2019
在困难时期为自己和他人找到平安
2019年4月


在困难时期为自己和他人找到平安

以下八种方法能帮助自己和他人在生活变得艰难时感到平安。

图像
把手上的鸟放走

背景和插图由Getty Images提供

生活有时颠簸起伏,令人迷茫。你可能会担心家庭问题、健康问题、学校问题,或是今日世上许多令人不安的事件。我们如何能在这个纷扰的世界中找到个人的平安?无论你的不安是源于无法掌控的事件,还是可以影响和改变的事,以下这些建议可以帮助你透过耶稣基督找到内心的平安。

为自己找到平安的4个方法

  1. 专注于永恒

    如果只关注短期的忧虑,就很难感到平安。然而,如果把眼光放远,专注在神的幸福计划上,就会找到平安,知道当下令人受伤的事情并不会持久。例如,圣殿帮助我们专注于永恒。戈登·兴格莱会长(1910-2008)曾说,在圣殿里,「你将会感受到其他地方所没有的平安。」1

  2. 无法掌控的事,就放下吧

    如果无法掌控的事让你难以平静,就容易感到绝望或愤怒。但是执着于无法改变的事也无济于事。哪怕遭遇不公,也要与主接近来找到内心的平安。衪已应许要为你差遣一位保惠师,即圣灵(见约翰福音14:26-27)。

  3. 宽恕别人

    通常,最难释怀的是你对错待自己之人的负面感觉,但是十二使徒定额组的迪特·邬希铎长老曾经教导:「当我们乐意推己及人去宽恕别人,让他们也能享有宽恕的喜乐时,我们自己的生命中也会享有宽恕的喜乐。……这样,主的灵才会临到我们,让我们的灵魂充满快乐,并让我们的内心得到神的平安(见摩赛亚书4:2-3)。」2转向救主可以帮助你卸下情绪的重担,让内心充满平安。

  4. 悔改并仰赖基督

    无论生活中其他事情进行得多么顺利,背负罪的重担总是让人难有平安。有时我们需要主教帮助我们完全悔改,然而我们都需要时时悔改,并透过耶稣基督的赎罪,除去一切会阻碍我们变得更像衪的事。

帮助他人找到平安的4个方法

  1. 分享耶稣基督的福音

    正如我们专注于救主就可以为自己找到平安,我们也可以帮助他人认识救主就是「平安的建立者」(摩赛亚书15:18)。例如,试着分享一节经文,或是总会大会中能帮助你更加了解耶稣基督的一句话。

  2. 使人和睦

    帮助你的朋友或兄弟姊妹解决冲突。就像阿尔玛书中的安太尼腓李海人一样,我们可以将作战的武器——像是说闲话、寻求报复、自私自利等武器埋藏起来,换成能带来和平的工具,如多说好话、服从神的诫命、宽恕他人(见阿尔玛书24:19)。

  3. 当一位好的听众

    有时,陷入挣扎的人需要坦白说出自己的想法和感受,而不是把它们藏在心中。我们无需为他们解决问题,只需倾听他们的担心,给他们支持,展现出基督般的爱和理解即可。

  4. 在支会和社区施助

    你可以在游民收容所当志工,教同侪功课,也可以送些点心给刚搬来社区的新家庭,帮助人们在微小的事中找到平安。有一个安定的处所可以吃饭睡觉,一个可靠的导师,或是确实知道有人关心——这些都可以产生深远的影响。

耶稣向所有竭力寻求平安的人说了这些安慰的话:「我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯」(约翰福音14:27)。哪怕生活变得艰难,只要我们能使自己和他人更接近耶稣基督,就能找到平安。■

注:

  1. 参阅戈登·兴格莱,选自「乐享圣殿祝福」,2002年12月,利阿贺拿,第33页。

  2. 迪特·邬希铎,「平安返航点」,2007年5月,利阿贺拿,第101页。