2019
Научиться учиться по-новому
Март 2019


Приходи, следуй за Мною

Научиться учиться по-новому

Продвигаясь вперед, можете использовать следующие пять принципов, которые помогают в преподавании и изучении Евангелия.

Вот уже два месяца мы используем программу Приходи, следуй за Мною для Первоначального общества, Воскресной школы и дома. Каковы ваши первые впечатления? Как эти новые ресурсы помогли вам и вашей семье?

Читая следующие принципы, которые могут помочь нам успешно использовать новые материалы, задумайтесь над ответами на эти вопросы. Мы обсудим, как учителя и ученики могут использовать эти пять принципов.

Изображение
woman studying

Принцип 1: новый учебный план нацелен на повышение качества обучения дома.

Для ученика:

В неделе 168 часов, и лишь несколько из них мы проводим в церкви. И хотя вы, вероятно, многое узнаете на уроках в церкви, вам необходимо изучать Евангелие и жить по нему всю неделю. Изучение Священных Писаний подобно занятиям спортом: вы получаете больше пользы, если занимаетесь несколько, а не один раз в неделю. По мере того, как вы расширите изучение Священных Писаний дома, вы будете получать вдохновение и духовное понимание, которые благословят вашу жизнь и жизнь окружающих, когда вы будете делиться с ними тем, что узнали сами.

Для учителя:

Недостаточно просто проводить хороший урок каждое воскресенье. Одна из целей учителя должна состоять в том, чтобы побуждать людей к личному и семейному изучению Священных Писаний. Какой духовный опыт получили члены класса, изучая Священные Писания на этой неделе? Какими вдохновляющими мыслями они могут поделиться? Полезно рассматривать свою роль учителя как роль дирижера хора, который учит петь и помогает голосам сливаться в чудесной гармонии. Вы можете вести урок, руководить обсуждением и делиться всеми своими знаниями, связанными с этим, однако у вас не получится создать вдохновляющую музыку, если члены класса не будут делиться своими мыслями и вдохновляющими историями.

Принцип 2: Господь хочет, чтобы мы учились и росли в своем понимании учений.

Для ученика:

Изучая Священные Писания, вы можете найти Евангельские истины – учения, – которые помогут вам лучше узнать Бога и обрести более глубокое понимание, которое поможет устоять в череде испытаний. Вы можете также заметить, что некоторые Евангельские истины написаны прямым текстом, в то время как другие завуалированы. Поиск истины сродни поиску скрытого сокровища. Возможно, вам придется копать немного глубже, чтобы найти и открыть истину, но в конце вы получите «прекраснейший дар, о котором лишь можно мечтать»1.

Для учителя:

Учителя – это не только посредники и ведущие; их обязанность – обучать доктрине: свидетельствовать, направлять и вдохновлять. Если вы готовитесь к преподаванию, изучая, размышляя и молясь, то будете готовы помочь своим ученикам лучше понимать вдохновенное учение и действовать в соответствии с ним. Будьте уверены в своей роли учителя в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Прилагая решительные усилия, вы сможете лучше обучать по примеру Спасителя.

Изображение
woman teaching at church

Принцип 3: личное откровение занимает центральное место в преподавании и изучении Евангелия в Церкви.

Для ученика:

Президент Рассел М. Нельсон недавно призвал членов Церкви «возрасти в своей духовной способности получать откровения»2. Изучая слово Божье, вы показываете Ему, что хотите получать откровение. Личное откровение часто приходит, когда мы изучаем откровения от Господа, данные Его Пророкам. Перефразируя девятый Символ веры, можно сказать: изучая все, что Бог «открыл», вы готовитесь к получению того, что «Он ныне открывает» и всего, что «Он ещё откроет».

Получив откровение, развивайте в себе привычку записывать свои духовные впечатления и действия согласно откровению. Это покажет Господу, что вы не только цените учения, которые Он дает вам, но и применяете их, чтобы измениться к лучшему3.

Для учителя:

Откровение о том, чему следует обучать на уроке, может прийти к вам по-разному. Оно может прийти, когда вы сами изучаете Священные Писания. Оно также может прийти, когда вы просматриваете материалы программы Приходи, следуй за Мною для обучения на дому или урока в Церкви. Когда к вам приходит откровение, запишите его и действуйте в соответствии с ним.

Даже если вы уже запланировали ход урока, не бойтесь откликнуться на вдохновение, полученное во время него, чтобы удовлетворить потребности учеников.

Принцип 4: новые материалы – это ресурсы, а не источники.

Для ученика:

Слово Божье – это источник духовного знания и силы. Пособие Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей создавалось как ресурс для поддержки личного и семейного изучения Священных Писаний. Используйте его в качестве руководства или помощи во время изучения Нового Завета. Если вы – родители, можно использовать план, вдохновляя уроки на семейных домашних вечерах и поддерживая свою семью в совместном изучении Священных Писаний. Взрослые, не состоящие в браке, могут организовать группу и использовать это пособие для изучения Священных Писаний. Используйте этот ресурс любым способом, который поможет вам и вашей семье ощутить силу, которая приходит благодаря изучению и применению в жизни слова Божьего.

Для учителя:

Помните, что члены Церкви в вашем классе получили прекрасный духовный опыт, изучая Священные Писания дома. На каждом уроке уделяйте время, чтобы узнать, чему они научились. В материалах Приходи, следуй за Мною для Воскресной школы и Первоначального общества предлагаются задания, которые помогут вам привлечь своих учеников к учебному процессу. Но не считайте себя обязанными выполнять все, что записано на страницах пособия. Меняйте или придумывайте задания, которые, на ваш взгляд, помогут укрепить веру, понимание и свидетельства членов класса. Если кто-нибудь из учеников не хочет активно делиться своими мыслями и чувствами, то это нормально. Помогите им понять, что они также проявляют свою веру, находясь в классе и выражая желание услышать слово Бога.

Принцип 5: мы можем усовершенствовать свои труды по заботливому служению другим людям.

Для ученика:

Ваше стремление осуществлять заботливое служение может быть благословлено благодаря знаниям, полученным из Священных Писаний. Во время изучения вы можете найти слова, которыми можно поделиться с другими. В Новом Завете вы найдете особенно много духовных примеров того, как Спаситель и другие люди эффективно осуществляли заботливое служение. Приглашение Господа: «Приходи, следуй за Мною» (от Луки 18:22), касается того, что вы станете делать после изучения Священных Писаний, – применения на практике всего, что вы узнаете и чувствуете. Итак, изучая в этом году жизнь Иисуса Христа, ищите, чему Его пример учит нас относительно заботливого служения людям и того, как наше заботливое служение может благословить жизнь окружающих.

Для учителя:

Учитель несет ответственность за служение не только тем, кто пришел на урок, но и отсутствовавшим. Будучи учителем, обращайте внимание, кто есть на уроке, а кого нет. Вы можете служить членам Церкви вне класса, навещая их на дому, позвонив им по телефону или отправив им электронное сообщение, а также побуждая их участвовать в изучении Евангелия дома и в церкви. Ваше влияние больше, чем вы думаете, и ваша любовь и забота о других могут многое изменить.

Оставаясь сосредоточенными на руководящих принципах, лежащих в основе нового учебного плана Приходи, следуй за Мною, мы добьемся большего успеха, сделав его частью нашей жизни и позволив ему изменить нашу жизнь так, как того хочет Бог.

Литература

  1. «Скажи, что есть правда?» Гимны, №172.

  2. Рассел М. Нельсон, «Откровение для Церкви, откровение для жизни», Лиахона, май 2018 г., стр. 96.

  3. Ричард Г. Скотт, «Обрести духовное руководство», Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 6–9.