2015
新永約
2015年12月


永約

透過了解並奉行新永約,我們就會繼承永生。

Image
教儀實例

攝影插圖,證實禮,莎拉•詹森,加州洛杉磯聖殿前的一對夫婦,傑利•卡恩斯攝;背景影像,STOCK/THINKSTOCK

生命的目的

每個人都是天上父母所心愛的兒女。1天父的救恩計畫給每個人獲得永生的機會,永生就是神所過的生活,2再沒有比這更偉大的恩賜了。3救恩計畫的知識說明了生命的目的;只要我們選擇加以遵循,這知識會引導我們透過永恆的觀點來作各項決定。

十二使徒定額組的羅拔‧海爾斯長老於2015年10月利阿賀拿的一篇文章中,強有力地說明了救恩計畫以及這計畫與今生的關係。4天父制定新永約作為祂的計畫的一部分,是為了讓祂的兒女能回到祂面前,繼承永生。

主在教義和聖約的緒言中說:「因此,我,主,知道那將臨到地上居民的災禍,召喚我的僕人小約瑟‧斯密,從天上對他說話,‧‧‧‧‧‧

「使我的永約得以建立。」5

主通常稱這項聖約為「新永約」,這其中包含了耶穌基督的圓滿福音,即世人要獲得救恩所需的一切教儀和聖約。6雖然在世上建立主的新永約,是復興福音的一個主要目的,然而有些後期聖徒並不了解這聖約的重要性,也不了解遵守這項聖約的人蒙得主的應許,將會獲得美好的事物。本文的目的在幫助我們每一個人更加了解和遵行新永約,使我們能繼承永生。本文也說明永恆婚姻這項最重要的福音教儀和聖約之一,為何是福音新永約的一部分。

新永約的意義和目的

就福音而言,聖約是指神與一個人(或一些人)之間的協定、契約或約定,此人(這些人)接受由持有聖職權柄的人所執行的聖職教儀,並同意遵守與該聖約相關的條約和條件。這些條約與條件則是由神訂立的。7

Image
woman holding sacrament cup

新永約「包含了所有福音的聖約及義務」,8古代9就曾賜予世人,後期時代再次復興到世上。這在教義和聖約66:2有所解釋:「我實在告訴你,你有福了,因為你接受我的永約,即我圓滿的福音,那是傳給人類兒女的,使他們能得著生命,並成為那將在末世顯示的榮耀的領受者,正如古代先知和使徒所寫的那樣。」10因為這聖約是在最後福音期恢復的,所以是「新的」,也因為這聖約貫穿全永恆,11所以是「永遠的」。

在經文中,主對於新永約有兩種說法:新永約和「一條」新永約。例如,在教義和聖約22:1,祂稱洗禮為「一條新而永久的聖約,從太初就有的。」而在教義和聖約132:4,祂也同樣稱永恆婚姻為「一條新永約。」當主說「一條」新永約時,指的是祂福音中所涵蓋的眾多聖約中的一條;

而當祂使用新永約這個統稱時,則是指耶穌基督的圓滿福音,包括世人要獲得救恩和超升所需的一切教儀與聖約。洗禮與永恆婚姻不等於整個新永約,而只是新永約的一部分。

在新永約中持守到底的人將獲得永生

凡是透過適當聖職權柄執行、透過應許的神聖之靈印證來接受福音教儀,12然候遵守與這些教儀相關的神聖聖約之人,都蒙得應許會獲得美好的永恆祝福。這些祝福包括獲得罪的赦免,13神性的能力,14擁有聖靈為伴,15,以及隨著這恩賜而來的指引、靈感、安慰、平安、希望和聖化力量。16

神所有的恩賜和一切祝福中最大的就是永生,意即神過的生活!17這恩賜只賜給接受所有福音教儀並遵守新永約中各項聖約的人。18主已說了:「新永約‧‧‧‧‧‧是為了我圓滿的榮耀而制定的。」19的確,那些進入新永約並持守到底的人「將在第一次復活中出來‧‧‧‧‧‧,並將繼承寶座、國度、公國、能力、領域、一切高處和低處」。20主特別強調:「我僕人放在他們身上的一切事物,都將在今生和遍及全永恆為他們成就;而且當他們離開這世界時,將完全有效;他們將通過設在那裡的眾天使和眾神,達到他們在一切事物中的超升和榮耀,正如印證在他們頭上的那樣,那榮耀將是後裔的眾多與延續,永永遠遠。然後他們將成為神」。21

總結地說,那些進入新永約並忠信地持守到底的人將(1)獲得神圓滿的榮耀,(2)在今生和永恆中享有神性的能力,22(3)獲得超升,(4)享有永恆的婚姻和永恆的增進,並且(5)成為神。這些祝福集結起來,最後的極致祝福就是永生的恩賜。

我們必須遵守新永約中的各項聖約

主明確地說,我們唯有服從祂在新永約中所制定的律法,才能獲得這些神聖的祝福:「新永約‧‧‧‧‧‧是為了我圓滿的榮耀而制定的;凡接受那圓滿的榮耀的,必須且一定要遵守那律法,否則他必被定罪,主神說。」23祂也曾說:「因為凡要從我手裡得到一個祝福的,就必須遵守為那祝福指定的律法,和有關的條件,正如那從世界奠基以前就已制定的。」24後來主又在教義和聖約的同一篇重申這一點:「我實實在在告訴你們,除非你們遵守我的律法,你們不能達到這榮耀。」25

這項明確的要求是:我們必須服從神的律法,才能獲得祂賜給忠信者的榮耀。這要求適用於新永約中的一切教儀和聖約。比如說,我若沒有接受洗禮教儀,也沒有遵守洗禮聖約,將會被定罪(意即我無法進步)──無法承受祂圓滿的榮耀。同樣地,我若沒有接受聖殿教儀,也沒有遵守相關聖約;或者,事實上,我若拒絕接受任何的福音教儀,或者拒絕遵守相關的任何聖約,就無法超升,反而會被定罪,意即我會停止進步。簡言之,我若想獲得永生,就必須接受福音的各項教儀,並遵守隨之而來的每項聖約。

我們後期聖徒同意奉行的聖約條款可分為四類:(1)承受救主的名,一直記得祂,並效法祂的榜樣;(2)遵守祂所有的誡命;(3)甘心樂意參與祂的救恩事工,為神的兒女服務,甚至願意作個人的犧牲;並且(4)為主的事工奉獻我們自己和我們的財物。

依照神的律法,世人會藉由聖職權柄所執行的特定教儀來獲得福音(及其帶來的榮耀)。透過各項聖職教儀,神性能力會在我們的生活中顯示──而這唯有在我們遵守相關聖約的時候。聖約能使教儀發揮作用或產生效力,就好像引擎能發動車子,並能讓車子有能力把坐在車上的人從一個地方載到另一個地方。簡言之,我們要是認真且忠信地遵守所接受的聖約和相關教儀,就能經由基督的贖罪,藉著神的恩典,26對神的知識有所長進,並對「神性的能力」27有所體會。

婚姻在新永約中的地位

主在教義和聖約132:4中說,祂會啟示「一條」新永約,並補充說:「如果你們不遵守這約,你們就被定罪;因為沒有人能拒絕這約還被許可進入我的榮耀。」這段話指的是永恆婚姻的聖約,28這要由適當的聖職權柄來執行,29永恆婚姻的聖約是新永約(耶穌基督圓滿復興福音)的核心、也是不可或缺的一部分。30主告訴我們拒絕這項聖約的人不會獲得永生,藉此強調永恆婚姻聖約所攸關的重要性。31

有些人,其中包括教會的某些成員,誤解了教義和聖約132:4,以為多重婚姻是超升的必要條件,被誤導相信多重婚姻是獲得永恆超升必備的先決條件。然而啟示並不支持此一說法。根據教義和聖約第131132篇的記載,主提出永恆婚姻的律法時,特別指明是一個男人和一個女人之間的印證(見教義和聖約132:4-7,15-25)。主把永恆婚姻的律法設定在一夫一妻的婚姻關係中,就清楚說明了超升的祝福會臨到每個配稱獲得永恆婚姻聖約的男女,此聖約透過適當的聖職權柄來執行,配偶的多寡與超升的祝福無關。32

Image
新娘與新郎

愛達荷州瑞克斯堡聖殿照片,珍‧瓊斯攝

教義和聖約132:19說得很清楚,永生是應許給那些藉由聖職權柄印證並遵守該聖約的夫妻──除此之外並沒有其他別的條件或要求。所有以此方式印證並遵守該聖約的男女都將獲得超升。33教會向來的做法跟本文說明的一樣,都是符合永恆婚姻的教義的。34印證夫婦關係為永恆的教儀,包含的聖約和祝福,與一夫一妻的印證及過去經授權所執行的多重婚姻印證相同。沒有機會在今生印證的忠信者,今生過後還是可以得到相同的聖約和祝福。35

在主啟示一男一女之間永恆婚姻的聖約與律法後,主教導約瑟‧斯密:一個男人透過主適當按立的先知(其持有相關聖職權鑰)的授權或主的命令,就可在永恆婚姻的聖約中娶不止一位的妻子但仍稱義。36主賜給亞伯拉罕和其他古代先知權柄與命令實行多重婚姻,37祂也同樣賜給先知約瑟‧斯密:「我給你,我僕人約瑟,一項任命,並復興萬事。」38

幾年後,主取消祂給教會成員實行多重婚姻(換句話說,印證給一位以上活著的配偶)之授權和命令;1890年,惠福‧伍會長(1807-1898)發布正式宣言,39結束了多重婚姻的實行,也就是說教會成員不能跟一位以上活著的配偶結婚或印證。值得注意的是,那宣言並沒有不讓任何配稱的男人在原配印證妻子已過世的情況下,與另一位活著的配偶印證。上述原則符合主啟示的教義,即主的婚姻標準是一夫一妻制,除非祂透過適當指派的代表──本教會的總會會長和先知來宣告、授權。40

「多重或高榮婚姻是來生獲得圓滿榮耀所不可或缺的嗎?」關於這個問題,查理‧彭羅斯會長(1832-1925)曾代表總會會長團回應,他寫道:「高榮婚姻是來生獲得圓滿榮耀所不可或缺的,就如相關啟示中說明的;但並沒有說多重婚姻也是必備的。」41

1933年,總會會長團宣布:「高榮婚姻──即今生和全永恆的婚姻──與一夫多妻或多重婚姻並非為同義詞。高榮婚姻是一夫一妻按照主的話語和教會的律法,在聖殿莊嚴地締結今生和全永恆的婚姻。」42

這與十二使徒定額組布司‧麥康基長老(1915-1985)所發表的見解一致:「多重婚姻並非救恩或超升所必需的。主並沒有賜與尼腓及其人民權力娶一個以上的妻子,但他們仍可獲得主提供給任何一個人的每一項永生的祝福。在我們的時代,主藉著啟示來概述整個超升的教義,並稱這教義就是建立在一男一女制的婚姻上(教約132:1-28)。之後主又就多妻之事增添一項原則,明文規定這樣的婚姻唯有在總會會長的授權下才有效(教約132:7,29-66)。」43

今日,如同主透過祂的先知所指示的,耶穌基督後期聖徒教會不再實行多重婚姻,而且實行多重婚姻的人不能加入教會,也不能繼續當教會的成員。教會證實,一夫一妻制是神對婚姻的標準,除非祂透過祂的先知有別的授權或命令。教會並沒有教導多重婚姻是超升的必要條件。

結論

Image
家人閱讀經文

對於來生我們所知不多;然而,我們卻知道接受和持守新永約是繼承永生所必需的。而且我們也知道,這樣的信徒「在此處(今生),存在於我們中間的同樣交誼」,「也將在彼處(來生)存在於我們中間」,「不過將伴隨著永恆的榮耀。」44

透過新永約而來的神聖祝福,是天父計畫偉大的目的以及後期時代耶穌基督教會復興福音的核心。這榮耀聖約會讓忠信者心中燃起「完全光明的希望」,45並成為「人類靈魂的碇錨,使他們堅定而穩固,一直多做好事,並引導他們榮耀神。」46所有持守新永約各項約定的人,其酬賞是今世的喜樂平安和來世的永生。47