2019
«Думаете, вы еще увидите своего брата?»
Март 2019


Думаете, вы еще увидите своего брата?

Венди Дженнингс (со слов Лии Бартон)

штат Юта, США

Изображение
man at the grocery store

Рисунок Аллена Гарнса.

Был поздний вечер, я была единственным дежурным кассиром, и кроме меня во всем продуктовом магазине не было ни души. Протирая прилавки, я стала напевать мелодию.

Вскоре я начала петь и слова. Я запела гимн «Вперёд, Святые!» (Гимны, №20). Обычно я не пою гимны для развлечения, но в тот раз энергично пела, пока не заметила вошедшего человека.

Ко мне подошел пожилой мужчина.

«Я знаю эту песню, – сказал он мне. – Откуда вы ее знаете?»

«Это гимн, который мы поем в церкви», – ответила я.

«Вы мормонка?»

Я ответила утвердительно.

Он рассказал мне, что его жена была Святой последних дней. Она скончалась в 2011 году от рака. Он сообщил, что на ее похоронах исполняли гимн «Вперёд, Святые!». Я выразила свои соболезнования и сказала, что мой старший брат скончался в 2011 году, когда служил на миссии в Чили. Мы тоже пели этот гимн на его похоронах. Мы удивились этому «совпадению», и Дух коснулся наших сердец.

«И вы считаете, что еще увидите своего брата?» – спросил он.

Я сама не раз задавала себе этот вопрос. В тяжелые месяцы после его смерти меня одолевали сомнения. В конце концов, Небесный Отец благословил меня прекрасным знанием о том, что семьи вечны. У меня все еще есть некоторые вопросы, но, встретив взгляд этого мужчины, я твердо сказала: «Да, я так считаю».

«У вас крепкая вера, – сказал он. – Моя жена часто говорила, что нужно иметь ‘совершенную ясность надежды’». Я согласилась и процитировала 2 Нефий 31:20 до конца, сказав, что мы должны иметь любовь к Богу и ко всем людям, продвигаться вперед, насыщаясь словом Христовым, и устоять до конца.

«Точно! – воскликнул мужчина со слезами на глазах. – Именно так она и говорила! Но откуда вы это знаете?»

Я объяснила ему, что это слова из Книги Мормона. Он спросил, где можно получить экземпляр этой книги. Я сказала, как найти ее в Интернете. Мужчина пожал мне руку, поблагодарил, назвав по имени, и ушел.

Иметь веру – значит полагаться на Бога, даже если у нас нет ответов на все вопросы. Я благодарна, что когда мне понадобились ответы на вопросы этого мужчины, я смогла положиться на свою веру в истины, которые действительно знаю. Моя вера не была совершенной, но ее было достаточно в глазах Господа.