2014
Мужчины и женщины в работе Господа
Апрель 2014


Мужчины и женщины в работе Господа

Из обращения на Божественном часе 20 августа 2013 года в Университете имени Бригама Янга. Полный текст на английском языке вы можете найти в Интернете на сайте speeches.byu.edu.

Изображение
Старейшина М. Рассел Баллард

Согласно наделенному силой священства плану нашего Небесного Отца, у мужчин и женщин совершенно разные, но одинаково значимые роли.

Изображение
Woman talking to a group of Church members sitting around a table.

Я считаю, что есть несколько истин, которые необходимо понять и мужчинам, и женщинам; эти истины касаются важной роли женщин в укреплении и созидании Царства Божьего на Земле. Во многих аспектах женщины – это сердце Церкви. Поэтому с помощью Господа я хотел бы выразить свое восхищение преданными женщинами и девушками Церкви. Дорогие сестры, живущие во всем мире, я хочу, чтобы вы знали об огромной любви и доверии, которые испытывают к вам члены Первого Президентства и Кворума Двенадцати Апостолов.

Во-первых, позвольте мне напомнить вам о том, что мы делаем здесь, на Земле.

Мы все – возлюбленные духовные сыны и дочери Небесного Отца. Мы жили с Ним в предземном мире. Чтобы выполнить миссию по осуществлению бессмертия и жизни вечной человека (см. Моисей 1:39), Небесный Отец создал план, предназначенный для того, чтобы помочь Своим детям по максимуму раскрыть свой потенциал. Согласно плану Небесного Отца, человечество должно было пасть и на время удалиться от Него, родившись на Земле, получив физическое тело и пройдя период испытаний и проверки. Его план предусматривает Спасителя, Который искупит человечество от Падения. С помощью таинств Евангелия и священных заветов Искупление Господа Иисуса Христа открывает путь, по которому мы можем вернуться в присутствие Бога. Поскольку нам предстояло жить в смертной среде, в окружении опасностей и беспорядков, Небесный Отец и Его Сын понимали: нам понадобится сила, превышающая наши собственные силы. Они знали, что нам понадобится доступ к Их силе. Евангелие и учение Христа дают каждому, кто принимает их, силу, необходимую для достижения вечной жизни, а также силу обрести радость в этом путешествии.

Есть люди, не понимающие роли женщины в плане Бога и в Церкви. У меня неоднократно брали интервью представители государственных и международных СМИ, и я могу сказать вам, что большинство журналистов, с которыми мне довелось столкнуться, имели предвзятое отношение к этой теме. Из года в год многие из них задают вопросы, подразумевающие, что женщины – второсортные члены Церкви. Как же они далеки от истины!

Позвольте мне привести в связи с этой важной темой пять ключевых положений, над которыми вы могли бы задуматься.

1. У Бога есть план, чтобы помочь нам обрести вечную жизнь

Наш Небесный Отец создал и женщин, и мужчин, которые являются Его духовными дочерями и сыновьями. Это означает, что половые различия вечны. Бог создал план, чтобы помочь всем, кто решит последовать Ему и Его Сыну Иисусу Христу, исполнить свое предназначение и стать наследниками вечной жизни.

Если Их важнейшая задача и цель – наше будущее возвышение, и если Они всеведущи и совершенны, в чем мы не сомневаемся, то Они лучше всего понимают, как готовить, обучать и направлять нас, чтобы мы получили наилучшую возможность стать достойными возвышения.

Почти у каждого человека есть знакомая семья или друзья, вовлеченные в решение различных социальных проблем. Споры об этих вопросах, как правило, не помогают находить решение проблемы и часто лишь вызывают еще больше разногласий. Существуют вопросы касательно позиции Церкви по деликатным проблемам, на которые трудно ответить так, чтобы это устроило всех. Однако если мы в молитве вопрошаем Господа о том, как понять эти вопросы и что нужно делать в таких ситуациях, то приходит вдохновение свыше: «Веришь ли ты в Иисуса Христа и следуешь ли ты Ему и Отцу?» Думаю, практически у каждого члена Церкви время от времени возникает вопрос, сможет ли он справиться со всем, что ему поручают сделать. Но если мы действительно верим в Господа, то чувствуем подбадривание: «Я верю Иисусу Христу, и я готов делать то, чего Он ожидает от меня». И мы продолжаем идти вперед. Какой же огромной силой обладают эти слова: «Я верю Иисусу Христу»!

Наше свидетельство и ощущение покоя, а также наше благополучие начинаются с желания поверить в то, что наш Небесный Отец действительно знает обо всем лучше всех.

2. Церковь управляется с помощью ключей священства

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней – это Церковь Господа, а Его Церковь управляется с помощью и через власть священства и ключи священства. «Ключи священства – это власть, которую Бог дал руководителям священства, чтобы они могли направлять применение Его священства на Земле, управлять и руководить этой работой»1.

Те, кто обладают ключами священства, будь то дьякон, имеющий ключи для своего кворума, или епископ, имеющий ключи для своего прихода, или президент кола, имеющий ключи для своего кола, или Президент Церкви, в чьих руках сосредоточены все ключи священства, буквально открывают возможность всем, кто преданно служит или трудится под их руководством, применять власть священства и иметь доступ к силе священства.

Все мужчины и женщины служат под руководством тех, у кого есть эти ключи. Именно так Господь управляет Своей Церковью.

Позвольте мне повторить несколько слов, которые я произнес на апрельской Генеральной конференции 2013 года: «В соответствии с великим планом Небесного Отца о даровании силы священства у мужчин есть уникальная ответственность применять силу священства, но сами они – не священство. У мужчин и женщин совершенно разные, но одинаково значимые роли. Как женщина не может зачать ребенка без мужчины, так и мужчина не может в полной мере применять силу священства для создания вечной семьи без женщины… В перспективе вечности и сила созидания жизни, и сила священства используются совместно мужем и женой»2.

Почему же мужчин посвящают в чины священства, а женщин – нет? Президент Гордон Б. Хинкли (1910–2008 гг.) пояснил, что это Господь, а не человек «назначил мужчинам в Его Церкви быть носителями священства», и именно Господь наделил женщин «способностью совершенствовать эту чудесную организацию – Церковь и Царство Бога»3. В конце концов, Господь не открыл нам, почему Он организовал Свою Церковь именно так, как она организована.

Давайте не будем забывать, что примерно половина всего обучения, проводимого в Церкви, выполняется сестрами. Большая часть руководства осуществляется нашими сестрами. Многие мероприятия и акты служения планируются и выполняются под руководством женщин. Наставления и прочее участие женщин в советах приходов и кольев, и в Генеральных советах в Главном управлении Церкви, предоставляет им необходимое понимание, мудрость и равновесие.

Чтобы получить полноту благословений в любом церковном деле, требуются как мужчины, проявляющие уважение к женщинам и к их особым духовным дарам, так и женщины, которые уважают ключи священства, дарованные мужчинам.

3. Мужчины и женщины в равной степени важны

Мужчины и женщины равны в глазах Бога и в глазах Церкви; но то, что они равны, не означает, что они одинаковы. Несмотря на то, что ответственности и Божественные дары мужчин и женщин различны по своей природе, они равны по своей ценности или влиянию. Согласно учению нашей Церкви, мужчины и женщины равны, но отличаются друг от друга. Бог не считает ни один из полов лучше или ценнее другого. Президент Хинкли сказал женщинам: «Наш Небесный Отец… предназначил вам стать не кем иным, как венцом Его творений»4.

У мужчин и женщин различные дары, различные сильные стороны, различные точки зрения и предпочтения. Это одна из основополагающих причин того, почему мы нужны друг другу. Для создания семьи нужны мужчина и женщина, и для того, чтобы продвигать работу Господа в Церкви, также нужны мужчины и женщины. Муж и жена, сотрудничающие друг с другом в праведности, дополняют друг друга. Давайте же будем осторожными, не пытаясь вмешиваться в планы и цели нашего Небесного Отца относительно нашей жизни.

4. Все люди получают благословения силой священства

Когда мужчины и женщины идут в храм, и те и другие получают облечение одной и той же силой – силой священства. Хотя власть священства управляется ключами священства, а ключи священства есть только у достойных мужчин, доступ к этой силе и благословениям священства есть у всех детей Бога.

Наш Небесный Отец не скупится на проявление Своей силы. Все мужчины и женщины могут рассчитывать на эту силу, которая помогает им в жизни. Все, кто вступил в священные заветы с Господом и свято чтит их, имеют право на получение личного откровения, получение благословений через служение Ангелов, общение с Богом, получение полноты Евангелия и, в конце концов, наследования вместе с Иисусом Христом всего, что есть у нашего Отца.

5. Нам нужно знать учение и свидетельствовать о нем

Изображение
A Sunday school class of teenagers. One of the youth is in front talking to the class while the teacher is standing to the side.

Необходимо, чтобы женщины Церкви знали учение Христа и свидетельствовали о его Восстановлении всеми возможными способами. За всю историю Земли еще не было более сложного времени, чем сейчас. Сатана и его приспешники тысячелетиями совершенствовали свое оружие, и они обладают богатым опытом по разрушению веры в Бога и Господа Иисуса Христа среди детей человеческих.

Всем нам – и мужчинам, и женщинам, и молодым взрослым, и молодежи, и детям, нужно защищать Господа и Его Церковь и распространять свое свидетельство по всей Земле. Нам нужно больше ясных, влиятельных голосов и веры женщин. Необходимо, чтобы вы узнали учение и поняли, во что мы верим, чтобы делиться своим свидетельством об истине всюду – и у костра в лагере Общества молодых женщин, и на свидетельском собрании, и на своем блоге или страничке в Фэйсбуке. Только вы сами можете показать этому миру, как выглядят и во что верят женщины Бога, вступившие с Ним в завет.

Сестры, ваша сфера влияния совершенно уникальна, она не может быть продублирована мужчинами. Никто кроме вас, дочери Бога, не может защищать Спасителя с большей убедительностью или силой; это можете сделать только вы – те, кто обладает внутренней силой и убежденностью. Сила обращенной в веру женщины неизмерима, и сейчас, как никогда прежде, Церкви нужны ваши голоса.

Я оставляю вам свое свидетельство, что мы с вами переживаем то время, когда нам следует быть едиными. Мы должны стоять плечом к плечу – мужчины и женщины, юноши и девушки, мальчики и девочки. Мы должны отстаивать план нашего Небесного Отца. Мы должны защищать Его. Мир все больше отворачивается от Бога. Будучи членами Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, мы не можем стоять сложа руки, глядя на происходящее; нам нужно набраться мужества и возвысить свой голос.

Пусть Бог благословит вас мужеством, чтобы вы могли изучать и познавать простые Евангельские истины, а затем использовать любую возможность, чтобы делиться своими знаниями.

Литература

  1. Книга 2: Руководство в Церкви (2010), 2.1.1.

  2. М. Рассел Баллард, «Это дело Моё и слава Моя», Лиахона, май 2013 г., стр. 19.

  3. Gordon B. Hinckley, «Women of the Church», Ensign, Nov. 1996, 70.

  4. Gordon B. Hinckley, «Stand Strong Against the Wiles of the World», Ensign, Nov. 1995, 98.