2015
我年輕歸信時所學到的事
2015年12月


年輕歸信時所學到的事

當我還是個教會的新成員時,我從支會中其他的青少年身上,看到犧牲的極佳榜樣。從那時候開始,我學到了許多寶貴的課題。

Image
young man with other youth raising hands

攝影插圖,大衛‧史托克

我17歲時加入了教會,我是透過軍事基地裡的美國人認識教會的,他們駐紮在我德國的家鄉。我的區域中沒有德文支會,所以我和這些美國人一同在軍事基地裡參加聚會,就在一個跨教派的小軍隊教堂裡。

在我受洗不久後的一個星期天,聚會結束後,主教站起來,問道:「是不是可以請所有福音進修班的學生和家長繼續留在後面呢?」他也請我加入他們。

當教堂只剩下這些家庭、主教和我時,主教解釋道,我在下個學年就具備參加福音進修班的資格。但是我讀的是當地的德國學校,上課時間比軍事基地裡的青少年所讀的美國學校早一個小時開始。為了讓我有足夠的時間衝下山丘,準時到校,他們必須將福音進修班的時間提前到早上6點,比他們一般上課的時間早了一個多小時。

主教接著請每個人進行表決,他們是否願意做這樣的犧牲,好讓我參加課程,所有的家長和學生都立刻舉起他們的手來,表示願意。

那對我來說是相當令人難忘的一刻,我學習到關於犧牲的一課。這些青年學生各自願意犧牲自己舒適的生活──不只是一天或一週的時間,而是整個學年──並且是為了一位若非如此就無法參加福音進修班的新歸信者。

我依然感激他們的犧牲,我體認到那一年的福音進修班(研讀教義和聖約)對我早期在教會的生活是多麼重要。若沒有福音進修班,除了星期天外,我不會跟教會有許多的接觸;每日福音進修班是很棒的傳道準備;福音進修班教導我許多關於紀律的事,當然,在福音和經文的知識方面,也豐盛地祝福了我。問問我那時候所有教義和聖約的精通經文章節,我都還記得。這些經驗幫助我更接近天父,也幫助我克服身為鎮上唯一講德語的成員的挑戰。

與神溝通

Image
young German soldier praying

在我結束學業後、要去傳教前,我完成在軍中服役的義務。我在軍中服役時,養成了一個延續至今的習慣:常常祈禱。

顯然地,軍中環境並不是一直都很有靈性──置物櫃、圖片、談話、人們晚上看的電影。但是我知道我會去傳教,我想要保持堅強,我不想要跌倒,我不想屈服於同儕壓力,所以我養成時時在心中祈禱的習慣。

不論我在哪裡──行走在建築物之間、在樹林裡上下山、躺在壕溝裡、玩戰爭遊戲──我都會盡力向天父祈禱,每分每秒跟天父溝通或講話來接近祂、保持堅定。多數的情況下,我只是表達感謝,

我還是保有這樣的習慣。當我在開車途中、坐公車、或走路時,我很自然地總是會在心中祈禱,就像經文中說要「常常祈禱」一樣(例見尼腓二書32:9)。這是我早年培養的良好習慣。

我們知道我們應該出聲祈禱,但祈禱的意義不只是晨間和晚間跪下來向天父尋求幫助的片刻。祈禱應該是與你的天父誠實、深切和持續地溝通,隨著時間的推移,這會幫助你越來越接近祂。培養祈禱的習慣會幫助你面對這世界所有的誘惑(見尼腓三書18:15,18)。所以,當你從甲地到乙地的途中,或是每當你有一點空閒的時候,可以考慮少花一點時間聽音樂、傳簡訊,多花一點時間在你的心中作禱告。

每時每刻皆應用耶穌基督的贖罪

Image
Jesus Christ praying at Gethsemane

基督在客西馬尼園(局部),哈利‧安德生繪

當你持續地祈禱、學習福音,你會發現你每日每刻都能得到耶穌基督的贖罪來幫助你「保有罪的赦免」(摩賽亞書4:11-12)。你可以去到天父面前,獲得這股力量,隨時都能真正地被潔淨,不只是星期天,也不只是你去找主教坦承嚴重的罪的時候。

主的用意是要你每天倚靠耶穌基督的贖罪,好使你可以變得潔淨、配稱,能感受到聖靈,並且獲得指引,而非不斷地起起落落。藉著每天倚靠贖罪,不論你過去犯了什麼樣的錯,你都可以得到這個祝福。很多青少年覺得悔改唯一算在內的,是去找主教,告訴他嚴重的罪,但是悔改不單單只是如此而已。悔改代表每天謙卑地、持續地、虔誠地努力(1)研讀經文,尤其是那些教導有關基督贖罪的經文,然後(2)學習如何時時刻刻將其實際應用在每天的生活中。這就是悔改的目的。每一天讓天父知道,這就是你想要成為的人──一個比昨天更好的人。

不要讓敵人影響你,讓你覺得自己不夠好,其他人都勝過你,以此拉遠你與父之間的距離──好似救主的贖罪及祂的愛和讚許就近在眼前,但卻永遠不可觸及。那絕對不是真的。天父愛當下的你,當然你必須常常持續地進步、努力遵守誡命,並每天隨時隨地應用贖罪。照著使徒保羅說的去做:「自己省察」(哥林多後書13:5)。一旦你了解贖罪以及如何倚靠贖罪,你會發現,儘管你有缺點,但你依然可以感受到主的愛。

認識你自己,並認識基督,了解祂為你所做的一切。然後將這兩件事結合在一起,你便可以隨時隨地成為潔淨,對自己有信心,也對天父和救主有信心。然後,隨之擴展,你會感受到良好的自我價值以及自信心。

我還是個年輕歸信者的時候,及時學習到這些事,為我的生活帶來極大的祝福。當你犧牲、研讀並努力與天父接近時,祂也會祝福你。千萬不要放棄!■