2019
Что истинно и что ложно?
Март 2019


Что истинно и что ложно?

Задумывались ли вы когда-нибудь, как можно узнать, что есть истина?

Изображение
girl looking at tablet

Фотоиллюстрации Дэвида Стокера.

Недавно я познакомился с замечательной девушкой, семнадцатилетней Кейли, когда она поделилась своими искренними чувствами на конференции кола. Она заявила, что Бог реален, что Церковь истинна, и Президент Рассел М. Нельсон – Пророк Бога. Она также поделилась сильным свидетельством о том, что негативные высказывания в адрес Церкви и Евангелия Иисуса Христа ложны.

Меня поразила убежденность Кейли и ее способность отличать истину от лжи.

Но я был поражен еще больше, побеседовав с Кейли после собрания и узнав, что ее проницательность и убежденность дались ей дорогой ценой. На самом деле, она пережила серьезное испытание своей веры.

Вот ее рассказ.

В поисках ответов

Кейли всегда была активной в Церкви. Однако когда она начала глубоко задумываться о Евангелии и Церкви, у нее возникло несколько серьезных вопросов. Она чувствовала себя виноватой из-за своих сомнений и начала искать ответы.

«Моя проблема, – говорит Кейли, – заключалась в том, что я искала в неправильных местах. Вместо того, чтобы изучать Священные Писания и выступления на конференциях или обсудить это с родителями, я находила в Интернете разные статьи, претендовавшие на то, что в них есть ответы на мои вопросы».

Сначала Кейли решила, что эти статьи в Интернете пролили свет на ее вопросы. Однако она говорит: «Продолжая искать ответы, я поняла, что все эти статьи порождают еще больше вопросов и сомнений».

Кейли начала терять и веру, и надежду. «Свет моего свидетельства стал гаснуть, – вспоминает она, – и я постепенно перестала делать то, чему меня научили, – читать Священные Писания, молиться и ходить на занятия семинарии».

В конце концов, она почувствовала себя совершенно подавленной царившими в ее душе тьмой и смятением. Она говорит: «Я не могла понять, что исходит от Бога, а что представляет собой странную идею, извращенную и выдуманную, чтобы сбить меня с толку. Я больше не могла определить, что истинно, а что ложно. Это разрывало меня на части».

Кейли сравнивает положение, в котором она оказалась, с историей Джозефа Смита, когда он сказал: «Я пришёл к заключению, что я должен либо оставаться во тьме и недоумении, либо поступить так, как указывал Иаков, то есть обратиться к Богу. В конце концов я решил ‘просить у Бога’ [Иакова 1:5], полагая, что если Он даёт мудрость тем, к кого недостаёт мудрости, и даёт щедро и без упрёков, то и я могу попробовать» (Джозеф Смит – История 1:13).

Беседа с людьми, которым она доверяет

Изображение
girl with mother

В этот критический момент Кейли решила обратиться за помощью к учителю семинарии, к своей бабушке и маме. Ее учитель семинарии заверила ее, что нет ничего плохого в чувствах, которые она испытывает, и она – не единственная, у кого возникают вопросы. Ее учительница поделилась с ней свидетельством и рекомендовала прочитать материалы, которые помогут Кейли в ее поисках.

Бабушка Кейли не стала читать ей нотаций. Она просто призвала ее проанализировать, какой источник информации воодушевляет ее – статьи в Интернете или учение Церкви. Кейли стала сравнивать: «Что меня вдохновляет? Что приносит радость и покой моей душе? Какой из этих источников информации учит меня, что я смогу быть со своей семьей в вечности в состоянии непреходящего счастья, если буду повиноваться заповедям Бога? Какой из этих источников заставляет меня быть придирчивой?»

Искать Бога в молитве и Священных Писаниях

Мама Кейли предложила ей молиться. Наконец, Кейли пошла в свою комнату и излила душу в молитве к Богу. Она говорит: «Ничего не произошло. Ангелы не сошли с Небес. Мое сердце не наполнилось покоем и благодарностью. Я вернулась к маме. Мы помолились вместе, и она предложила мне почитать Книгу Мормона десять минут. Читая ее, я ощутила обещание в своем сердце, что если буду продолжать это делать, то увижу благословения. Я смогу ясно видеть и знать, какое из учений от Бога, а какое – нет».

Кейли начала молиться каждый день и читать Книгу Мормона. Она перестала пользоваться сетью Twitter и заходить на сайты, которые сеяли сомнения в ее душе. Она стала посещать уроки семинарии с намерением учиться, а не искать недостатки в Церкви.

Понимание того, что истинно

Спустя две недели после того, как Кейли начала прилагать последовательные усилия, критикующие голоса в ее разуме стали тише. Наладилась учеба в школе. Работа стала приносить радость, и ее отношения с родителями улучшились. Она стала счастливее.

Она говорит, что благодаря произошедшему «в конце концов нашла ответ. Я научилась отличить то, что исходит от Бога, от того, что исходит не от Него, потому что сама лично увидела, что Он сделал для меня, когда я выполнила Его просьбу».

«Это и есть единственный способ действительно разобраться, что есть истина от Бога, а что – нет. Мы можем изучать материалы, размышлять и подвергать сомнению все, что угодно, но пока мы не поступим так, как предложил Иаков и сделал Джозеф Смит, – пока не спросим и не станем действовать, – мы не узнаем, что истинно, а что – нет».

Какие уроки мы можем извлечь из опыта Кейли? Вот несколько идей:

  • Мы не должны расстраиваться, если у нас возникают вопросы.

  • Мы не должны забывать о молитве в поисках ответов.

  • Нам следует изучать Книгу Мормона и размышлять о ней.

  • С осторожностью выбирая то, что мы читаем и слушаем, мы можем отключить громкие голоса технологических достижений и СМИ, которые уводят нас от истины и нацелены на разрушение.

  • Нам следует советоваться с людьми, которых мы знаем, любим и уважаем, и не стремиться искать помощи у незнакомцев.

  • В конце концов, Бог ответит на наши молитвы в угодное Ему время и угодным Ему образом. Он любит нас.

  • Мы получим ответы, если будем делать то, о чем просит нас Небесный Отец, а не то, что предлагает этот мир.

Я вдохновлен историей Кейли и других девушек и юношей, которых Бог подготовил для этого времени. Она, подобно многим из вас, служит примером такого человека, о котором говорил Президент Рассел М. Нельсон: «Нам нужны женщины с даром проницательности, которые могут смотреть на тенденции в мире и распознавать те, что, хоть и популярны, но ведут нас на мель или к опасности»1.

Вы – истинные искатели, люди, соблюдающие заветы и строящие Царство. С помощью Бога и силой Иисуса Христа и Его Искупления вы можете получить дар проницательности и познать истину, жить по ней, а также делиться ею.

Литература

  1. Рассел М. Нельсон (цитата Бойда К. Пэкера), «Призыв к моим сестрам», Лиахона, ноябрь 2015 г., стр. 96.