2017
Божественная норма честности
август 2017


Божественная норма честности

Из обращения на Божественном часе «Honesty – The Heart of Spirituality» [«Честность – основа духовности»], прозвучавшего 13 сентября 2011 года в Университете имени Бригама Янга. Полный текст обращения на английском языке можно прочитать на сайте speeches.byu.edu.

Для ученика Христа честность – это основа духовности.

Изображение
man choosing between two paths

Рисунок Саймона Шина.

Бог, наш Отец, и Его Сын Иисус Христос – это Личности абсолютной, совершенной и полной честности и истины. Мы – сыновья и дочери Бога. Наша судьба – стать подобными Ему. Мы хотим быть идеально честными и преданными, подобно нашему Отцу и Его Сыну. Честность характеризует сущность Бога (см. Исаия 65:16), таким образом, честность – это основа нашего духовного роста и духовных даров.

Иисус провозгласил: «Я есмь путь и истина и жизнь» (от Иоанна 14:6; см. также от Иоанна 18:37; У. и З. 84:45; 93:36).

Господь спросил брата Иареда: «Поверишь ли ты словам, которые Я скажу?»

И брат Иареда ответил: «Да, Господь, я знаю, что Ты изрекаешь истину, ибо Ты – Бог истины и не можешь лгать» (Ефер 3:11, 12).

И вот слова Самого Спасителя: «Я есть Дух истины» (У. и З. 93:26; см. также стих 24). «Я истину говорю вам» (от Иоанна 16:7; см. также стих 13).

С другой стороны, сатана описывается как отец лжи: «И он стал сатаной, да, самим дьяволом, отцом всякой лжи, чтобы обманывать и ослеплять людей, и вести их пленными по воле своей, то есть всех тех, кто не внимают голосу Моему» (Моисей 4:4).

Иисус сказал: «Диавол… был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он – лжец и отец лжи» (от Иоанна 8:44; см. также У. и З. 93:39).

Спаситель постоянно порицает тех, кто заявляет во всеуслышание одно, но в своем сердце поступает иначе (см. от Матфея 23:27). Он восхваляет тех, кто живет без обмана (см. У. и З. 124:15). Видите ли вы это разительное отличие? С одной стороны – ложь, предательство, лицемерие и тьма. С другой стороны – истина, свет, честность и непорочность. Господь провел эту четкую границу.

Президент Томас С. Монсон сказал:

«Если раньше нравственные нормы Церкви и общества в целом совпадали, то теперь их разделяет глубокая пропасть, которая становится все шире и шире …

Спаситель человечества говорил о Себе, что Он в мире, но не от мира [см. от Иоанна 17:14; У. и З. 49:5]. Мы тоже можем быть в мире, но не от мира, если будем отвергать ложные понятия и ложные учения и хранить верность тому, что заповедал Бог»1.

Изображение
man with world

Мир постоянно говорит нам, что трудно дать определение истине и честности. Мир считает забавной непреднамеренную ложь и с готовностью прощает так называемый «невинный» обман. Различие между истиной и ложью вуалируют, а последствия нечестного поведения преуменьшают.

Чтобы постоянно получать Дух истины – Святой Дух, – мы должны наполнить свою жизнь истиной и честностью. Если мы станем абсолютно честными, наши духовные глаза откроются к дальнейшему просвещению.

Вы легко сможете понять, как эта духовная сила повышает вашу способность к обучению. Но вы также увидите, как применять этот принцип в критически важных решениях о том, как тратить время, с кем его проводить и как организовать свою жизнь.

Примите решение о личной честности

Невозможно разделить духовный дар истины, который вам необходим и о котором вы мечтаете, и необходимость быть человеком честности и истины. Истина, к которой вы стремитесь, неразрывно связана с той личностью, которую вы собой представляете. Свет, духовные ответы и Божественное руководство прочно связаны с вашей личной честностью и искренностью. Большая часть длительной удовлетворенности, которую вы получаете в жизни, приходит в случае, если вы постоянно поддерживаете свое решение о личной честности.

Рой Д. Эткин поделился следующей историей:

«После того, как несколько моих сокурсников выбыло по окончании первого курса, конкуренция на нашем стоматологическом факультете возросла еще больше. Каждый усердно старался стать лучшим студентом. С ростом конкуренции некоторые студенты решили, что путь к преуспеванию лежит через обман. Это сильно беспокоило меня …

Я знал, что не стану обманывать. Я хотел оставаться в гармонии с Богом даже больше, чем хотел стать стоматологом.

[Во время] учебы на предпоследнем курсе мне предложили экземпляр грядущей контрольной по ключевому предмету. Безусловно, это означало, что некоторые мои сокурсники узнали задания контрольной работы заранее. Я отказался от этого предложения. Когда нам раздали наши контрольные после проверки, оказалось, что средняя оценка в нашей группе очень высокая, и по сравнению с ней я набрал мало баллов. Профессор выразил желание побеседовать со мной.

‘Рой, – сказал он, – ты обычно успешно пишешь контрольные. Что случилось?’

‘Сэр, – сказал я профессору, – если на следующем экзамене вы дадите контрольную, которую никогда раньше не давали, я уверен, что мои успехи будут намного лучше’. Он промолчал.

Изображение
pencil and test

Нам дали еще одну контрольную по этому же предмету. Когда нам раздали вопросы, в классе послышались тяжелые вздохи. Это была контрольная, которую преподаватель никогда раньше не давал студентам. Когда нам раздали проверенные работы, у меня оказалась одна из самых высоких оценок в группе. С тех пор все контрольные были новыми»2.

Поскольку мы – ученики Христа, Божественная норма честности укрепляется в нашем сердце. В Книге Мормона наставление царя Вениамина о необходимости «отрешит[ь]ся от плотского человека» (Мосия 3:19) – это часть призыва к более чуткому восприятию честности и истины.

Апостол Павел наставлял ефесян: «Отложит[е]… ветхого человека, истлевающего… А обновит[есь] духом ума вашего». Затем Павел дает особое наставление о необходимости стать «новым человеком» и первое, что он повелел им сделать, – «Отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему» (см. к Ефесянам 4:22–25; см. также к Колоссянам 3:9; 3 Нефий 30:2).

Мне нравится следующее определение честности: «Быть честным – значит быть абсолютно преданным, праведным и справедливым». Кроме того, непорочность – это «сил[а] воли, чтобы поступать в соответствии [со своим] представлением о добре и зле»3.

Президент Джеймс И. Фауст (1920–2007 гг.), Второй советник в Первом Президентстве, однажды рассказал о том, как он был принят в офицерскую школу армии США. Он сказал:

«Меня пригласили предстать перед комиссией. У меня было не так много навыков, но я окончил два курса колледжа и отслужил на миссии Церкви в Южной Америке.

Вопросы, которые задавали мне члены комиссии, очень удивили меня. Почти все они касались моей веры. ‘Вы курите?’ ‘Употребляете ли вы спиртное?’ ‘Как вы относитесь к тем, кто курит и пьет спиртное?’ Я с легкостью ответил на все эти вопросы.

‘Молитесь ли вы?’ ‘Вы считаете, что офицер должен молиться?’ Офицер, задававший мне эти вопросы, был суровым профессиональным военным. Не было похоже чтобы он часто молился… Мне очень хотелось стать офицером …

Я решил говорить открыто. Я сказал, что молюсь и считаю, что офицер должен искать Божественного руководства, как это делали действительно великие военачальники …

Последовали еще более интересные вопросы. ‘Не следует ли ослабить нравственный кодекс в военное время? Не оправдывает ли напряжение боевых действий такие поступки, которые вы не стали бы совершать дома в нормальных условиях?’

Я подозревал, что люди, задавшие мне этот вопрос, сами не живут по тем нравственным нормам, которым был научен я. У меня мелькнула мысль: может быть, стоит сказать, что у меня есть свои убеждения, но я не хочу заставлять других жить по ним? Но передо мной промелькнули лица многих моих знакомых, которых я учил на миссии закону целомудрия. В конце концов я просто заявил: ‘Не верю, что существует двойной стандарт нравственности’.

Я вышел с собеседования, уверенный, что эти суровые офицеры… поставят мне очень низкие оценки. Через несколько дней, когда вывесили результаты, я с удивлением обнаружил, что прошел это испытание. Я оказался в первой группе зачисленных в офицерскую школу!»

И затем президент Фауст, осознав, как небольшие решения могут привести к серьезным последствиям, сказал: «Это был один из самых важных перекрестков в моей жизни»4.

Честность, непорочность и истина – это вечные принципы, которые в значительной мере влияют на наш земной опыт и помогают определить нашу будущую судьбу. Для ученика Христа честность – это основа духовности.

Держите слово

Честность охватывает все сферы нашей повседневной жизни, но позвольте мне привести лишь несколько примеров. Я помню, во времена моей студенческой жизни президент Даллин Х. Оукс, в то время президент Университета имени Бригама Янга, а ныне – член Кворума Двенадцати Апостолов, поделился следующими словами Карла Г. Мазера: «Мои юные друзья, меня спрашивают, что я подразумеваю под словом ‘честь’. Я отвечу. Посадите меня за решетку, спрячьте за толстые тюремные стены из камня, возвышающиеся до неба и уходящие глубоко под землю, – и, возможно, я так или иначе сумею убежать. Но поставьте меня на полу, мелом проведите вокруг меня линию и заставьте дать честное слово никогда ее не пересекать. Выйду ли я из этого круга? Нет, никогда! Я лучше умру!»5

Изображение
man standing in circle

Бывают времена, когда мы выполняем свое обязательство просто потому, что дали слово выполнять его. В вашей жизни будут возникать ситуации, когда у вас появится искушение пренебречь данным вами словом. Возможно, изначально вы заключите соглашение из-за того, что хотите получить что-то взамен. Позже, из-за изменившихся обстоятельств, вам не захочется больше придерживаться условий этого соглашения. Усвойте это сейчас: если вы даете слово, если вы даете обещание, если вы ставите свою подпись, ваша личная честность и непорочность обязывают вас держать свое слово, выполнить свое обязательство или соглашение.

Как же мы благодарны за то, что вы «вери[те], что нам следует быть честными» (Символы веры 1:13), что вы говорите правду, не списываете на экзаменах, не занимаетесь плагиатом и не обманываете друг друга. Господь говорит нам:

«А истина есть знание сущего, как оно есть, как оно было и как оно будет;

И всё, что более или менее этого, есть дух того лукавого, который был лжецом от начала» (У. и З. 93:24–25).

Наши испытания часто приходят в такой форме «более или менее» – небольших искушений на грани нашей абсолютной честности. Будучи студентом-первокурсником, я повесил у себя над столом высказывание, которое часто цитировал Президент Дэвид O. Маккей (1873–1970 гг.). Оно гласило: «Величайшая битва жизни происходит в безмолвных тайниках души»6.

Что, по вашему мнению, испытывает Господь, когда мы принимаем трудные решения, связанные с честностью? Если мы остаемся верными, в этом кроется огромная духовная сила, хотя последствия нашей честности иногда могут оказаться невыгодными для нас. Каждый из вас столкнется с подобными решениями. Такие определяющие моменты будут испытывать вашу непорочность. Когда вы выбираете честность и истину – даже если ситуация складывается не так, как вы надеялись, – вы осознаете, что эти перекрестки становятся фундаментальными столпами силы в вашем духовном росте.

«Будьте праведны во тьме»

Президент Бригам Янг (1801–1877 гг.) однажды сказал: «Мы должны научиться быть праведными во тьме»7. Одно из толкований этого предложения – мы должны научиться быть честными, даже если никто не узнает о том, что мы были нечестными. Я призываю вас быть «праведными во тьме». Выберите путь, какой избрал бы Сам Спаситель.

Поэт Эдгар А. Гест написал:

Не желаю прятать в глубине

Множество секретов о самом себе.

Не желаю тешить я себя,

Что об этом не узнает никто и никогда8.

Не забывайте прекрасные слова Пророка Джозефа Смита: «Я знал это, и я знал, что Бог знает это, и я не мог и не смел отрицать это. Во всяком случае, я знал, что если бы поступил так, то оскорбил бы Бога и подвергся бы осуждению» (Джозеф Смит – История 1:25).

Изображение
man in vice

Мы постоянно испытываем давление – необходимо добиться хорошего результата, заслужить высокие оценки, найти хорошую работу, друзей, радовать окружающих и получить образование. Не позволяйте этому давлению надломить вашу честность. Будьте честны, даже если последствия оборачиваются против вас. Молитесь, чтобы стать более честными, размышляйте над теми сферами своей жизни, где Господь ожидает от вас большей честности, и проявите мужество, чтобы предпринять необходимые шаги и поднять свой дух на более высокий уровень в вашем стремлении быть абсолютно честными.

Президент Монсон наставлял нас: «Давайте показывать пример честности и непорочности, где бы мы ни были и что бы мы ни делали»9. Можете поместить это высказывание Пророка Господнего на видное место.

Старейшина Оукс сказал: «Мы не должны быть терпимы к самим себе. Мы должны руководствоваться требованиями истины»10. Будьте бескомпромиссны с самими собой. Спаситель сказал: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (от Матфея 16:24).

Я заканчиваю тем же, с чего начал. Наш Небесный Отец и Его Сын – Личности абсолютной, совершенной и полной честности. Я свидетельствую, что Небесный Отец и Его Возлюбленный Сын живы. Они знают вас лично. Они любят вас. Ваша судьба как сына или дочери Бога состоит в том, чтобы стать подобными Им. Мы – ученики Господа Иисуса Христа. Давайте же проявлять мужество и следовать за Ним.

Литература

  1. Томас С. Монсон, «Сила священства», Лиахона, май 2011 г., стр. 66, 67.

  2. Roy D. Atkin, «I Wouldn’t Cheat», New Era, Oct. 2006, 22–23.

  3. Совершенствование личности молодой женщины (брошюра, 2009 г.), стр. 61.

  4. James E. Faust, «Honesty – A Moral Compass», Ensign, Nov. 1996, 42–43.

  5. Цит. по Alma P. Burton, Karl G. Maeser: Mormon Educator (1953), 71; см. также Dallin H. Oaks, «Be Honest in All Behavior» (Brigham Young University devotional, Jan. 30, 1973), 4, speeches.byu.edu.

  6. См. James L. Gordon, The Young Man and His Problems (1911), 130.

  7. Brigham Young’s Office Journal, Jan. 28, 1857.

  8. Edgar A. Guest, «Myself», The Best Loved Poems of the American People (1936), 91.

  9. Томас С. Монсон, «На прощание», Лиахона, май 2011 г., стр. 114.

  10. Даллин Х. Оукс, «Найти равновесие между истиной и терпимостью», Лиахона, февраль 2013 г., стр. 32.