2017
感覺禱告沒有得到答覆時要問的五個問題
2017年01月


感覺禱告沒有得到答覆時要問的五個問題

作者現居美國紐約。

圖像
有關禱告的問題

你是否曾經祈禱卻似乎等不到答案?不是只有你這樣,但你可以確定的是,天父確實垂聽你的祈禱。要記住:答案可能不會照你想要的時間方式到來,而且天父永遠最清楚一切。這一點很重要。

你在努力獲得祈禱的答案時,或許可以自問以下幾個問題:

1我準備好按照答案採取行動嗎?

憑信心祈禱的意思是,要準備好按照所獲得的答案採取行動——無論那是不是你所期望的答案。先知約瑟·斯密曾經獲得下列指示:「準備你的心來接受並服從我即將給你的指示;因為凡被顯明這律法的,必須服從這律法」(教約132:3)。如果你求問是否應該參加那場派對,你無論如何(即使答案是不)都願意服從嗎?

2我是否在一切事上盡己所能?

比方說,你有個自然科考試,但是你沒有讀書,而是和朋友出去玩了。如果你光是祈求天父幫助,祂會幫助你通過考試嗎?

我們必須盡自己的本分才能得到祝福。因此,在讀書準備考試時,你可以祈求按照所作的準備作最好的發揮。

想想摩賽亞兒子們的榜樣,由於他們格外努力,因此在傳道事工上大獲成功:「他們還多次祈禱和禁食,所以他們有預言之靈和啟示之靈;他們教導時,是憑著神的力量和權柄教導」(阿爾瑪書17:3)。

3我有沒有忽略答案?

天父一直在垂聽你,所以,祂可能早就答覆你的祈禱了!正如教義和聖約6:14所說:「看啊,每次你求問,都得到我靈的教導。」你可以祈求獲賜屬靈的眼睛來認出答案,因為禱告有時候是以不易察覺或間接的方式——像是透過他人的行為而得到答案的。

還有,別忘了要花時間傾聽。十二使徒定額組李察·司考德長老(1928-2015)解釋道:「〔天父〕的答覆很少在你跪下祈禱時就來到,……祂會在安靜的時刻提示你,好讓聖靈能夠有效地觸動你的思想和內心」(「善用來自天上的恩賜——祈禱」,2007年5月,利阿賀拿,第9頁)。

4我的願望是正義的嗎?

如果你曾經祈求的某件事情對你不是最好的,你的請求很可能不會獲得應允。救主教導,我們「必須常常奉〔耶穌基督〕的名向父禱告」(尼腓三書18:19),意思就是說,我們要祈求正確的事情,這樣的祈求才會得到應允。問問自己:「救主對我想要的東西會有什麼感覺?」如果你的願望是出於自私或任何形式的不義,你就要祈求讓你的心改變,去了解救主希望你有怎樣的渴望。

5.時機對嗎?

我們祈求的必須是正確的事,但時機也要對才行。天父為我們預備了一個偉大的計劃,但是我們的時間表有時候和祂的不太一樣。「我的話句句可靠,絕不落空,……但是萬事都會在適當的時候發生」(教約64:31-32)。這可能意謂著要再等一段時間,傷口才會治癒或是找回走失的寵物,有時候主的時間涵蓋著來生——但你可以確定的是,祂必會垂聽你,並且一路幫助你。

要有耐心可能並不容易,尤其是當禱告的答案並非顯而易見的時候。但是,你可以在尋求時鼓起勇氣,知道只要你真心尋求,一定會找到所需要的答案:「你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見」(耶利米書29:13)。■