2019
信赖救主的拯救
2019年4月


信赖救主的拯救

摘自2008年1月15日杨百翰大学祈祷会讲辞:「The Power of Deliverance」。

救主的赎罪和复活,让祂有能力在我们的考验中巩固我们,或拯救我们。

图像
影像:救主伸出臂膀

为了这个目的(局部),金容圣绘,Haven Light惠予提供

对曾经失去亲人的人来说,前路可能忧伤寂寞,特别是那些不知道救主耶稣基督的赎罪和复活的人,以及对这事没有见证的人。看看在往以马忤斯的路上,那两位多疑的门徒。复活的主靠近他们,问他们为什么这么难过,路加告诉我们问题的答案:

「他们说:『就是拿撒勒人耶稣的事。他是个先知,在神和众百姓面前,说话行事都有大能。

「『祭司长和我们的官府竟把他解去,定了死罪,钉在十字架上。

「『但我们素来所盼望、要赎以色列民的就是他』」(路加福音24:19-21)。

我们因为知道并见证那要赎以色列民的就祂,而感到安慰。那「打断死亡枷锁的」(摩赛亚书15:23)就祂。那成为「睡了之人初熟的果子」(哥林多前书15:20)的就祂。那成就圣殿圣约,让我们可以和「多年契阔,我心所爱」1的人永远结合在一起的就祂!

在这复活节时期,我想分享一个几年前在祈祷会上讲过的信息的一部分,有关救主的拯救大能。准备演讲的过程,和演讲的当时都让我得到了巩固。希望你们阅读时,也能得到巩固。

有些人英年早逝,不过每个人迟早都会走上同一条路。每个人都会面临亲人死亡的考验。

前几天我碰到一个人,自从他妻子去世后我一直都没看到他。我们在过节时一个愉快的社交场合巧遇,他满面笑容地向我走来。我记得他太太去世的事,所以和他打招呼时,特别小心地说:「最近好吗?」

他收起笑容,眼角湿润,语重心长地低声说道:「还好,但就是度日如年。」

那确实度日如年,你们很多人都体会过,我们每个人有一天也都将体会到。那个考验最困难的部分,就是不知道该如何处理忧伤、寂寞,和失落的感觉,好像一部分的自己也失落了。悲伤有时就像慢性病,久久不愈。对一些人来说,可能会感觉愤怒或不公。

救主明白我们的悲伤

救主的赎罪和复活,让祂有能力在这样的考验中拯救我们。祂从自己的经验中,明白了我们所有的悲伤。祂大可从圣灵的启发中明白这种感觉,但祂却选择透过亲身的经历来体会。经文这样记载:

「看啊,祂要在我们祖先的土地耶路撒冷,由马利亚所生;她是个童贞女,是宝贵而精选的器皿,将蒙荫庇,并因圣灵的力量而怀孕,生下一个儿子,是的,就是神的儿子。

「祂必到各处去,受尽各种痛苦、折磨、试探,以应验祂要承担人民痛苦、疾病的预言。

「祂要承受死亡,使祂能打开束缚祂人民的死亡枷锁;祂也要承担他们的软弱,使祂的心肠能因肉身而满怀慈悲,这样祂才能因肉身,了解如何依照祂人民的软弱来救助他们」(阿尔玛书7:10-12)。

图像
耶稣基督祈祷

祈祷之主(局部),金容圣绘,Haven Light惠予提供

你身边有一些好心的人,会在你的亲人过世时试着了解你的悲伤,他们自己可能也很悲伤。救主不只明白并感受到悲伤,也感受得到个人才能体会的悲伤。祂完全了解你,祂知道你内心的感受。

邀请圣灵

邀请圣灵来安慰并祝福你时,救主会知道你要做什么事情对你最好。祂知道你要从哪里开始最好。有时候是从祈祷开始,有时候是从安慰别人开始。我认识一位疾病缠身的寡妇,她得到灵感要去拜访另一位寡妇。我不在现场,但我确定主给忠信的门徒灵感去帮助另一个人,好让两人都得到援助。

救主按各人的需要,用不同的方式援助悲伤的人。有一件事情是你可以确定的:救主能够,并且也会用对悲伤的人及他周围的人最好的方式来进行。有件事情经常会发生,就是当神拯救悲伤的人时,他们会觉得在祂面前像孩子般谦卑。约伯的一生(见约伯记1:20-22)就是这种忠信谦卑力量的典范。另一件常发生的事情是约伯也经历过的,就是对救主复活的力量有坚定的信心,(见约伯记19:26)。

我们都会复活,包括你已去世的家人。和他们的相逢不会是虚无飘渺的,因为那时大家都会有不死、不老或不会衰弱的身体。

救主复活后向使徒显现时,不仅安慰他们的悲伤,同时安慰了我们也会面对的悲伤。祂这样安慰他们和我们:

「愿你们平安!……

「你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看!魂无骨无肉,你们看,我是有的」(路加福音24:36,39)。

主能用最适合的方式鼓舞我们,使我们能在悲伤中争取拯救的力量。我们可以选择为了主而为人服务。我们可以为救主,为祂的福音,为祂教会的复兴,也为祂的复活作见证。我们可以遵守祂的诫命。

所有这些选择都能邀请圣灵。能用适合我们需要的方式安慰我们的,正是圣灵。透过圣灵的启发,我们能够对复活有见证,并清楚看到将来的光辉重逢。我低头注视一位我认识的人的墓碑时,感受到了那份安慰,我知道将来的某一天我能够把她抱在怀里。知道这一点,不仅拯救我脱离悲伤,也让我充满快乐的期望。

就算那个孩子能活到成年,她也需要在其他考验中得到拯救。她也会需要和每个人一样,经历身体和灵性挑战的考验,以保持对神的忠信。虽然身体是伟大的创造,但是让身体健康运作,也是我们每个人所面对的考验。每个人都要面对疾病与老化的挑战。

「你要谦卑」

拯救我们脱离考验的力量已备妥就绪。只不过,在我们面对亲人死亡时,拯救我们脱离考验的方式,不见得是让亲人免于一死,同样地,拯救我们脱离其他考验的方式,也可能不是把考验移除——主可能会等我们培养出信心,并做出选择让赎罪的力量体现在生活中之后,才让我们得到解脱。祂这样做不是出于漠不关心,而是出于对我们的爱。

时任十二使徒定额组会长的多马·马西得到一份指南,教导他如何在面对生活压迫时获得主的拯救大能。他身陷严峻的考验,而主知道还有更多的难题会接踵而来。他得到以下的忠告,我把它当作是对我说的,也提供给你们:「你要谦卑;主,你的神必亲手领导你,答复你的祈祷」(教义和圣约112:10)。

图像
基督与小羊

迷失的羊(局部),金容圣绘,Haven Light惠予提供

主一直希望我们变得更加正义,借此引领我们获得拯救。这需要悔改,也需要谦卑。因此,获得拯救的路上始终需要谦卑,好使主能亲手引导我们;祂希望带领我们通过困难,得到圣化。

考验会造成怨恨或沮丧,为使主能亲手引导我们,你我需要的那份谦卑来自于信心,来自于相信神确实活着,祂爱我们,祂总是给我们最好的——即使有时不是那么容易。

救主让我们看到了那种谦卑。你们都读过祂在客西马尼园的祈祷,为我们受尽无法想象,无法承受,甚至无法描述的考验。你们记得祂的祈祷:「父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思」(路加福音22:42)。

祂认识并信任祂的天父,就是那位伟大的以罗兴。祂知道祂的父亲是全能的,有无限的良善。爱子以谦卑的话语——就像小孩子的话语——祈求能获得拯救的能力,以协助祂。

得到勇气与安慰

天父并没有为了拯救祂的爱子而免除祂的考验,祂为了我们的缘故没有那样作,但祂让救主完成祂在世上的使命。我们永远都可以从知道天父会提供援助而得到勇气与安慰:

「有一位天使从天上显现,加添他的力量。

「耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上。

「祷告完了,就起来,到门徒那里,见他们因为忧愁都睡着了,

「就对他们说:『你们为甚么睡觉呢?起来祷告,免得入了迷惑!』」(路加福音22:43-46

救主祈求拯救。祂得到的答复不是免除考验,而是得到足够的安慰,来荣耀地成就这事。

祂在门徒面对考验时给他们的诫命,也是给我们的指南。我们可以决心遵循。我们可以决心站起来,以极大的信心与谦卑祈祷。我们也可以遵行马可福音里的另一项指示:「起来!我们走吧」(马可福音14:42)。

这些忠告可以帮助你通过生活中身体和灵性的试炼。作了所有能做的事情以后,你还会需要神的帮助。因此,起来,走吧,不过最好尽早得到祂的协助,不要等到大难临头才祈求拯救。

我郑重向你们见证,我知道父神活着,而且祂爱我们。我知道。祂的幸福计划是完美的,那确实一个幸福的计划。耶稣基督复活了,我们也会复活。祂受了苦,好让祂能在我们的所有考验中援助我们。祂为我们每个人的罪,也为天父所有的儿女的罪偿付了代价,好让我们可以获得拯救,脱离死亡和罪。

我知道在耶稣基督的教会里,只要我们跟从夫子,圣灵就会来安慰我们,洁净我们。愿你们在人生所有的试探和考验中,可以得到祂适时的安慰与救援。■

注:

  1. 「慈光歌」,圣诗选辑,第48首。