2019
馬大與馬利亞
2019年6月


新約中的教訓

馬大與馬利亞

無論我們選擇用什麼方式來服務,不可缺的是全心全意接受基督並跟隨祂。

耶路撒冷有許多人對救主的身份議論紛紛時,耶穌教導說:「人若立志遵著他的旨意行,就必曉得這教訓」(約翰福音7:17)。我們如果不想只是單純地學習教義,而是想更認識基督,並成為祂的門徒,就必須將信心付諸行動。馬大與馬利亞的故事告訴我們,在生活中事奉救主的方式不是只有一個。

耶穌結束這次講道後,和幾位門徒到馬大位於伯大尼的家教導福音。馬大一肩扛起殷勤招待客人的工作,或許還包括為他們提供食宿,與此同時,她的妹妹馬利亞則坐在耶穌腳前,聽祂講道。(見路加福音10:38-42。)這對姊妹用不同的方式為夫子服務,這件事教導我們要尊重並敬重別人以不同的方式展現門徒精神。在這個故事中,耶穌所作的教導也顯示祂的觀點,那就是女性和男性一樣,可以自由選擇服務的方式,以及展現門徒精神的方式。

透過付出來服務

路加在介紹馬大與馬利亞之前,就已經寫了好撒馬利亞人的比喻。故事中,救主教導我們要憐憫人,給困頓的人食物、居所和關懷(見路加福音10:30-37)。馬大「伺候的事多」(路加福音10:40),她將信心付諸行動,顯示她接受這個原則,以及闡釋這原則的方式。

耶穌一生獻身服務,以身教告訴我們,祂是偉大的用人(見馬太福音20:26-28路加福音22:26-27)。馬大以願意事奉祂來回應。馬大與馬利亞的故事說明兩位婦女透過服務與學習,樹立真實信仰及門徒精神的典範。就像馬大透過服務表達她對基督的愛,我們也可以為周遭的人服務,表達我們對救主的愛,以及學習並奉行福音的意願。

我們服務時,需要謹記在心,服務的方式很多,千萬不要論斷那些用其他方式來服務的人。馬大開始「心裏忙亂」(路加福音10:40),她的反應挑起了爭端,眼看就要破壞救主來訪的興緻。

馬大好客且負責,但忙碌讓她變得心煩氣躁。她向耶穌抱怨:「主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我」(路加福音10:40)。她不滿的語氣顯示她覺得只有她一人在服務,卻沒有看到包括馬利亞和救主在內的其他人同時也在用不同的方式服務。馬大犧牲奉獻,但她的態度卻不利於聖靈同在。在現今的生活中,我們也可以透過行為態度,表達對別人的愛。

透過接受來服務

耶穌認可馬大的辛勞及心裡的挫折,語重心長地說:「馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾」(路加福音10:41)。救主的話不是要貶低馬大選擇殷勤待客,而是認可馬利亞透過聆聽和學習來服務的權利。對所有想要跟隨祂,並以個人選擇的方式來服務的人來說,馬利亞的行為顯示出一件很重要的事。

馬利亞領受救主的話語,藉由這方式讓救主為她服務。她的榜樣表明,我們可以透過坐在祂腳前,在靈中學習和成長,來表達對救主的愛。

不可少的只有一件

解除馬大內心糾結的答案,就在於要意識到那「不可少的只有一件」(路加福音10:42)。這指出了單純自有其影響深遠的力量,但每個人對單純的定義各不相同。什麼是「不可少的」?衡量的標準是我們內在的動機。無論我們選擇用什麼方式來服務,重要的是全心全意接受基督並跟隨祂。

有些時候以「馬大的方式」來服務或許是最好的,有時候或許是「馬利亞的做法」比較好,有時候甚至是兩者之外的另一種形式。我們可以在生活中參考馬大與馬利亞的榜樣,請求聖靈指引我們用最好的方式來服務。

我們用自己選擇的方式服務時,要檢視個人的態度,謹記跟隨祂才是我們最重要的信念。願我們常常都在救主的腳前。■