2014
Говорить о плане спасения, отвечая на вопросы
Апрель 2014


Говорить о плане спасения, отвечая на вопросы

Если у нас или других людей возникают вопросы о Евангелии Иисуса Христа, знаем ли мы, где можно найти ответ?

Мы живем в чудесное время. Восстановленное Евангелие Иисуса Христа выходит «из тьмы и мрака» (У. и З. 1:30). В результате все больше детей Небесного Отца, не принадлежащих к нашей вере, узнают о «мормонах». Некоторые люди слышат о нас странные и противоречивые мнения. Другие слышат то, что кажется им знакомым и приносит утешение. В поисках ответов на свои вопросы к нам могут обратиться люди из той или другой группы. Многие ответы можно найти в плане спасения, известном также как «великий план счастья» (Алма 42:8).

Чаще всего нам задают такие вопросы: «Откуда я пришел?», «Зачем я здесь?» и «Куда я попаду после этой жизни?». На все эти вопросы можно ответить с помощью истин, изложенных в плане спасения. В этой статье вы найдете некоторые ответы на эти вопросы, которые дают Священные Писания и наш Пророк, Президент Томас С. Монсон.

Откуда я пришел?

Мы – вечные существа. Как духовные дети Бога, мы жили с Ним до своего рождения на Земле. «Апостол Павел [учил], что мы – род… Божий [см. Деяния 17:29], – сказал Президент Монсон. – Поскольку мы знаем, что наши физические тела происходят от земных родителей, приходится немало размышлять, чтобы постичь смысл этого утверждения Павла. Господь провозгласил, что ‘дух и тело суть душа человека’ [У. и З. 88:15]. Таким образом, под родом Божьим понимается дух. Автор Послания к Евреям называет Его ‘Отцом духов’ [к Евреям 12:91.

Зачем я здесь?

Вот что Президент Монсон сказал о нашей жизни на Земле: «Как же мы должны быть благодарны за то, что мудрый Творец создал Землю и поместил нас сюда, отделив от прежнего существования завесой, чтобы мы могли пройти свой испытательный срок, имея возможность проверить себя и получить право на все то, что Бог уготовил для нас!

Ясно, что одна из главных целей нашего существования на Земле – получить тело из плоти и костей. Нам также дана свобода воли. Мы удостоены права делать собственный выбор самым разным образом. Здесь строгий мастер преподает нам уроки жизненного опыта. Мы выбираем между добром и злом. Мы познаём разницу между горьким и сладким. Мы обнаруживаем, что все наши действия влекут за собой последствия»2.

Куда я попаду после этой жизни?

Смерть приходит ко всем членам человеческой семьи. Но «когда умрет человек, то будет ли он опять жить?» (Иов 14:14). «Мы знаем, что смерть – это не конец, – сказал Президент Монсон. – Этой истине учат нас живущие Пророки во все времена. Эту истину можно найти и в наших Священных Писаниях. В Книге Мормона мы читаем особенно утешительные слова:

‘И ныне, касательно состояния души между смертью и воскресением. Вот, мне было открыто ангелом, что духи всех людей, как только они оставляют это смертное тело, да, духи всех людей, будь они добрые или злые, возвращаются домой, к тому Богу, Который дал им жизнь.

И тогда будет так, что духи тех, кто праведны, принимаются в состояние счастья, которое называется раем, состояние отдыха, состояние покоя, где они будут отдыхать от всех своих бед и от всех забот и скорбей’ [Алма 40:11–123.

После нашего воскресения мы попадем в Целестиальное Царство, чья слава подобна славе солнца, Террестриальное Царство, со славой подобной земле, Телестиальное, со славой звезд, или же во тьму внешнюю (см. У. и З. 76).

Есть ли Бог на самом деле? Реален ли сатана?

Небесный Отец, Иисус Христос и сатана принимали участие в великом Совете на Небесах, который состоялся до нашего рождения на Земле. Во время этого Совета Небесный Отец спросил: Кто из нас сойдет на Землю, чтобы искупить все наши грехи? Он сказал: «Кого послать Мне?» И один [Иисус Христос] ответил, как Сын Человеческий: Вот Я, пошли меня. И другой [сатана] ответил, сказав: Вот я, пошли меня. И Господь сказал: Я пошлю первого.

И второй [сатана] разгневался и не остался верным в своём первом бытии; и в тот день многие последовали за ним» (Авраам 3:27–28; см. также У. и З. 29:36–37; Моисей 4:1–4).

Есть ли у нас сила противостоять искушениям сатаны?

Одна треть духов, последовавших за сатаной после Совета на Небесах, была изгнана вместе с ним. Как и сатана, они остались духами, не имеющими физического тела. Пророк Джозеф Смит учил: «Все существа, у которых есть тело, имеют власть над теми, у кого тела нет»4. Следовательно, сатана может искушать нас, но у нас есть сила противостоять ему.

Почему иногда возникает такое чувство, будто Небесный Отец не отвечает на мои молитвы?

«Молитва – это действие, которым воля Отца и воля ребенка приводятся в соответствие друг с другом. Цель молитвы не состоит в том, чтобы изменить волю Бога» (Bible Dictionary, «Prayer»). Молитва – это средство, которое помогает нам решить, хотим ли мы подчинить свою волю воле Бога (см. Авраам 3:25). Небесный Отец всегда отвечает на наши молитвы, но в ответ мы можем услышать «да», «нет» или «не сейчас». Выбор времени важен.

Почему в моей жизни есть испытания, хотя я стараюсь вести праведный образ жизни?

Испытания – это часть плана спасения. Они помогают нам становиться сильнее, совершенствуют и очищают нас, если мы полагаемся на Иисуса Христа и Его Евангелие. Небесный Отец поддерживает нас во время испытаний. Наши испытания «дадут [нам] опыт и будут во благо [нам]» (У. и З. 122:7).

Как мне узнать, что хорошо, а что плохо?

Все люди от рождения наделены светом Христа, который помогает нам «отличать добро от зла» (Мороний 7:16). Кроме того, Святой Дух может свидетельствовать нам об истине в нашем разуме и сердце, посылая нам теплое чувство покоя (см. У. и З. 8:2–3).

Могу ли я получить прощение, если я совершил серьезные грехи?

Бог знал, что все мы будем грешить, пытаясь научиться делать выбор между правильным и неправильным5. Однако за все грехи положено определенное наказание. Правосудие требует, чтобы согрешивший понес наказание. По Своей милости Небесный Отец позволил Иисусу Христу совершить Искупление, тем самым выполнив требования правосудия для каждого из нас (см. Алма 42). Другими словами, страдания Христа в Гефсимании и Его смерть на Голгофе оплатили все наши грехи, если мы принимаем Искупление Христа, покаявшись в своих грехах и выполнив таинства Евангелия. Наши грехи будут прощены нам (см. У. и З. 1:31–32).

Литература

  1. Томас С. Монсон, «Гонка жизни», Лиахона, май 2012 г., стр. 91; см. также Авраам 3:22–26.

  2. Томас С. Монсон, «Гонка жизни», стр. 91–92; см. также Алма 34:32–34.

  3. Томас С. Монсон, «Гонка жизни», стр. 93; см. также Учение и Заветы 76:59–111.

  4. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 233.

  5. Маленькие дети не могут грешить, «пока они не становятся ответственными» (см. У. и З. 29:46–47).