2017
Учиться всей душой
август 2017


Учиться всей душой

Господь с силой и властью идет вперед в Своей Церкви, чтобы вы получили образование, которого Он ожидает от вас.

Изображение
young woman and young man looking at computer screen

Это послание предназначено для молодежи и молодых взрослых в Церкви Господа. Много лет назад я получил сильное духовное впечатление, касающееся вас и этих дней. Я словно увидел детей Первоначального общества по всей земле. Я знал, что они заключат заветы с Господом и будут соблюдать их. И я знал, что Господь благословит их возможностью получать глубокие знания, как духовные, так и мирские, а также взрастит из них могучее воинство для созидания Его Царства и подготовки Земли к Его возвращению.

Вы – те самые дети, и это – ваше время.

Это великий день в Царстве Божьем; день, открывающий для вас множество возможностей учиться, расти и наслаждаться радостью и счастьем. Безусловно, вас ожидают и серьезные испытания. Однако через спасительную и укрепляющую силу Искупления Иисуса Христа, через Его исполненное славы Евангелие и Его истинную и живую Церковь Господь продолжает открывать двери и готовит для вас путь для покаяния, вдумчивого обучения, духовного роста и возможности более глубокого обращения в веру в Него. Господь готовит Свое Царство и Свой народ к Своему возвращению, и вы, подрастающее поколение, играете ключевую роль в этой великой работе.

Это время чудес. Благодаря современным технологическим достижениям открываются новые возможности для обучения и получения образования. Это касается получения и светских, и духовных знаний. Господь с силой и властью идет вперед в Своей Церкви, чтобы вы получили образование, которого Он ожидает от вас.

Все это – часть заповеди, которую Господь дал Пророку Джозефу Смиту (1805–1844 гг.) в начале Восстановления: «Это воля Моя, чтобы вы… приобретали знания об истории, о странах, о царствах, о законах Божьих и человеческих – и это всё для спасения Сиона» (У. и З. 93:53).

Эта заповедь приобретает особую актуальность в наши дни, когда Господь ускоряет Свою работу. Пришло время воспользоваться открытыми для вас возможностями получения образования и развить заложенный в вас потенциал к обучению и росту.

Следующие слова Президента Томаса С. Монсона должны каждый день звучать для вас набатом:

«Я призываю вас получить хорошее образование»1.

«Ваши таланты будут умножаться благодаря занятиям и учебе»2.

«Каждому из вас… дается возможность учиться и расти. Приобретайте все больше и больше знаний, как интеллектуального, так и духовного характера, чтобы в полной мере реализовать свой Божественный потенциал»3.

Получение глубоких знаний

Обучение, которое позволяет каждому из вас «в полной мере реализовать свой Божественный потенциал», – это то обучение, которое я буду называть получением глубоких знаний: обучением всей душой – разумом, сердцем, телом и бессмертным духом. Получение глубоких знаний касается любой сферы – как духовной, так и светской. Получение глубоких знаний укрепляет ваши силы в трех направлениях: (1) знать и понимать; (2) предпринимать эффективные, праведные действия; и (3) становиться больше похожими на нашего Небесного Отца4.

Господь учил Пророка Джозефа, что получение глубоких знаний должно происходить так, как того хочет Господь – через откровение и вдохновение в Свете Христовом и с помощью силы Святого Духа через активную, усердную учебу и обучение друг друга, исполненное благодати Иисуса Христа. Это касается любой отрасли знаний. Вот заповеди Господа о получении глубоких знаний:

«Ищите усердно и учите друг друга словам мудрости; да, ищите в наилучших книгах слова мудрости; ищите знания учением, а также и верой» (У. и З. 88:118).

«Обучайте усердно, и благодать Моя пребудет с вами, дабы вы были более полно наставляемы… во всём, что касается Царства Божьего и что нужно вам понимать» (У. и З. 88:78).

Высший приоритет духовных знаний

Изображение
young woman holding scriptures

Получение глубоких знаний в любой сфере – это, по своей сути, духовный опыт, опирающийся на фундамент веры в Иисуса Христа, покаяние и послушание Его заповедям, чтобы Святой Дух мог обучать вас. Получить глубокие знания нелегко, но это сто́ит всех потраченных сил. Если вы действительно хотите получить глубокие знания, если ваше сердце и ваш разум открыты к обучению, и если вы действуете, руководствуясь этим желанием, то Господь благословит вас. Если вы выполняете свою часть работы – молитесь с верой, готовитесь, изучаете, активно участвуете в процессе обучения и делаете все, что в ваших силах, Святой Дух будет обучать вас, расширять ваши способности действовать на основе узнанного, а также поможет стать такими, какими видит вас Господь. Президент Джозеф Ф. Смит (1838–1918 гг.) учил: «Само спасение через Искупление Христа – образовательный процесс… Знание – это средство вечного развития»5.

Этот процесс касается любой сферы деятельности и любой отрасли знаний. Но самое важное знание, которое вам необходимо обрести – это знание о делах Божьих. Таким образом, духовное знание должно занимать первое место в вашем сердце и среди ваших приоритетов. Пророк Джозеф Смит подчеркивает превосходство духовного знания такими словами: «Человек спасется, лишь познав, поскольку, если у него не будет знания, в другом мире он будет захвачен в плен злыми силами, ибо у злых духов будет больше знания и, следовательно, больше могущества, чем у многих людей на Земле. Поэтому нам необходимо откровение, чтобы оно помогло нам обрести знание о Божьих истинах»6.

Воистину, Евангелие вмещает в себя всю истину7, но знание и понимание плана и простых истин Евангелия Иисуса Христа должно быть вашим фундаментом для получения всех глубоких знаний. Поставив духовные знания на первое место в своем разуме и сердце, вы будете полагаться на Господа и Святого Духа во время обучения, чтобы видеть все, что вы изучаете, в свете Его Евангелия и всю жизнь стремиться к получению глубоких знаний.

Получение глубоких знаний на протяжении всей жизни

Получение глубоких знаний – как духовных, так и светских, – это заповедь от Господа. Представьте, что произошло бы, если бы вы перестали учиться. Что, если я перестал бы учиться после окончания колледжа в середине 1970-х годов? Я не получил бы новых знаний или откровений от живущих Пророков, Священных Писаний или Святого Духа, я ничего не знал бы о непрерывном развитии технологий, здравоохранения, о событиях в мире, постановлениях правительства или образовании. Не было бы личностного роста или духовного развития через покаяние и получение уроков на собственном опыте.

Когда я служил президентом Университета имени Бригама Янга–Айдахо, сестру Кларк часто спрашивали: «Как вы познакомились с президентом Кларком?» Ее ответ часто начинался со слов: «Он не был президентом Кларком, когда мы познакомились». Если бы я не продолжал учиться, то состарился бы, так и оставшись на уровне 25-летнего выпускника колледжа, с которым познакомилась сестра Кларк, – не слишком хорошая перспектива для сестры Кларк или нашей семьи!

Если вы перестанете учиться, то не сможете стать более осведомленными, более эффективными, более полезными, более верными или более похожими на вашего Небесного Отца.

Ваш опыт учебы в юности и в статусе молодых взрослых закладывает фундамент для учебы длиною в жизнь. Если вы разовьете в себе способность получать глубокие знания по примеру Господа – через Духа и усердную и активную учебу, – это станет для вас огромным благословением.

Ключ к получению этого благословения – держать сердце и разум открытыми для обучения. Вот три шага, которые можно выполнять, чтобы всегда быть готовыми к учебе.

  1. Просите Господа благословить вас желанием получать глубокие знания.

    Если у вас уже есть такое желание, это прекрасно. Если нет, просите Господа об этом даре. Господь просветит ваше желание, чтобы вы захотели узнать, чему и как Он хочет научить вас в течение вашей жизни. В плане Господа то, как вы должны учиться согласно Его воле – Духом, усердно изучая материал, – не менее важно, чем то, чему Он хочет научить вас.

  2. Сделайте покаяние центральной частью своей жизни.

    Покаяние – это Божественный процесс. Это способ, с помощью которого мы меняемся, растем и становимся лучше через спасительную и укрепляющую силу Искупления Иисуса Христа. Если покаяние займет центральную часть вашей жизни, вы всегда будете готовы встать на колени, смириться перед Господом, ища Его помощи в том, как распорядиться своим временем и как служить Ему.

  3. Служите в храме как можно чаще.

    Храм – это дом Господа, в котором мы получаем откровения и учимся. Если вы часто посещаете храм, если вы приходите туда со своими вопросами и желанием учиться, Сам Господь будет учить вас.

Преодолеть сопротивление получению глубоких знаний

Изображение
young man with tablet

Получение глубоких знаний в это время подготовит вас к учебе длиною в жизнь. Однако я знаю, что вы сталкиваетесь с препятствиями и даже открытым сопротивлением при получении знаний, которыми хочет наделить вас Господь. Страх, уныние, лень, трудности с чтением, отсутствие поддержки или возможностей, культурные или семейные традиции, опасения, связанные с оплатой, мирские искушения, ложные представления об образовании и многие другие препятствия могут встать на вашем пути8.

Я знаю, что некоторые из вас сталкивались с подобными трудностями и чувствуют, что они стали непреодолимыми препятствиями на пути к обучению.

Я свидетельствую вам, что независимо от места вашего проживания и ваших обстоятельств Господь Иисус Христос Своей искупительной любовью и всемогущей властью вместе с вами противостоит любому сопротивлению. Благодаря Своей искупительной жертве Он испытал и преодолел все, что может препятствовать вашему продвижению к вечной жизни. С помощью Его силы и власти вы можете справиться со всем, что встает у вас на пути к знаниям, которые хочет дать вам Господь.

Он дает вам обещание, и все Его обещания истинны: «Приближайтесь ко Мне, и Я приближусь к вам; ищите Меня усердно, и вы найдёте Меня; просите, и вы получите; стучите, и отворят вам» (У. и З. 88:63; см. также от Матфея 7:7).

Заключение

Сейчас настало действительно чудесное время в Царстве Божьем. Господь ускоряет Свою работу, и мы видим чудо за чудом, когда Господь Своей силой открывает удивительные возможности для получения глубоких знаний.

Господь участвует в вашей жизни, благословляет и готовит вас. Я молюсь, чтобы вы действовали с верой в Иисуса Христа и пользовались любой возможностью получить глубокие знания, расширить свое понимание, исполнить Его праведные цели и стать теми, кем вы рождены стать.

Литература

  1. Президент Гордон Б. Хинкли, «Если вы готовы, то не будете бояться», Лиахона, ноябрь 2004 г., стр. 116.

  2. Томас С. Монсон, «Три цели, которые направят вас», Лиахона, ноябрь 2007 г., стр. 119.

  3. Томас С. Монсон, «Огромная сила Общества милосердия», Лиахона, январь 1998 г., стр. 95.

  4. Принцип «знать, делать и становиться» широко применяется в качестве образца совершенствования руководителей и при обсуждении Господнего плана духовного развития Его детей. См. Томас С. Монсон, «Изучать, делать, быть», Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 60–68; и Даллин Х. Оукс, «Наша задача – стать», Лиахона, январь 2001 г., стр. 32–34. Подробное описание каждого из элементов этого принципа можно найти в трехтомнике Дэвида А. Беднара, Increase in Learning (2011); Act in Doctrine (2012); and Power to Become (2014).

  5. Учения Президентов Церкви: Джозеф Ф. Смит (1999), стр. 316.

  6. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 293.

  7. Следующая цитата Бригама Янга хорошо отражает эту мысль: «Религия Иисуса Христа не только знакомит людей с делами Божьими и развивает в них высочайшую нравственность и чистоту, но и предоставляет им максимально возможное вдохновение и побуждение возрастать в познании и разуме, в каждой отрасли техники или в искусствах и науках, ибо вся мудрость и все искусства и науки в мире – от Бога и предназначены для блага Его людей» (Учения Президентов Церкви: Бригам Янг [1997], стр. 193).

  8. Вот пример ложного представления, порожденного культурными традициями, которое может повлиять на молодых взрослых: одно поколение назад человек, живший в развитых странах, мог найти интересную, хорошо оплачиваемую работу с достаточным доходом, чтобы содержать семью и оплачивать их обучение в школе, а еще лучше – в университете. Такое представление все еще существует, несмотря на тот факт, что для большинства людей в большей части развитых и даже развивающихся стран это уже не соответствует действительности. Для обеспечения семьи, создания пенсионных накоплений и материальной базы для служения в Церкви теперь необходимо не только школьное образование, но и обучение в областях, которые пользуются наибольшим спросом, будь то сертификация в приобретении технических навыков или получение высшего образования (а в некоторых областях и ученой степени).