2019
马大与马利亚
2019年6月


新约中的教训

马大与马利亚

无论我们选择用什么方式来服务,不可缺的是全心全意接受基督并跟随祂。

耶路撒冷有许多人对救主的身份议论纷纷时,耶稣教导说:「人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训」(约翰福音7:17)。我们如果不想只是单纯地学习教义,而是想更认识基督,并成为祂的门徒,就必须将信心付诸行动。马大与马利亚的故事告诉我们,在生活中事奉救主的方式不是只有一个。

耶稣结束这次讲道后,和几位门徒到马大位于伯大尼的家教导福音。马大一肩扛起殷勤招待客人的工作,或许还包括为他们提供食宿,与此同时,她的妹妹马利亚则坐在耶稣脚前,听祂讲道。(见路加福音10:38-42。)这对姊妹用不同的方式为夫子服务,这件事教导我们要尊重并敬重别人以不同的方式展现门徒精神。在这个故事中,耶稣所作的教导也显示祂的观点,那就是女性和男性一样,可以自由选择服务的方式,以及展现门徒精神的方式。

透过付出来服务

路加在介绍马大与马利亚之前,就已经写了好撒马利亚人的比喻。故事中,救主教导我们要怜悯人,给困顿的人食物、居所和关怀(见路加福音10:30-37)。马大「伺候的事多」(路加福音10:40),她将信心付诸行动,显示她接受这个原则,以及阐释这原则的方式。

耶稣一生献身服务,以身教告诉我们,祂是伟大的用人(见马太福音20:26-28路加福音22:26-27)。马大以愿意事奉祂来回应。马大与马利亚的故事说明两位妇女透过服务与学习,树立真实信仰及门徒精神的典范。就像马大透过服务表达她对基督的爱,我们也可以为周遭的人服务,表达我们对救主的爱,以及学习并奉行福音的意愿。

我们服务时,需要谨记在心,服务的方式很多,千万不要论断那些用其他方式来服务的人。马大开始「心里忙乱」(路加福音10:40),她的反应挑起了争端,眼看就要破坏救主来访的兴致。

马大好客且负责,但忙碌让她变得心烦气躁。她向耶稣抱怨:「主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我」(路加福音10:40)。她不满的语气显示她觉得只有她一人在服务,却没有看到包括马利亚和救主在内的其他人同时也在用不同的方式服务。马大牺牲奉献,但她的态度却不利于圣灵同在。在现今的生活中,我们也可以透过行为态度,表达对别人的爱。

透过接受来服务

耶稣认可马大的辛劳及心里的挫折,语重心长地说:「马大!马大!你为许多的事思虑烦扰」(路加福音10:41)。救主的话不是要贬低马大选择殷勤待客,而是认可马利亚透过聆听和学习来服务的权利。对所有想要跟随祂,并以个人选择的方式来服务的人来说,马利亚的行为显示出一件很重要的事。

马利亚领受救主的话语,借由这方式让救主为她服务。她的榜样表明,我们可以透过坐在祂脚前,在灵中学习和成长,来表达对救主的爱。

不可少的只有一件

解除马大内心纠结的答案,就在于要意识到那「不可少的只有一件」(路加福音10:42)。这指出了单纯自有其影响深远的力量,但每个人对单纯的定义各不相同。什么是「不可少的」?衡量的标准是我们内在的动机。无论我们选择用什么方式来服务,重要的是全心全意接受基督并跟随祂。

有些时候以「马大的方式」来服务或许是最好的,有时候或许是「马利亚的做法」比较好,有时候甚至是两者之外的另一种形式。我们可以在生活中参考马大与马利亚的榜样,请求圣灵指引我们用最好的方式来服务。

我们用自己选择的方式服务时,要检视个人的态度,谨记跟随祂才是我们最重要的信念。愿我们常常都在救主的脚前。■