2019
施助就是從救主的角度來看別人
2019年6月


施助原則

施助就是從救主的角度來看別人

耶穌經常和那些被視為異類的人在一起;祂看到他們的神性潛能。

圖像
基督與富有的年輕官吏

基督與富有的年輕官吏(局部),亨利·霍夫曼繪

我們努力像救主那樣施助時,很有可能會受邀施助與我們不同的人,這給我們機會學習與成長。

文化、教育、種族、經濟、年齡、過去或現在的行為,或是其他的差異,很容易使我們在認識他們之前就加以論斷。這種先入為主的觀念是偏見的核心,救主也曾對此提出警告(見撒母耳記上16:7約翰福音7:24)。

我們可以無視差異,從救主的角度來看人嗎?我們如何學習愛他人的本質,愛他們內在的潛能呢?

看著他並愛他

聖經裡有一則故事,我們都很熟悉,一位少年財主問耶穌如何才能獲得永生:「耶穌看著他,就愛他,對他說:『你還缺少一件:去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我』」(馬可福音10:21)。

七十員馬可·帕爾默長老幾年前研讀這節經文的時候,突然有了新的領悟。

『耶穌看著他,就愛他。』

「我聽到這幾個字的時候,腦海中浮現主停下來看著這位年輕人的鮮活畫面。看著——彷彿深入地看穿他的靈魂,看到他的美好與潛能,也看出他最大的需求。

「接下來是簡單的幾個字——耶穌就愛他。祂對這個美好的年輕人有著無比的愛與憐憫,因為這樣的愛,並懷著這樣的愛,耶穌對他提出更多的要求。我想像著這個年輕人當時的感受,他被這樣大的愛擁抱著,又被要求去做一件極為困難的事,也就是要變賣一切,分給窮人。……

「〔我問自己:〕『我要如何才能滿懷基督般的愛,讓〔他人〕藉由我而感受到神的愛,有渴望去改變?』我要如何才能像救主看那位少年財主那樣地看著〔身邊的人〕,看到他們的本質,他們能成為什麼樣的人,而不是只看他們有沒有做到的事呢?我要如何才能更像救主呢?」1

學習看人

學習從救主的角度看人,會帶來豐富的酬賞。以下是一些建議,可以幫助我們達成這個目標。

  • 認識他們
    花時間去深入認識一個人,明白建立關係是需要時間和真誠努力的。(如需進一步協助,見2018年8月施助原則的文章「建立有意義的關係」。)

  • 自我反省
    注意自己有意或無意間做出的論斷,把對他人先入為主的觀感記錄下來,試著了解為何有這樣的感覺。

  • 不要論斷
    要了解外在情況不能決定一個人的價值。站在他們的立場,想想如果身處這樣的情況,你會希望別人怎麼看你。把別人的選擇和行為,與他們的本質和神性潛能分開來看,可以幫助我們從救主的角度來看他們。

  • 祈求能愛他們
    時常特別為他們祈禱,並祈求能有耐心來培養真正的友誼。虔敬地檢視你的服務。你所做的事和他們真正的需要之間,是否有落差呢?

圖像
耶穌和血漏的女人

耶穌治癒婦人(局部),凱克·理查繪

耶穌花時間與各式各樣的人相處:富有的人、窮困的人、統治者與老百姓。祂時常遭到以貌取人的人所輕視,因為他看起來很貧窮,也沒什麼地位。「他無佳形美容;我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。……他被藐視,……我們也不尊重他」(以賽亞書53:2-3)。

基督般的看法

一位姊妹分享這個從基督的角度來看鄰居的故事:

「茱莉亞(姓名已更改)住在我隔壁,似乎沒什麼朋友。她看起來總是很生氣、憤怒。儘管如此,我還是決定跟她作朋友,不只是點頭之交,而是真正的朋友。每次看到她,我都會跟她說話,關心她在做的事。慢慢地,我們的交情越來越好,這讓我很開心。

「有一天,我決定去拜訪茱莉亞,問她為什麼不來教會。

「我這才得知她在這裡沒有家人和親戚,唯一的弟弟住得很遠,每年就只通一次電話。我聽她傾訴家庭和教會帶給她的痛苦、憤怒和挫折時,心中油然生起一股對這位姊妹的疼惜與愛憐。我感受到她的痛苦與挫折,明白她的生活有多麼寂寞。我彷彿聽到身後有人輕聲對我說:『我也愛她。愛她並尊重她。』

「我坐在那裡,一直聽到她講完為止,內心充滿對她的愛與憐惜。這位姊妹從不知道被愛是什麼感覺。突然間,我更加了解她了。我謝謝她讓我拜訪她;離開前我給了她一個擁抱,讓她感到我對她的愛與尊重。她永遠都不會知道那次拜訪她讓我所受到的感動。天父開啟了我的雙眼,教導了我,讓我知道我有能力愛人,更富同情心。我下定決心,不只要當她的朋友,更要成為她的家人。」

圖像
彼此擁抱的婦女

被邀請進入他人的生命是件神聖的事,透過祈禱、耐心和聖靈的幫助,我們能學習更完善地用基督般的看法,進入他人的生命。■

註:

  1. 馬可·帕爾默長老,「耶穌看著他,就愛他」,2017年5月,利阿賀拿,第115頁。