2017
先知所教導的忠信原則
2017年01月


先知所教導的忠信原則

摘自2012年5月15日,百翰·楊大學愛達荷分校祈禱會演講,「20年以後,你們會在哪裡?」如欲取得全篇英文講辭,請至web.byui.edu/devotionalsandspeeches

各位現在和未來需要作哪些決定和承諾,才能保持忠信呢?

圖像
在閱讀的女人

20多年前,我完成了在南美洲擔任傳道部會長的指派工作。這20年來,我和妻子蓉妲看到我們的傳教士有些人過得風光,也有些人的境遇令我唏噓。

我們大部份的傳教士都幸福地在聖殿中印證,養育正義的子女,送子女去傳教,忠信地在教會輔助組織和聖職召喚中服務。不過,有些人變得較不活躍,有些人結婚又離婚,有些人被教會開除教籍。

是什麼原因讓以前這些傳教士的人生變得如此不同?他們當初應該作哪些不一樣的決定才能免去個人的悲劇?你們呢?20年後,你們會在哪裡?各位現在和未來需要作哪些決定和承諾,才能保持忠信呢?

我要提出10項原則,希望對各位有所幫助。

1.不斷滋養你們的見證

充滿聖靈的傳道經驗為你們建立了信心的基礎,這基礎會使你們一生蒙福。但這個信心的基礎也可能因為疏忽或罪行而被削弱。

我最近和一位返鄉傳教士面談,他現在不是那麼活躍,聲稱自己已經失了信心。我問他是否還像在傳教時那樣祈禱和研讀摩爾門經。他說沒有,因為他已經不相信約瑟·斯密了。

我有一種感覺,要問他「有沒有觀看色情」這個問題。他回答有。我告訴他,難怪他會失去他的見證。

我說,見證其實就是聖靈向我們的靈魂作證福音和復興的教會是真實的。我們不祈禱也不研讀經文時,聖靈在我們生活中的影響力就變得薄弱,我們對誘惑的抵抗力也因此降低。我們一旦犯罪,變得不潔,失去的還有聖靈為伴的恩賜。缺乏了聖靈持續的見證,我們很容易就開始認為自己沒有見證,或是從來就沒有過見證。

我們的見證需要不斷得到滋養。那份滋養來自於個人的祈禱,每日研讀經文,特別是摩爾門經,以及一生都在教會中服務。

2.遵從活著的先知和使徒的忠告

我要回顧一篇先知的忠告,這忠告能幫助各位擁有幸福的婚姻、忠信的家庭和成功的人生。我指的正是「家庭:致全世界文告」。這篇文章是總會會長團和十二使徒定額組在1995年發布的,我要分享其中一些很重要的部份。我們支持這些總會弟兄為先知、先見、啟示者。他們是神在世上對祂兒女說話的代言人。

神在教會成立的那一天談到祂的先知,祂說:「你們要用一切耐心和信心接受他的話,就像從我口中接受一樣。」接著,主應許,只要我們遵從先知的忠告,就會獲得屬世和永恆的祝福:「因為這麼做,地獄的門必不能勝過你們;是的,主神要從你們面前驅散黑暗的力量,並使諸天為你們的益處和祂名的榮耀而震動」(教約21:5-6)。

這在艱難的時刻中會是多麼大的祝福啊。

3.在聖殿中印證並遵守你們所訂立的聖約

圖像
聖殿外的夫妻

攝於菲律賓馬尼拉聖殿外面

先知、先見、啟示者「宣告,一男一女之間的婚姻是神所制定,而家庭是造物主為祂子女永恆目標所訂計劃的核心。」他們補充道:「這項神聖的幸福計劃使家人的關係可以超越死亡而永遠延續,聖殿中的神聖教儀和聖約讓人有可能回到神的面前,並使家人能永遠結合在一起。」1

你們一生中最重要的決定就是「和對的人,在對的地方,藉正確的權柄而結婚」2,然後遵守你們在聖殿訂立的聖約。沒有作過聖殿印證就無法獲得超升。

為了符合超升的資格,夫妻必須訂立「新永約,……藉著被膏抹的人〔即先知〕,……藉著應許的神聖之靈為他們印證那約……。」我們若遵守聖殿聖約,就將「繼承寶座、國度、公國、能力、領域、一切高處和低處……達到……一切事物中的……榮耀,……那榮耀將是後裔的眾多與延續,永永遠遠」(教約132:19;亦見第7節)。

聖殿印證包括了來生獲得永恆祝福的應許,以及提高今生擁有幸福婚姻的可能性。你們是被視為聖潔的神的兒女,已經立約要在這個時代來到地上,建立神的國度。建立國度的這項事工也包括締結你們自己的聖殿婚姻。

4.與神合夥,將祂的靈體兒女帶到世上

圖像
一家人,有個孩子騎單車

家庭文告說:「神賜給亞當與夏娃的第一條誡命,與他們夫妻為人父母的潛能有關。我們宣告,神要祂兒女生養眾多、遍滿地面的誡命,至今仍有效。」

今日的家庭規模比起上一代的要小得多,就連後期聖徒家庭也是如此。我們總是能找各種理由把延後生育或限制子女人數的這件事合理化。例如,「先畢業再說」,「要找到更好的工作,賺更多錢」,或是「為什麼要生小孩而剝奪了婚姻中的樂趣?」

你們對耶穌基督復興的福音已經有了見證,你們有永恆的祝福可以提供給你們的子女。不要覺得你們一定要為子女提供所有物質所需,你們能給子女的最大祝福就是讓他們獲得神國度中一切屬靈的事物。

你們和配偶透過祈禱來商量關於生育子女的事情時,要記住你們是出身高貴的青年。你們在作決定的過程中不要忘了神。盡可能將這出生的權利分享給神已準備好要送到你們家的靈體兒女。畢竟,他們在成為你們的子女之前,早就是神的兒女了。

要對神和祂先知的話有信心,不要有藉口或猶豫,去創造屬於你們自己的永恆家庭。

5.不要沉迷於色情或其他不道德的行為

家庭文告繼續說:「孩子有權利在婚約下出生,並由完全忠貞、奉行婚姻誓約的父母養育。」

完全忠貞指的是在身體及情感上都忠於你的配偶。色情和網路戀情都是感情不忠的例子。當配偶接觸色情時,就褻瀆了世上最親密的神聖信任,無辜的另一半會有遭背叛的感覺,婚姻中的信心和信任會大幅滑落,色情的溫床孕育出姦淫的結果。

我要告訴各位一個弟兄的故事。他在聖殿中印證,但是因為色情以及與一名女子產生網路戀情,結果失去了他的家庭。他悲傷地寫道:「我沒有聽從教長祝福詞裡給我的那些話,其中說道,除非我讓撒但這麼做,否則他不會有力量影響我的生活。我給了撒但很大的空間,他慢慢地且有恃無恐地用那力量摧毀了我跟妻子兒女的生活。我過去和現在都全心全意愛著他們,永遠都會愛他們,但是這份愛卻戰勝不了我拱手讓給撒但的力量,這力量毀了我的生活。教會的教導〔為我們〕提供了一個方法,讓全家人為今世和全永恆印證給我們的天父,只要我聆聽並聽從,但是我終究沒有照著去做。」

真是悲哀啊。

6.在家中教導並奉行福音

家庭文告教導我們讓家庭幸福所必須做的事。「以主耶穌基督的教訓為基礎,最有可能獲得家庭生活的幸福。成功的婚姻與家庭建立在信心、祈禱、悔改、寬恕、尊敬、愛心、同情、工作及有益身心的娛樂等原則上,並藉這些原則來維持。」

我和妻子剛結婚的時候,多次嘗試培養全家每天一起讀經文的的習慣,一直到大兒子七歲的時候,我們終於養成了這個習慣。我們早上第一件事就是讀經文,從那時起從未間斷過。其他的子女也養成了習慣,等年幼的子女年紀夠大時,就會很想要參與。因為晨間福音進修班的關係,我們通常要在早上6:00以前讀完。

年輕夫妻需要開始在自己家中建立正義的傳統——每天作家庭經文研讀,作家庭祈禱,幫助子女作準備去傳教和締結聖殿婚姻。

7.父母要彼此尊重對方在養育子女上的角色

圖像
烏拉圭的一家人

家庭文告也談到關於養育子女的一些重要的忠告:「母親的主要責任是養育兒女。父母有義務在這些神聖責任中互相協助,是平等的夥伴。」

有時候,夫妻會有一方覺得自己比另一半更有資格養育和管教子女。本福音期的先知一再教導,丈夫和妻子在婚姻中是夥伴關係,和家庭有關的所有決定都應該要經過共同協調。

平等的夥伴就應該是平等的夥伴,要一起商量,一同祈禱,接受聖靈的帶領,知道什麼是共同養育子女的最有效的方式。他們的永恆命運將受你們的決定所影響。

8.運用道德選擇權去選擇跟從救主

你們20年甚至20個世紀以後會在哪裡完全由你們決定。你們有選擇的自由,不過,永恆的結果也將隨著你們的選擇而來。由於救主的贖罪,人們「從墜落中被救贖,他們變得永遠自由,能辨別善惡;除了在最後的大日子,他們要依照神所賜的誡命受律法的懲罰外,他們可以自己採取行動而不受支配。

「因此,……他們可以藉著全人類的偉大中保,自行選擇自由和永生,或順著魔鬼的束縛和力量,選擇束縛和死亡;因為魔鬼力圖使所有的人都像他一樣悲慘」(尼腓二書2:26-27)。

撒但恨你們,因為他知道你們是誰,也知道你們代表了什麼。他要使你們變得悲慘,就像他那樣。耶穌基督愛你們,祂為你們的罪償付了代價,祂為你們捨命,祂邀請你們跟從祂,在必要的時候要悔改。你們只要選擇跟從救主,就能「在今生得喜悅,在來世享永生」3

9.培養信心,持守到底

圖像
家庭祈禱

你們歸信主以後,就會有信心。先知尼腓教導:「因此,你們必須對基督堅定不移,懷著完全光明的希望,以及對神和對所有人的愛心,努力前進。因此,如果你們努力前進,飽享基督的話,並持守到底,看啊,父這樣說:你們必得永生」(尼腓二書31:20)。

多馬·孟蓀會長曾在總會大會上說:「未來就像你們的信心一樣璀璨明亮。」4這包括了持守的信心,以及克服冒犯、背叛和失望等所有障礙的信心。持守的信心將決定你們的命運,甚至是你們永恆的命運。

10.將個人的意願順服於神的旨意之下

我祈求神能感動你們的靈魂,使你們有渴望做得更好,成為更好的人,並且遵從我們活著先知的忠告。我希望你們會有渴望去鞏固你們的承諾,成為神預立你們要成為的那種人。

「弟兄〔姊妹〕們,我們豈不要為了如此偉大的偉業而繼續?前進不要後退。勇敢吧,……向前、向前直到勝利!……所以,身為一個教會、一群人民,以及身為後期聖徒,我們要在正義中向主獻祭」(教約128:22,24)。

你們個人要獻給神什麼樣的祭呢?有一份禮是神絕對不會強求於各位的。那就是獻上你們的意願,順服於祂的旨意。那就是把你們的選擇權放在祭壇上,當作個人的獻祭。

本福音期早期的總會弟兄編輯過一本信心的講辭,裡面有一句話,說:「凡不需要人們犧牲一切的宗教,無法有足夠的力量產生獲得生命及救恩所必要的信心。」5

你們的選擇權是唯一真正屬於你們的東西,你們可以把它用來獻給神。藉著自願將你們的意願順服於祂的旨意,你們將成為像祂一樣。

我用我對救主的見證結束演講。你們的忠信、幸福與成功將有賴於你們運用對耶穌基督信心的程度,將個人意願順服於神旨意的程度,遵從祂先知忠告的程度,以及服從聖靈提示的程度。

註:

  1. 「家庭:致全世界文告」,利阿賀拿,2010年11月,第129頁。

  2. 參閱布司·麥康基,「選擇與靈感」1978年5月,聖徒之聲,第31頁。

  3. Gordon B. Hinckley, Caesar, Circus, or Christ?Brigham Young University Speeches of the Year (Oct. 26, 1965), 8;亦見羅素·納爾遜,「靈性的能力」,1998年1月,聖徒之聲,第17頁。

  4. 多馬·孟蓀,「要放心」,2009年5月,利阿賀拿,第92頁。

  5. Lectures on Faith (1985), 69.