷困的人、统治者与老百姓。祂时常遭到以貌取人的人所轻视,因为他看起来很贫穷,也没什么地位。「他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。……他被藐视,……我们也不尊重他」(以赛亚书53:2-3)。

基督般的看法

一位姊妹分享这个从基督的角度来看邻居的故事:

「茱莉亚(姓名已更改)住在我隔壁,似乎没什么朋友。她看起来总是很生气、愤怒。尽管如此,我还是决定跟她作朋友,不只是点头之交,而是真正的朋友。每次看到她,我都会跟她说话,关心她在做的事。慢慢地,我们的交情越来越好,这让我很开心。

「有一天,我决定去拜访茱莉亚,问她为什么不来教会。

「我这才得知她在这里没有家人和亲戚,唯一的弟弟住得很远,每年就只通一次电话。我听她倾诉家庭和教会带给她的痛苦、愤怒和挫折时,心中油然生起一股对这位姊妹的疼惜与爱怜。我感受到她的痛苦与挫折,明白她的生活有多么寂寞。我仿佛听到身后有人轻声对我说:『我也爱她。爱她并尊重她。』

「我坐在那里,一直听到她讲完为止,内心充满对她的爱与怜惜。这位姊妹从不知道被爱是什么感觉。突然间,我更加了解她了。我谢谢她让我拜访她;离开前我给了她一个拥抱,让她感到我对她的爱与尊重。她永远都不会知道那次拜访她让我所受到的感动。天父开启了我的双眼,教导了我,让我知道我有能力爱人,更富同情心。我下定决心,不只要当她的朋友,更要成为她的家人。」

图像
彼此拥抱的妇女

被邀请进入他人的生命是件神圣的事,透过祈祷、耐心和圣灵的帮助,我们能学习更完善地用基督般的看法,进入他人的生命。■

注:

  1. 马可·帕尔默长老,「耶稣看着他,就爱他」,2017年5月,利阿贺拿,第115页。