2013
Честность и целостность
Июль 2013


Во имя нравственной силы молодежи

Честность и целостность

Изображение
Старейшина Кристоффел Голден-мл.

Эти личные качества показывают, действительно ли вы – ученик Христа.

В одной из решающих игр регионального чемпионата по американскому футболу с Джозефом Б. Виртлином произошел случай, который, по его словам, «повлия[л] на формирование [его] характера».

Изображение

Рисунки Бена Соувардса.

«Чтобы опередить соперников в счете, мне нужно было пробиться через центр поля и внести мяч в их зону, – рассказывает он. – Я поймал мяч и рванулся к линии. Я знал, что голевая линия рядом, но не знал, насколько близко. Хотя я был прижат к земле навалившимися на меня игроками, я вытянул руку и совсем близко от себя нащупал ее. До голевой линии было всего пять сантиметров!

В тот момент у меня было сильное искушение подтолкнуть мяч вперед. Я мог бы это сделать… Но мне вспомнились слова моей мамы. ‘Джозеф, – часто говорила она мне, – поступай правильно, каковы бы ни были последствия. Поступай правильно, и все будет хорошо’.

Я так сильно хотел реализовать тот тачдаун! Но мое желание быть героем в глазах матери было сильнее желания быть героем в глазах моих друзей. И я оставил мяч там, где он был. В пяти сантиметрах от голевой линии»1. Старейшина Виртлин (1917–2008 гг.) позже служил в качестве члена Кворума Двенадцати Апостолов.

Поступать правильно

Решение старейшины Виртлина – прекрасный пример того, как человек может отстаивать свою целостность. Честность и целостность проверяют наш характер. Они требуют, чтобы человек всегда был праведным и в слове, и в деле, независимо от обстоятельств или того, что могут подумать другие люди.

Одна из нравственных норм, затронутых в брошюре Во имя нравственной силы молодежи, – это честность и целостность. От вас, Святых последних дней и последователей Христа, ожидается, что вы будете «всегда честны перед собой, другими людьми и перед Господом. Быть честным означает принять решение никогда не лгать, не красть и не обманывать…

С честностью тесно связана целостность. Целостность означает думать и делать то, что правильно, всегда, независимо от последствий. Если вы целостны, вы проявляете готовность жить в соответствии с вашими нравственными нормами и верованиями, даже когда никто не видит вас»2.

Стать учеником

Наша цель во время этого испытательного периода земной жизни состоит в том, чтобы стать «святым через Искупление Христа» (Мосия 3:19). Стать святым – значит ни больше, ни меньше, как стать истинным учеником Христа. Это не так трудно, как можно было бы предположить; вероятно, вы уже знаете, как это сделать. Однако это требует определенных усилий, и эти усилия включают в себя очень многое. Но нам это под силу.

В Книге Мормона говорится: «Ибо вот, Дух Христов дан каждому человеку, чтобы он мог отличать добро от зла; а потому я показываю вам путь к суждению; ибо всё то, что призывает делать добро и убеждает веровать во Христа, послано силой и даром Христа; и вы можете поэтому рассудить с совершенным знанием, что это – от Бога» (Мороний 7:16).

Как ученик Христа, вы можете понять, что вам нужно говорить и как вам нужно поступить, задавая себе такой вопрос: «Что сделал бы Иисус на моем месте?» Вы почувствуете внушения Духа, и, поступая в соответствии с этими внушениями, получите личное свидетельство о том, что поступили правильно. Однако верно также и то, что иногда вам придется подождать какое-то время, чтобы увидеть истинные последствия и благословения за свои честные поступки.

Быть абсолютно честным

Брошюра Во имя нравственной силы молодежи напоминает нам: «Непорядочность вредит вам, так же как и другим. Если вы лжете, крадете, воруете в магазинах или обманываете, вы разрушаете свой дух и свои отношения с другими. Ваша честность умножит ваши будущие возможности и способность принимать руководство Святого Духа»3.

Истинным мерилом вашей искренней целостности и абсолютной честности служит то, как вы поступаете, что вы говорите или думаете, когда рядом с вами никого нет. Как истинные ученики Господа Иисуса Христа, мы не можем быть или поступать хуже, чем указал нам Спаситель. Нам нужен несравненный дар Святого Духа. Спаситель учил: «Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (от Иоанна 14:26).

Наш Спаситель также наделил нас великой силой, которую мы обретаем благодаря ежедневным молитвам и изучению Священных Писаний и слов живущих Пророков и Апостолов. Эти ежедневные положительные занятия укрепляют нашу честность и целостность. Помните: ваша честность, как ученика Христа и члена Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, служит индикатором вашей целостности и того, кто вы есть на самом деле.

Литература

  1. Джозеф Б. Виртлин, «Уроки жизни», Лиахона, май 2007 г., стр. 46.

  2. Во имя нравственной силы молодежи (брошюра, 2011 г.), стр. 19.

  3. Во имя нравственной силы молодежи, стр. 19.

Ежедневная молитва, изучение Священных Писаний и применение в своей жизни учений живущих Пророков укрепляют нашу честность и целостность.