2019
Источники покоя и силы
Март 2019


Источники покоя и силы

Как могут люди, столкнувшиеся с трудностями, ощущать покой и радость и оставаться сильными?

Изображение
stargazing

Юный астроном, с картины Брайена Кершисника.

Одна из самых трогательных историй в моем служении в качестве представителя Высшей власти Церкви произошла среди дорогих моему сердцу Святых в Венесуэле. Люди в этой стране, в том числе и члены Церкви, живут в очень тяжелых условиях. Однако, несмотря на эти реалии, я также видел во время частых поездок в эту страну, что есть ощутимая разница между остальным населением и Святыми последних дней.

Жизнь в Венесуэле

Святые в Венесуэле делают все, что в их силах. Хотя многие из них сталкиваются со страданиями и испытаниями, Церковь активно поддерживает нуждающихся с помощью фонда пожертвований от поста, программы обеспечения благосостояния и программы по развитию самостоятельности. Но хотя Святые легко могли бы найти причины для расстройства из-за своих тяжелых испытаний, они – счастливые люди, которые ощущают внутренний покой, часто улыбаются и надеются на лучшее.

Это касается и молодежи Церкви в Венесуэле. Их личные и семейные испытания закаляют их и готовят к будущему. Это касается также венесуэльских миссионеров. Им нужно быть сильными ради себя, своих интересующихся и своих семей. И они действительно сильны. Они напоминают нам две тысячи юных воинов Геламана. И хотя их немного, они «чрезвычайно доблестны в делах, требующих храбрости» (см. Алма 53:20–21). В Венесуэле Господь готовит сильное поколение матерей, отцов и руководителей. Каждый раз, общаясь с венесуэльскими Святыми, мы с новой силой наполняемся верой в Евангелие и в будущее.

Ощущать покой в трудные времена

Как удается этим членам Церкви, переживающим серьезные испытания, сохранять внутренний покой, радость и силу? Уверен, что происходящее со многими из них вызвано тем, что они научились больше полагаться на Бога. Как следствие, они черпают силы из источника всей силы. Они видят благословения, которые получают от Небесного Отца, полагаются на силу Иисуса Христа и Его Искупления, и получают утешение, поддержку и силы от Святого Духа. В результате их бремена становятся легче, их печали находят утешение, и они находят покой, несмотря на свои испытания.

Члены Церкви в Венесуэле испытывают на себе современную модель того, что произошло с Алмой и его народом в Книге Мормона.

«И ныне было так, что бремена, которые были возложены на Алму и его братьев, были облегчены; да, Господь сделал их сильными, дабы они могли нести свои бремена с лёгкостью, и они подчинились радостно и с терпением всей воле Господней» (Мосия 24:15).

Искупительная сила Иисуса Христа

Мое свидетельство о желании Бога благословлять нас укреплялось, когда я проводил время среди членов Церкви в Венесуэле. Подобно тому, что произошло с Алмой и его последователями, Святые в Венесуэле были укреплены духовно, и эта их способность облегчила возложенные на них бремена. Спаситель предлагает нам прийти к Нему, если у нас есть тяжкое бремя, и обрести покой (см. от Матфея 11:28–30). Эти верные члены Церкви обрели силы, чтобы нести своим бремена в силе Господней.

Изображение
Venezuelan Saints

Святые в Венесуэле – счастливые люди, которые ощущают душевный покой, часто улыбаются и надеются на лучшее.

Вследствие своих испытаний и в качестве благословения за то, что они положились на Спасителя и Его благодать, он ощутили перемену сердца, и каждый из них стал «как дитя: покорным, кротким, смиренным, терпеливым, полным любви, готовым покориться всему тому, что Господь считает нужным возложить на него, совсем как дитя покоряется своему отцу» (см. Мосия 3:19).

В результате благодаря испытаниям они смогли развить в себе христианские качества, которые стремятся обрести все ученики Христа.

Они прошли через тот же процесс, через который надлежит пройти и каждому из нас. У всех нас будут проблемы и испытания в жизни. Столкнувшись с ними, нужно задать себе следующие вопросы:

  • Обращаемся ли мы за помощью к Богу в эти трудные времена?

  • Готовы ли мы заплатить определенную цену, чтобы стать лучшим человеком и развить в себе христианские качества, необходимые для нашего совершенствования?

  • Понимаем ли мы, что силой Искупления Спасителя мы можем обрести силы и надежду?

Когда и почему Спаситель можно дать нам утешение и силу? В Священных Писаниях говорится: «И пойдёт Он, перенося боли и страдания и искушения всякого рода; и всё это дабы исполнилось слово, которое гласит: Он возьмёт на Себя боли и недуги народа Своего.

И Он возьмёт на Себя смерть, дабы Он мог расторгнуть узы смерти, которые связывают Его народ; и Он возьмёт на Себя их немощи, дабы чрево Его преисполнилось милости по плоти, дабы Он познал по плоти, как помочь народу Своему относительно их немощей» (Алма 7:11–12).

Господь знает

Старейшина Дэвид A. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Спаситель пострадал не только за наше нечестие, но и за неравенство, несправедливость, боль, мучения и душевные страдания, которые так часто охватывают нас… И вы, и я в моменты слабости можем воскликнуть: ‘Никто не понимает. Никто не знает’. Никто из людей, возможно, и не знает. Но Сын Божий в совершенстве знает и понимает, ибо Он ощутил наши горести и взял на Себя наше бремя еще до того, как мы родились. И благодаря тому, что Он заплатил наивысшую цену и взял на Себя наше бремя, Он совершенен в Своем сочувствии, простирая нам Свою руку милости в самые разные периоды нашей жизни» («Искупление и земной путь», Лиахона, апрель 2012 г., стр. 19).

Старейшина Беднар дальше цитирует стих, которые помогает нам понять, что благодаря Искуплению Иисуса Христа каждый из нас может обрести покой:

«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;

Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;

Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (от Матфея 11:28–30).

Изображение
oxen with a yoke

Фрагмент картины Брайена Кершисника Имиграция Святых.

Я хочу добавить к словам старейшины Беднара свое свидетельство. Я тоже знаю из личного опыта, что мы обретаем силу и покой в любящих руках нашего Спасителя. Искупительная и действенная сила Спасителя служит источником не только прощения наших грехов, но и обретения надежды, покоя, силы, утешения, талантов, вдохновения и всего необходимого, чтобы мы могли пройти свой земной путь и добиться успеха. Мы действительно можем положиться на «заслуги, милость и благодать Святого Мессии» (2 Нефий 2:8).

Применение в своей жизни

Как же нам получить доступ к этому источнику силы? Что нужно делать, чтобы получить необходимую помощь?

Прежде всего, нам нужна вера в Иисуса Христа и Его Искупление. Нам необходимо понимание, что Он и Его Отец – источники покоя и силы. Они делают возможным все.

Затем нам следует действовать и прилагать все силы в любой ситуации, в которой мы оказались. Возможно, мы стараемся преодолеть свою слабость, ищем избавления от печалей или же стремимся развивать свои таланты. Даже если всех наших сил иногда бывает недостаточно, если мы действительно прилагаем все силы, Господь в Своей благодати благословит нас всем, что нам необходимо.

«Когда вы и я поймем и начнем применять действенную и укрепляющую силу Искупления в своей личной жизни, мы будем молиться о силе изменить наши обстоятельства, а не об изменении сложившихся обстоятельств. Мы станем личностями, которые действуют, а не подлежат воздействию (см. 2 Нефий 2:14)» («Искупление и земной путь», Лиахона, апрель 2012 г., стр. 19).

Нам также следует помнить, что если мы выполняем свою часть работы, Господь всегда находится рядом. Мы не обязательно должны быть единственным воином в поле. Он будет с нами с самого начала и до самого конца. Я свидетельствую, что следующие слова Исаии истинны: «Ибо Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: ‘не бойся, Я помогаю тебе’» (Исаия 41:13). Эти слова истинны и для Святых в Венесуэле, и по всему миру.