2017
要勇敢為救主作見證
2017年01月


勇敢為救主作見證

摘自2014年6月17日於後期聖徒商學院發表的一篇演講:「要勇敢」。如欲取得全篇英文講辭,請至ldsbc.edu

我們每個人將來都要在困難而且關鍵的時刻被迫採取行動。這些時刻將會決定我們的身份以及我們是怎樣的人。

圖像
南非的士兵

但·貝爾繪

許多年前,我還是男青年的時候曾被徵召入伍,在南非軍隊服役。我被分發到一個小隊,隊員雖然人都很好,但是他們的言行舉止卻相當粗俗,就像你有時候會看到的某些軍人那樣。

我發現當自己身處這樣的環境時,要一直奉行福音的標準不是很容易,不過從入伍開始我就樂於捍衛我的信仰。我很清楚表明絕對不會從事我明知是不對的事。我很高興隊上的人——連那些一開始不太想尊重我標準的人在內——都逐漸尊重我的標準。

有一次在軍事訓練營中,我們一群人站在美麗、昏暗、無雲的星空下圍著營火,隊裡的一些人喝著啤酒,我則喝汽水。大家天南地北,愉快地聊著。

聊著聊著,幾個隸屬於另一單位的人走近我們這群正聊得起勁的人。其中一位轉向我,注意到我手裡的汽水,便因為我不像其他人那樣喝啤酒而嘲笑我。我還沒開口回應,我的一位朋友竟出乎意料地責備那人。

他說:「你最好現在就離開,我們不會讓任何人這樣對克里斯說話!事實上,我們這群人之中,只有他真正過著基督徒的生活。」

那位被訓斥的人只好默默地溜進夜色之中。在那一刻,雖然突如其來的讚美讓我有些不知所措,但我還是在心中悄悄感謝自己選擇了遵從保羅的忠告,作「信徒的榜樣」(提摩太前書4:12)。

你也會面臨抉擇,特別是在人生的此時此刻,你全神貫注在尋找機會,也特別容易接受即將來臨的各種大好機會。問題是你要在未來的5年、10年、20年,或甚至到生命的終了,為自己寫下什麼樣的篇章?

要勇敢是什麼意思?

在經文中最非凡的一則異象裡,先知約瑟·斯密描述繼承高榮國度的人在復活受審判後的狀態。教義和聖約的同一篇(第76篇)中,也透露了那些不適合去高榮國度,而可能會進入中榮和低榮國度的人的狀態和景況。

談到那些會繼承中榮國度的人,啟示教導我們,他們「是地上受人尊重的人,但被世人的狡猾弄瞎了。……這些人得到〔神〕的榮耀,但不是祂的全部」(教約76:75-76)。我們接著學到這項讓人大吃一驚的原則:「這些就是對有關耶穌的見證不勇敢的人;所以,他們得不到我們神國度的冠冕」(教約76:79)。

想像一下這樣的景況。我們會願意僅僅因為在短暫塵世的受驗證時期,對耶穌的見證不勇敢,而放棄高榮國度的榮耀,失去所有深遠的永恆祝福嗎?

對耶穌的見證要勇敢是什麼意思?主近代的一位使徒聲明:

「就是要大膽勇敢;用我們所有的力量、精力和能力,造福世界;為真道打那美好的仗。……在正義的偉業中,『勇敢』這塊大房角石指的就是要服從整個福音中所有的律法。

「對耶穌的見證勇敢就是要『歸向基督,在祂裡面成為完全』;就是摒棄『一切邪惡』,『盡能、盡意、盡力愛神。』(摩羅乃書10:32

「在耶穌的見證上要勇敢,就是以不動搖的信念相信基督及祂的福音。是知道主在地上的事工是真實神聖的。……

圖像
家庭研讀經文

「對基督的見證要勇敢就是『對基督堅定不移,懷著完全光明的希望,以及對神和對所有的人的愛心,努力前進。』是『持守到底』(尼腓二書31:20);就是實踐信仰、在教導上言行一致、並遵守神的誡命;就是在各人的人生中彰顯出『純正的信仰』;就是探視『在患難中的孤兒寡婦』,並『保守自己不沾染世俗』(聖經雅各書1:27

「在耶穌的見證上勇敢,就是要約束自己的情感、控制我們的慾望,超脫肉慾和邪惡的事物。就是像祂那樣克服世界;祂是我們的典範,也是天父最英勇的兒女。就是要在道德上清白、繳付什一奉獻和捐獻、榮耀安息日、全心祈禱、蒙召喚時,在祭壇上獻出自己所有的一切。

「對有關耶穌的見證勇敢,就是在每件事上都站在主這邊。就是選擇祂會選擇的,就是想祂所想的、相信祂所相信的,並且在同樣的情況下,說祂所說的、做祂所做的。就是與基督擁有同樣的心意,與祂合一,就像祂和祂的父合一一樣。」1

我需要在這裡加上救主——主耶穌基督——在塵世傳道期間所教導的一些事:

「你們不要想我來是叫地上太平;我來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。

「因為我來是叫人與父親生疏,女兒與母親生疏,媳婦與婆婆生疏。

「人的仇敵就是自己家裡的人。

「愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒;

「不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。

「得著生命的,將要失喪生命;為我失喪生命的,將要得著生命」(馬太福音10:34-39)。

今生的目的無非就是為了準備好能再次在慈愛的天父面前生活,和耶穌基督同為繼承人(見羅馬書8:16–18)。這種生活在永恆家庭中的榮耀生命——身旁有妻子或丈夫、子女與家族成員——是每個人都能得到的,即使有些人可能要到塵世幔子的另一邊才能獲得這些祝福。

我們需要背起自己的十字架,至死都對見證勇敢無懼,並事奉我們的主和救主,才能獲得這樣的祝福。

準備有所行動

每個人需要走的人生道路上,都滿佈數不清的機會,也充滿無數挑戰。我們每天都必須做許多決定——有些微不足道,似乎不太重要,有些則事關重大,影響深遠。

我們每個人都需要在困難但關鍵的時刻有所行動,這是個不爭的事實。這些時刻會決定我們是誰,以及我們會成為怎樣的人。這些時刻到來時,通常都不是方便行事正義勇敢的時候,這麼做也不受歡迎。你會發現你在寫自己的人生故事時,最關鍵的時刻都是你孤軍奮戰的時候。

我要說一個在對立的情況下孤軍奮戰的故事。1838年11月的一天,先知約瑟·斯密和其他人,包括帕雷·普瑞特長老(1807-1857)都被上了鎖鏈,被監禁在美國密蘇里州里奇蒙的監獄。

帕雷長老記下被監禁時發生的一件事:

「在某個令人難以忍受的夜晚,我們躺在地上假裝已經入睡,直到午夜時分已過,我們的耳朵和內心都痛苦極了,已經聽著獄卒講好幾個小時淫穢的笑話、髒話、褻瀆神的污穢言語。以普萊斯上校為首的獄卒們不斷談論他們在〔密蘇里州〕遠西城及附近地區,在『摩爾門』之中犯下的掠奪、謀殺、搶劫等惡行。他們甚至吹噓如何強暴人妻、女孩及處女,如何將男人、女人及小孩的腦袋打到開花。

「那些話聽得我感到噁心、震驚和恐懼,我整個人義憤填膺,幾乎忍不住想站起來斥責那些守衛。雖然我躺在約瑟旁邊,也知道他醒著,但並沒對約瑟或其他任何人說什麼。突然間,約瑟站起來,發出像雷鳴或獅吼般的聲音,就我記憶所及,他說了下面這段話:

「『住口,你們這些地獄的惡魔!我奉耶穌基督的名斥責你們,命令你們住口;我再也無法忍受這樣的話語。別再說了,否則現在不是你死就是我亡!』

圖像
在獄中的約瑟·斯密

「他不說話了,站得直直的,有著令人畏懼的威嚴。雖然他身繫枷鎖,手中毫無武器,卻仍像天使一般地平靜、沉著而高貴。他瞪著那些嚇得把武器放下或丟在地上的衛兵;他們雙腿顫抖、瑟縮在角落裡,還有的人跪著求先知的原諒,在交班前沒有再說一句話。」2

先知約瑟·斯密表現出的這種勇氣,不是只有先知或教會早期的成員才有。約瑟F.·斯密會長(1838-1918)一生中也有發生過類似的一件事。1857年秋天,19歲的約瑟F.·斯密從夏威夷傳道返鄉,在加州加入一個篷車隊。詹斯頓的軍隊正朝猶他州行進,其中許多人對教會心懷怨恨。

一天晚上,幾個惡棍騎著馬進入篷車隊營區,口出穢言並威嚇要傷害他們找出的每一個摩爾門。篷車隊的人大部分躲進灌木叢裡,但是約瑟F.對自己說:「我也要逃跑嗎?我為什麼要怕他們?」

於是他朝其中一位持槍的歹徒走去,那人問他:「你是個『摩爾門』嗎?」

約瑟F.回答說:「是的,我是道道地地,忠貞不渝、如假包換的摩爾門。」

那個惡棍一把抓住他的手,說:「你是我所見過——最令人愉快的人!握個手吧,小伙子,很高興能見到一個堅守自己信念的人。」3

你現在正經歷人生最關鍵的一些時刻!你正寫下或即將寫下一刻又一刻、一天又一天的個人歷史。你會遇到一些需要有所行動的時候,也會遇到一些需要明智地保持沉默的場合。機會將源源不絕,許多事情要作出決定,許多挑戰需要面對!

要記得,在天父偉大的幸福計劃中,你永遠不孤單!許多人在今生,還有更多人在塵世生命的帷幕另一邊,甚至在此時此刻,都在主的面前為你辯護。你已經透過接受到的教儀和所訂立的聖約獲得偉大的力量。更重要的是,你親愛的天父和祂的兒子——我們的救主耶穌基督,我們的代辯者——一直都會在你身邊幫助你走完今生。救主於塵世傳道期間,在一個動人的教導中,向每一個活著的靈魂,也就是我們每一個人,提出邀請:

「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。

「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必享安息。

「因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的」(馬太福音11:28-30)。

我也要鄭重地為永恆的天父和祂兒子主耶穌基督真實存在ㄧ事作見證,我同時也要見證,耶穌基督後期聖徒教會在人可以想到的各方面,都是主的復興教會,也是神在世上的國度。

願我,以及所有同樣有此見證的人,永遠都勇敢捍衛這偉業。■

註:

  1. 參閱布司·麥康基,「勇敢的為信心鬥爭」,1975年4月,聖徒之聲,第39頁。

  2. Autobiography of Parley Parker Pratt, ed. Parley P. Pratt Jr. (1938), 210–11.

  3. 參閱總會會長的教訓:約瑟F.·斯密(1998),第104頁。