2019
锻练灵性的肌肉
2019年4月


只有电子版:年轻成人园地

锻练灵性的肌肉

我们越是聆听和服从圣灵的提示,就越能接受到启示。

图像
拿经文做举重

想想你曾在生活中的什么时刻觉得与神很疏远。现在再想想你曾在什么时刻觉得与祂最为接近。你觉得为什么有这样的差别呢?

我曾经有段时间觉得与神很疏远,仿佛祂不再回答我的祈祷,也不再给我的生活任何指引。对我而言,我领悟到自己并没有按照已经得到的提示去做。我自圆其说,将自己疏于行动归因于那些想法是出于自己而不是圣灵。

罗素·纳尔逊会长说:「接受启示的特权是神赐予祂儿女最伟大的恩赐之一」(「给教会的启示,给我们生活的启示」,2018年5月,利阿贺拿,第94页)。我们可以透过学习接受启示来培养与神的关系。我们符合资格接受个人启示的能力,有赖于我们是否会将接受到的提示付诸行动。单单相信从神而来的启示是不够的,我们必须付诸行动,才能获得因实践福音而来的祝福。

锻练灵性的肌肉

学习跟从圣灵就和锻练肌肉一样,我们如果祈求启示,却不将所接受到的提示付诸行动,这就好像想举重,却不采取行动一样。这样不仅无法锻练肌肉,连原有的肌肉都会失去。肌肉不活动,就开始变得软弱无力。有一天我们回到健身房,会纳闷怎么举不起以前举得起的重量。我们或许因此感到沮丧,干脆就不再运动。

锻练灵性的肌肉也是一样:必须勤奋地遵循接受到的提示,才能保持强壮,并防止见证变得软弱无力。我们越是聆听和服从,就越能接受到启示。

保持强壮

我决定作个实验。我决心在两个星期中,毫不迟疑地跟从来自圣灵的每一个提示。从这个实验中,我学到以下这三件事情能帮助我保持灵性肌肉强壮。

  1. 与主商量。祈祷是重要的沟通,让我们得以接受个人启示,祈祷也是个人与神的关系的基础。只要我们与祂商量,祂答应会永远引导我们的道路;即使祂不一定会明确地告诉我们该怎么做。我每天祈求指引时,都觉得天父信赖我会在祂协助下作出好的决定。

  2. 培养温顺与谦卑。先知摩尔门教导:「由于温顺与谦卑的心,才带来圣灵的眷顾;这位保惠师使人充满希望和完全的爱」(摩罗乃书8:26)。我承认如果没有其他人协助,没有救主协助,我无法找到人生的方向。我觉得能力不足的时候,往往是在我想完全靠自己,而不寻求主的指引的时候。有了祂的协助,我们就能胸有成竹地面对所有的挑战。

  3. 采取行动!圣灵用不同的方式跟不同的人说话。有时候,那微小的声音听起来很像自己的想法。但是我们如果停滞不前,就不能进步——主会引导我们的道路,但我们需要起身而行,并一直朝祂指出的方向行进。摩尔门经教导:「属于神的则不断邀请并说服世人为善,所以,凡邀请并说服世人为善、爱神及服事祂的事物,都是蒙神感召的」(摩罗乃书7:13)。我们不必问自己:「那是神吗?」而是要问:「那是好事吗?」我们将那引导我们做好事的想法付诸行动时,就不单是在做祂的事工,也是在做那些使我们与祂更为接近的事。

愿意采取行动

还记得你稍早想到的经验吗?我猜想,影响你与神之间关系的一件事,在于你是否愿意将从圣灵而来的提示付诸行动。

我从个人的经验中发现,只要真诚努力地与主商量,保持谦卑,并将提示付诸行动,就能继续发展与神的关系,并为生活接受启示。■