2014
Если око ваше будет устремлено единственно ко славе Моей
Апрель 2014


Если око ваше будет устремлено единственно ко славе Моей

Кэтрин Нельсон живет в штате Юта, США. Хайди Макконки живет в штате Делавэр, США.

Как наша скромность в речи, поведении и внешнем виде помогает нам излучать свет и прославлять Бога?

На предземном совете на Небесах, когда Иисус Христос вызвался быть нашим Спасителем, Он сказал Отцу: «Да будет воля Твоя, и слава Твоя да будет вовеки» (Моисей 4:2).

Господь всегда подавал пример того, как прославлять Отца. Во время Своего земного служения Спаситель никогда не привлекал внимания к Себе, но всегда направлял Своих последователей к Отцу, говоря: «Верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня» (от Иоанна 12:44). Своим отношением, словами и делами Спаситель учил нас тому, как важна скромность.

В своей преданности Спасителю молодые взрослые, чьи слова приводятся в этой статье, размышляют о внутреннем и внешнем выражении скромности и рассказывают, как их готовность прославлять Бога формирует их характер и руководит их действиями.

Прославлять Бога и излучать свет

Мы лучше осознаем, как скромность прославляет Бога, если понимаем, что такое скромность. В справочнике Верой сильны дается следующее определение: «Скромность – это смирение и благопристойность, отражающиеся в нашей манере одеваться, в опрятности, в речи и поведении. Если вы скромны, вы не станете привлекать к себе чрезмерное внимание. Напротив, вы будете стремиться ‘прославля[ть] Бога и в телах ваших и в душах ваших’ (1-е Коринфянам 6:201.

Если мы учимся проявлять скромность подобно тому, как это делал Спаситель, то стараемся быть достойными влияния Духа в своей жизни и видим исполнение следующего обещания: «Если око ваше будет устремлено единственно ко славе [Бога], всё тело ваше будет наполнено светом» (У. и З. 88:67). Читая о том, как другие молодые взрослые понимают значение скромности, вы можете задуматься, как можно сделать ваш духовный свет ярче, внеся в свою жизнь необходимые изменения, чтобы укрепить свою внутреннюю убежденность и усилить внешнее проявление скромности.

Быть скромными в речи и поведении

«Ваши слова и поступки могут оказать огромное влияние на вас самих и на окружающих. Старайтесь выражать свою сущность с помощью чистой, правильной речи и поступков, приносящих радость окружающим. Ваши старания оставаться скромными в словах и делах помогут вам сильнее ощутить руководство и утешение Святого Духа»2.

Дарья Швыдко из Волгограда, Россия, объясняет: мы проявляем скромность в речи, если относимся к другим с уважением и говорим «мягким голосом, спокойно выражая свои мысли и не прибегая к грубым или неподобающим словам». Скромной речи чужды сплетни, язвительные замечания, насмешки и сарказм. Человек, придерживающийся скромной речи, не унижает других и не занимается самолюбованием; он просто проявляет доброту по отношению ко всем детям Небесного Отца и признает их Божественность.

В своей речи мы также должны проявлять уважение по отношению к членам Божества: «Не сквернословьте и не произносите имени Господа напрасно, хотя это и распространено в современном мире… Непочтительная, грубая речь… ослабля[ет] нашу способность слышать тихие побуждения Святого Духа»3.

Подобно тому, как нескромная речь (например, сплетня или насмешка) может испортить отношения, скромная речь помогает развивать более глубокую преданность Богу и, как объясняет Келли Пру из штата Юта, США, «повышает нашу способность налаживать положительные взаимоотношения с другими людьми. Наша скромная речь помогает нам проявлять свои самые лучшие качества».

Скромность в речи и скромность в поведении идут рука об руку. «Очень важно быть скромными в речи и поведении, потому что это показывает, кто вы есть на самом деле и что для вас ценно», – говорит Майк Олсен из штата Юта, США. Люди замечают, когда наши слова не соответствуют нашим поступкам. Наша речь, возвышающая других людей и прославляющая Бога, должна подкрепляться соответствующими делами. Через служение и добрые поступки мы показываем, что наша решимость поддерживать людей и чтить Бога выражается не только словами. Наш пример в стремлении быть учениками Христа в словах и делах может оказать положительное влияние на окружающих.

«Я очень благодарна за проявление скромности в поведении и речи, – говорит Кэрри Карлсон из штата Колорадо, США. – Есть что-то особенно приятное в людях, которые смиренны и совершают поступки не для того, чтобы привлечь чье-то внимание. Те, кто скромны в речи, становятся могущественными сосудами Господа».

Быть скромным в одежде и внешнем виде

«Скромность [в одежде] дает нам возможность проявлять свои самые лучшие качества, помогая сосредоточиться на духовном, а не на плотском человеке», – говорит Пол Кэйв из штата Юта, США. Одеваясь скромно, мы поощряем людей узнать нас ближе и ценить нас за наши личностные качества и характер, а не за внешний вид.

Наша манера одеваться не только показывает другим людям, как они должны относиться к нам, но и влияет на то, как мы относимся к себе. «Евангелие учит нас, что наше тело – это дар от Бога, – говорит Луис Да Крус-младший из Бразилии. – Наше тело помогает нам совершенствоваться и становиться больше похожими на Отца. Именно поэтому так важно одеваться скромно. Поступая так, мы показываем Богу и людям, что относимся с уважением к этому дару и другим дарам»4.

Кэрри объясняет: «Нескромная одежда подчеркивает, что тело – это физический объект, не связанный с духом, обладающим индивидуальностью и характером. Несмотря на то, что стремление быть скромной иногда требует от меня больше финансовых затрат и, безусловно, больше времени, это помогает мне лучше понять, что мое тело – это вместилище бесценного духа, обладающего Божественным потенциалом и судьбой, который был рожден и воспитан Небесными Родителями. Оно заслуживает более тщательного ухода и уважения, чем то, что предлагает нам мир».

В справочнике Верой сильны говорится: «Необходимо воздерживаться не только от открытой одежды, но и от любых крайностей в одежде, внешности и прическе. В одежде, внешнем виде и манерах всегда будьте опрятны и чисты, никогда не допускайте неряшливости или небрежности»5. Своей манерой одеваться и представлять себя мы выражаем уважение к Богу, к самим себе и к другим людям.

Примите решение быть стойкими

Стараясь следовать Евангельским нормам скромности, мы выражаем свою решимость проявлять стойкость и оставаться в рамках заповедей Господа постоянно, а не только тогда, когда нам это удобно.

Истинная приверженность всегда базируется на Евангельских принципах. Энтони Робертс из штата Юта объясняет: «Скромность – это состояние разума, желание ежедневно пребывать в понимании Евангелия и плана спасения». Если мы погружаемся в Евангелие, наша обращенность может углубить и укрепить наше желание следовать Евангельским принципам.

Понимать свою Божественную природу

Постоянное стремление к скромности помогает нам лучше понять и ценить свое первородство, а знание о нашей Божественной природе может вдохновлять нас быть более скромными. Рафаэлла Феррини из Флореции, Италия, объясняет: «Скромность благословляет мою жизнь, потому что помогает мне чувствовать себя особой дочерью моего Небесного Отца; это знание, в свою очередь, усиливает мое желание быть скромной».

Если мы позволяем миру определять за нас, кто мы такие, это может повредить нашей самооценке. Джулианна Оуна из штата Юта делится своим опытом: «До того, как я получила свидетельство о принципе скромности, я находилась в каком-то несчастливом и духовно небезопасном месте. Позволив миру определять за меня, кто я такая, я пребывала в тягостном и духовно нездоровом состоянии, потому что пристрастие этого мира ко всему плотскому и материальному мучительно и бесконечно. Как только я решила не слушать этот мир и определять свою ценность, опираясь на свои отношения с Богом, моя жизнь стала легче, свободнее и счастливее». Если мы стремимся получить одобрение Небесного Отца, а не мира, то обретем истинную радость в жизни и сильное побуждение оставаться скромными.

Вести скромный образ жизни

«Скромность выражается во всем, что мы делаем, – в нашей речи, внешнем виде, поведении и даже в выборе мест, где мы бываем», – говорит Галина Савчук из Новосибирска, Россия. Скромный образ жизни тесно связан с нашей приверженностью Евангелию и с нашим отношением к Богу.

Истинная скромность – это сочетание поведения и отношения. Совершенствование поведения или образа мыслей помогает нам совершенствоваться и в остальном. Скромность в поведении или внешнем виде без твердой решимости поступать так в течение всей своей жизни лишает нас возможности получить все благословения, связанные с ведением скромного образа жизни. И если мы считаем себя скромными людьми, не применяя этот принцип в своих поступках, то мы лишь обманываем себя6.

В контексте темы скромности слова «око, устремленное единственно ко славе Бога», означают, что мы внешне и внутренне привержены скромному образу жизни. Подобно тому, как наше око должно быть устремлено к Богу, наша внешность и наши поступки также должны быть направлены к Богу; наша внешность и наши поступки должны соответствовать принципам скромности. Но обратить свое око к Богу еще недостаточно, чтобы устремить наше око единственно ко славе Его; для этого нужно сосредоточиться на Нем. Точно так же скромная одежда и внешний вид должны сопровождаться приверженностью к вечным принципам.

Если мы обратим свой взор к Богу, нам будет легче сосредоточиться на Нем. Следовательно, если мы сосредоточим свой взгляд на Боге, наши глаза будут естественным образом обращены в Его сторону.

Если мы будем стараться вести скромный образ жизни, то сильнее ощутим влияние Духа. Старейшина Роберт Д. Хейлз, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «На самом деле скромность – необходимое условие для того, чтобы быть достойным Духа. Быть скромным – значит быть смиренным, а смирение способствует тому, чтобы Дух пребывал с нами»7. Если Дух будет направлять наши мысли и дела, наши глаза действительно станут обращены единственно ко славе Бога, и мы будем исполнены света.

Литература

  1. Верой сильны: Евангельский справочник (2004), стр. 178.

  2. Верой сильны, стр. 179.

  3. Верой сильны, стр. 179.

  4. См. Верой сильны, стр. 178.

  5. Верой сильны, стр. 178.

  6. См. Линн Г. Роббинс, «Какого образа мужи и женщины должны вы быть?» Лиахона, май 2011 года, стр. 103.

  7. Роберт Д. Хейлз, «Скромность: благоговение пред Господом», Лиахона, август 2008 г., стр. 18.