2017
Часы
август 2017


Размышления

Часы

Автор живет в штате Юта, США.

Святой Дух подобен часам, которые так нравились моему сыну.

Изображение
boy with a clock

Когда моему сыну, Джошуа, было два года, он очень заинтересовался часами. Если мы проходили мимо часов, ему хотелось остановиться и рассмотреть их. Особенно ему нравилось прикладывать ухо к часам и слушать, как они тикают. У него был период, когда он не мог пройти мимо часов, не остановившись и не прислушавшись к их тиканью.

Я осознала несколько интересных истин благодаря этому простому поступку. Во-первых, часы тикали постоянно, а не только в те моменты, когда мы обращали на них внимание. Во-вторых, хотя мы и знали, что часы тикают, нам нужно было подойти поближе и вести себя очень тихо и спокойно, чтобы услышать их.

Святой Дух подобен часам, которые так нравились моему сыну. Тот, кто крестился и получил дар Святого Духа, может постоянно чувствовать Его влияние, если живет достойно. Святой Дух всегда с нами, но иногда мы позволяем голосам этого мира заглушить тихие побуждения, которые Он дает нам. Подобно тому, как нам с сыном приходилось вести себя тихо и спокойно, чтобы услышать тихое тиканье часов, каждому из нас нужно быть спокойным, чтобы услышать, или ощутить, тихие побуждения Духа.

Президент Бойд К. Пэкер (1924–2015 гг.), Президент Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Голос Духа описан в Священных Писаниях как не ‘громкий’ и не ‘грубый’. Это ‘не был голос грома и… великого шума’. Напротив, ‘это был тихий голос совершенной мягкости, как будто это был шёпот’, и он может ‘проник[нуть] до самой души’ и ‘застав[ить] их сердца гореть’ (3 Нефий 11:3; Геламан 5:30; У. и З. 85:6–7)» …

«Святой Дух, – учил Президент Пэкер, – не привлекает нашего внимания, крича или потрясая нас тяжелой рукой. Напротив, Он говорит шепотом. Он обращается к нам так ласково и мягко, что если мы поглощены своими делами, то можем вообще Его не расслышать …

Иногда он воздействует на нас достаточно сильно, чтобы привлечь наше внимание. Но в большинстве случаев, если мы не внимаем этому мягкому чувству, Святой Дух уходит» («The Candle of the Lord», Ensign, Jan. 1983, 53).

Теперь, услышав тиканье часов, я невольно вспоминаю урок, который преподнес мне мой сын о том, что нужно быть спокойным, чтобы услышать тихий голос Духа.