2018
看了而得活命
2018年1月


看了而得活命

我們轉向神以後,會產生源源不絕的力量,在靈性上不斷更新。

圖像
男青年站在故障的車子旁

保羅·麥恩繪

從小到大,開車往來美國加州北部和猶他州是我們家的例行公事。我們喜歡的不是穿越沙漠的旅行,而是到達目的地和拜訪當地親戚的喜悅。

我離家從事全部時間傳道之前的那個夏天,再度踏上這段旅程,前往猶他州拜訪親戚。不過,這次只有我和弟弟大衛同行。當時我們一個18歲,一個16歲。我們常常和家人開這段10小時的路程,所以非常自信旅程會很順利。

我們拜訪了凱恩叔叔、戴安阿姨,還有蜜雪兒表妹。然後,大衛繼續留在猶他州,我則獨自回加州去看牙醫。

離開猶他州西班牙福克時,天色已經漸漸暗了,我開始連夜趕路。開始的時候,一切都很順利。不久,我就駛離南北向的公路,開上了東西向的公路。我打開車前大燈,迅速穿越猶他州西部。旅程一哩一哩過去,沙漠的夜晚也更加漆黑。我注意到自己越來越看不到路了,後來才發現車前大燈越來越暗,終於完全熄滅,引擎也熄火,車子慢慢滑行,最後停在州際公路邊。

電池沒電,車子不能動。雖然我很小心注意油量是充足的,甚至想好要在哪裡停車加油,卻沒有為這樣完全沒電的情況作好準備。

什麼是交流發電機?

我從小在家裡,父親對於能親自維修家裡的所有車輛感到十分自豪。他教過我們汽車的機械原理,所以我知道好電池不會在汽車運行的時候沒電,除非是交流發電機有問題。交流發電機是一種把機械能轉成電能的發電機。這種發電機運用引擎發動時的動能來產生磁能,然後將磁能轉化為不斷為電池充電的電流。如此一來,車前大燈、收音機、空調以及其他電子設備才可以不間斷地運作,也讓引擎可以連續運轉。

現在車子的交流發電機出了問題,需要先修理好或更換,我才可以繼續上路。

在那個沒有手機的年代,我唯一的選擇是開始走路。最後,有個人載我一程,把我送到下一個小鎮。我用公共電話叫了一台拖吊車,坐到司機的旁邊,開了一個小時,回到車子所在的地方。然後我又坐回他旁邊,一起把我的車拖回小鎮。在離開我的車子四個小時後,我終於回到車上,睡在一家修車廠門口,等它開門。

車廠經理到了之後,笑說他那個小鎮沒有我需要的零件。他可以去訂零件,但是要兩三天才會到。不過他很同情我,說他可以幫我把電池充電大概三小時,或許電力夠我開到下一個小鎮,那裡可能會有我需要的零件。

電池充了電之後,我隨即出發,不啟動任何會浪費寶貴電力的裝置。我到了下一個小鎮,他們也沒有我需要的零件。一直重複這個循環:充三個小時的電,開兩個小時的車,到下一個小鎮。這一路上,我在每個小鎮都遇到好心人,最後,我的車子終於開進父母家的車道。經過30小時的旅程,我精疲力竭,但也平安回家了。

靈性的嗎哪

我的旅程和舊約時代以色列人的沙漠之旅有異曲同工之妙。以色列人在40年間不斷得到來自天上的食物,也就是嗎哪。(見出埃及記第16章及民數記第11章。)

圖像
收集嗎哪

收集嗎哪,雅各·提梭繪

我們今日也需要來自上天的食物,靈性的食物。幸好,我們可以製造「靈性發電機」,來生產我們需要的「靈性嗎哪」。我們要與天父和祂的兒子耶穌基督保持良好的關係,來使我們的靈性需求得以滿足;就像以色列人每天花時間收集實體的嗎哪一樣,今日我們也必須藉著祈禱,研習福音,努力常有聖靈為伴,來收集靈性的嗎哪。

以色列人最後厭煩了收集實體的嗎哪,「大起貪慾的心」,想取回他們曾放棄的東西(民數記11:4)。我們如果讓自己厭煩收集靈性的嗎哪,可能也會想獲取一些不是對靈性最有益處的事物。我們會像灰心喪志的以色列人一樣,恐怕會忘記自己的初衷——抵達應許地。我們甚至會希望當初不要離開我們的「埃及」(見民數記11:5-6)。到了最後,我們的靈性發電機會停止發電,我們也因此無法前進。我們會發現自己陷入困境,飢餓難當,渴望得到拯救。

看見奇蹟

賓塞·甘會長(1895-1985)教導:「有時候,我們似乎對經文採取一種漫不經心的態度,這是因為我們沒有充分體會能擁有經文是何等可貴,能有經文又是何等的福氣。我們似乎在屬世生活經驗中感到安逸舒適,對於所聽到的福音教導也覺得習以為常,因此我們難以想像,萬一失去這一切,情況會是如何。」1

我們要持續研讀經文、祈禱和服從,絕不可把這些需要做的事視為理所當然,因為這些事情能幫助我們保有聖靈的陪伴。如果我們在生活中忽略了這些為靈性充電的活動,感到厭煩,或當成例行公事,我們的靈性發電機就沒有完全發揮功效。我們會逐漸喪失靈性的電力,可能是一點一滴地失去,所以很難察覺。在這時候,恢復電力的唯一方法就是轉向耶穌基督並悔改。透過耶穌基督的贖罪和誠心的悔改,一切事情都有轉機。

仰望而活命

以色列人在抱怨的時候,就不再對於有食物可吃的祝福心存感謝了。他們得到的懲罰是:「耶和華使火蛇進入百姓中間,蛇就咬他們。以色列人中死了許多。」(民數記21:6

最後,「百姓到摩西那裏,說:『我們怨讟耶和華和你,有罪了。求你禱告耶和華,叫這些蛇離開我們。』於是摩西為百姓禱告。

「耶和華對摩西說:『你製造一條火蛇,掛在杆子上;凡被咬的,一望這蛇,就必得活。』

「摩西便製造一條銅蛇,掛在杆子上;凡被蛇咬的,一望這銅蛇就活了。」(民數記21:7-9

圖像
銅蛇

銅蛇(局部),雅各·提梭繪,猶太美術館,紐約/藝術資源,紐約州

現代的銅蛇

銅蛇象徵被高舉在十字架上的基督(見約翰福音3:14-15)。我們仰賴近代先知的忠告,就是在仰望基督,因為先知們讓我們重新專注在天父的計畫和耶穌基督的核心角色上。就像那些讓我的電池充電的好心人一樣,活著的先知、先見和啟示者也讓我們的靈性充電,提醒我們記得我們都是天父的兒女,記得祂的「事工和……榮耀——促成人的不死和永生」(摩西書1:39)。他們明確地忠告我們,只要我們在安息日更有效地崇拜,就能對天父和祂的幸福計畫,對耶穌基督和祂的贖罪更有信心。

摩爾門經中也提到摩西和銅蛇的故事,說到「許多人看了而得活命」(阿爾瑪書33:19;亦見第20-22節),然而還是有些人拒絕去看。「他們要做的事就是望一眼;由於這個方法簡單,或由於這方法容易,有許多人滅亡了。」(尼腓一書17:41)會不會有一天,我們也說方法太簡單了,因而拒絕留意先知和他們的忠告呢?

「如果只要看一眼就得以治癒,你們難道不願趕快看嗎?……

「……那麼就看一眼,就開始相信神的兒子。」(阿爾瑪書33:21,22

我很感謝我們在「通往天國的公路」上不斷前進時所得到的種種祝福,也鼓勵大家繼續努力。我同樣感謝在我們偏離道路時有機會悔改,摒棄壞習慣,回到正途上。那些祝福是無法衡量的。

摩爾門經中還有一段經文提到以色列人的經驗,結論是這麼說的:「如同所有仰望那蛇的人得以活著一樣,凡懷著痛悔之靈,用信心仰望神兒子的,也得以活著,得到永恆的生命。」(希拉曼書8:15

聽從近代先知的忠告可以鍛鍊我們的信心,增強我們的能力去克服旅程中的障礙,就像我在那個夏日的晚上在沙漠中必須一直開著車向前行駛那樣。我見證,只要我們仰望天上的父和祂的兒子耶穌基督,就能找到人生旅程的意義和目標。■

在家人家庭晚會中運用本文的建議,可以在lds.org/go/11811找到。

註:

  1. 總會會長的教訓:賓塞·甘(2006),第61頁。